Название: История Ангела II.
Автор: Александра Дмитриевна Эйро (Половодова)
Бета: нет
Пейринг: Алле/Фиссанг
Рейтинг: PG
Жанр: фэнтези
Размер: макси
Предыдущие главы:
читать дальшеГлава 4. Будни
1
Жизнь после приключений
Фиссанг очнулся внезапно, как из-под воды вынырнул. Две секунды лежал, не шевелясь и не показывая, что пришел в сознание. Первое, что он понял: рядом люди, опасные. От них пахло магической силой. Второе: он свободен, не связан, не прикован. И третье: дверь наружу приоткрыта.
Голова соображала плохо, и происходящее показалось продолжением кошмаров.
В следующее мгновение оборотень взвился в воздух. Скинув с себя мешающие тряпки, не приближаясь к людям, Фиссанг стрелой пересек комнату и влетел полураскрытую дверь…
Чтобы врезаться в кого-то.
Глаза он открыть не успел.
-Фиссанг! – раздался знакомый голос прямо над ухом, пока оборотень, сидя на полу, прижимал ладони ко лбу, пытаясь унять головокружение, - Фиссанг! Это я, Алле!! Ты в безопасности!
Знакомые руки подхватили его – он сам это разрешил, не решившись напасть на их владельца… владелицу?
Подождите… знакомые? Голос? Алле!!!
Безопасность? Чужие люди? Что происходит?
Подождав еще несколько секунд и, наконец, разобравшись, где верх, а где низ, оборотень переспросил, все еще не открывая глаз:
-Алле? Что происходит?
Голос его оказался хриплым и каким-то чужим.
Фиссанг напрягся и приподнял ресницы. Желтый неестественный свет резанул по зрачкам. Пока он привыкал к освещению, руки жены (Алле?) подхватили его и приподняли, предлагая куда-то идти.
-Расскажу, все расскажу, - прошептала Алле, но не слишком тихо. Уши Фиссанга дернулись, - Только вернись в постель, ты еще не до конца восстановился. Нужно выпить лекарство.
-Где мы? – заново спросил оборотень. Помощь была ему нужна… но не столько в передвижении, сколько в выборе направления.
Приятный ветерок сквозняка из-под закрытой теперь двери был отличным ориентиром даже для бессознательного оборотня – а вот все остальное пока терялось в тумане.
Но... если? Если он действительно в безопасности… да… то, может быть, никуда бежать пока не надо? Где Алле? Это точно Алле? И кто тогда эти люди?
-Кто эти люди? – спросил он. Язык уже не заплетался, в отличие от мыслей.
Оборотень послушно лег, следуя за движениями помогающих ему рук. Его тут же накрыли одеялом – сухим и теплым.
Как?
Алле колдует, - вспомнил Фиссанг. Но ведь рядом люди! Неужели она показала им свои способности? А ведь человечки эти – и сами маги! Узнают! Используют!
-Алле, - начиная впадать в панику, выдавил Фис.
-Тише, - ласково произнесла девушка, и мужчина поднял глаза. Лицо жены было спокойным и собранным. Да, бежать никуда не надо… не надо… - Эти люди – маги из Гильдии Воров. Мы сейчас в столице, нас спрятала Гильдия.
-Маги? – повторил Фис.
-Друзья, - твердо ответила ему Алле, - Тебе нужно спать. Еще несколько часов и восстановишься окончательно.
-Восстановлюсь?
-Мы в безопасности, родной, все хорошо, - нежно ответила девушка, погладив оборотня по волосам и потерев подушечками пальцев за ухом. Фис от неожиданности выгнул шею. Мррр…
-Только не превращайся, - шепнула ему Алле, щекоча дыханием ушную раковину. Фис уже почти заснул, растворившись в приятной тишине. Даже дыхание и запах «чужих» не так раздражали: рядом «своя», она поможет в случае опасности.
Не превращаться?
Это трудно, но он постарается.
Теплые мягкие пальцы с едва заметными, чуть царапающими коготками приятно чесали за ухом.
Мррр….
***
-Алле? – выдохнул Фиссанг, просыпаясь.
-Я здесь, - донеслось сразу же откуда-то сбоку. Оборотень открыл глаза и повернул голову. Жена сидела рядом. Такая же, как всегда: в легком зеленом сарафане без вышивки, с перекинутой через плечо косой. Руки она осторожно (чтобы не процарапать когтями одежду) положила на колени.
-Мы дома? – спросил Фис. Никуда не торопиться, не спешить, не бояться – разве это не мечта? Разве не этого они хотели от своего дома?
Вот только место незнакомо, да. Нет деревянной мебели с его резьбой – ей тут и поместиться негде. Сами стены стоят близко, почти как в клетке. И воздух спертый, тяжелый. Городской.
-Нет, - подтвердила жена, - Мы в Аргане.
Фиссанг попытался подняться и сесть – но снова упал. В теле была неприятная слабость – кажется, виноваты собственные прыжки, когда он проснулся, еще не до конца исцелившись.
Он просыпался?
Ах да!
-Где мы? Где те люди? – требовательно спросил оборотень, больше не пытаясь сесть и пережидая слабость. Должна бы уже пройти! Вот. Вроде все.
-Это помещение принадлежит Гильдии Воров, - ответила Алле, помогая мужу сесть и поправляя подушки.
-Ты… - хотел было что-то сказать Фиссанг, но передумал, - Ты это говорила.
Алле кивнула и махнула рукой. Дверь наружу, нелепая и вымазанная какой-то краской приоткрылась сама по себе, и из нее вылетела кастрюля – помятая, с еще кипящим содержимым. Видно, только с огня.
-Они знают, - не спрашивая, а утверждая, выдохнул Фис.
-Да, - подтвердила девушка, вытаскивая из кастрюли ложку, и, предварительно помешав, попробовала на вкус результат. Снова повернувшись к Фису, девушка с улыбкой посмотрела на него, молчаливо спрашивая:
«Будешь?»
-И обо мне? – напряженно спросил Фис, не обращая внимания на еду. Есть не хотелось. Да и до этого ли сейчас? Ноги бы унести – во что там Алле впуталась? – С ума сошла?! Где эти люди сейчас?!!
-Ушли, - тихо ответила девушка, опуская ложку обратно в кастрюлю, - Мы здесь останемся еще на сутки – пока ты не восстановишься полностью. Да и торопиться больше некуда: опасность позади. Тебе нужно поесть.
-А они? – недоверчиво переспросил Фис, не обращая внимания на последнюю фразу.
-Они нам помогли.
Оборотень покачал головой. Не к добру! И главное – Алле их не опасается. Не ожидает с их стороны предательства. Наивная! Предают все люди рано или поздно! Или умирают. Одно из двух.
Но, похоже, просто убежать не получится.
Фиссанг опустил голову, исподлобья оглядев клетушку. Сыроватая, нежилая комната с обшарпанными серыми стенами, без камина, без очага. То, что здесь тепло, наверняка эффект какого-нибудь заклятия.
-Рассказывай, - решил Фис, осторожно пробуя ногтем кастрюлю с супом. Не горячая. Взяв ее прямо из воздуха, оборотень поставил емкость себе на ноги и вытаскивая оттуда ложку.
Ладно. Сейчас стоит в первую очередь разобраться в ситуации.
Главное – не ошпариться, если придется срочно убегать. Но, еще раз посмотрев на Алле, Фис вздохнул.
Похоже, не придется. Жена уперлась – не сдвинешь, пока жаренным не запахне.
Вот ничему ее жизнь не учит.
Ни-че-му.
***
-Значит, ты хочешь остаться в городе? – спросил Фиссанг, когда жена закончила рассказ. Суп был съеден, и оборотень уже довольно откинулся на подушках. Рассказ произвел на него двоякое впечатление. С одной стороны, вроде бы все правильно, так и надо было сделать… но уж слишком много людей – обычных и магов – знали об их тайне.
А ведь Фиса с Алле и вдвоем-то раскрывали из года в год. Что уж тут говорить, когда информация разошлась так широко?
-Я не против, - неуверенно кивнула жена, и Фиссанг было обрадовался. Нет уверенности? Значит, решать будет тот, кто уверен! Но Алле уже поправилась, – Наверно, да, хочу. А ты?
Оборотень задумался. Да, в крупных городах ему, как ни странно, нравилось больше… Но это ведь не повод подвергаться такой опасности!
С другой стороны – Алле ведь, похоже, хочет попробовать… даже не пожить в новом месте – довериться. Найти людей, которые поймут ее нечеловеческую натуру.
Это все возвращало к вопросу о наивности.
Алле была талантливой ведьмой, нежной, ранимой… любимой. Но юной. Что она видела в жизни? Одну деревню, затем много лет рабства, потом – города, но мельком и недолго. И снова деревню... зачастую ограничиваясь в общении фразами вроде «Привет», «Здравствуйте» и «До свидания».
Фиссанг дернул головой, скидывая с глаз отросшую черную челку. Если так, то Алле стоит познакомиться с людьми поближе. Понять их. И уяснить, что нелюди с ними не по пути.
-Ладно, поживем – увидим, - решил Фис. – Нам когда отсюда уходить нужно? Где жить будем?
-Не знаю пока, - качнула головой девушка, - Я бы хотела какую-нибудь лавочку открыть.
-Под крылом у воровской Гильдии? – хохотнул Фис. Решение принято, и теперь стоило всерьез обдумать перспективы провести в городе если не всю оставшуюся жизнь, то несколько лет точно. По крайней мере, пока кто-то из знающих не предаст. А если предательство не повлечет за собой громких последствий – то, может быть, решить все по-тихому. Или даже заранее?
Нет, Алле не поймет.
Придется работать с тем, что есть. Например, вести тихую, ничем не примечательную жизнь – и под прикрытием воротил ночных хозяев. Словно рубить дрова мечом.
Но… А почему бы нет?
Устроиться и здесь можно неплохо. Особенно, если бы жена не стала снимать проклятие с того человека, Надима а-Цанре. Иметь высокопоставленного заложника – ну разве не песня?
Только просить Алле об этом бесполезно. Или приведет к излишним размолвкам.
Фис вздохнул, выдохнул – и успокоился.
Будь, что будет! Зная Алле, можно предположить, что в случае неприятностей, все местные воры получат по заковыристому проклятию по носу.
-Поживем – увидим, - повторил Фиссанг.
Но все же, оборотень предпочел бы исключить ненадежных людей заранее.
***
Небо разверзлось дождем. Но явно не от горя, - решила Алле, подставляя каплям лицо. После жаркого дня ночная прохлада и грянувший ливень радовали девушку. В таком чудесном настроении мир просто нельзя воспринимать хоть чуточку хуже!
-Аль!!! – донесся вопль снизу, и каддьара резко забегала, задергалась. Выпустив из ладони комок магической силы, девушка еле-еле успела перехватить его – да и то часть растеряла.
Ведь правда, на крышу она полезла вовсе не дождем наслаждаться!
Должно быть, так хорошо только здесь, на воздухе. А в доме сырости быть не должно. Только вот лавка, которую они с Фиссангом приобрели, пока что не только имела неказистый вид, но и полностью соответствовала ему.
Задачей Алле было как раз это исправить.
Повесить водонепроницаемые заклятия на крышу (но доступ воздуха обеспечить), поставить охлаждающие и согревающие чары в каждой комнате, от запаха – в собственном туалете (а заодно и укрепить трубы городской канализации в окрестностях лавки). Дел было много!
И Алле творила. Она любила бытовые чары – наверно, потому что никогда еще с таким упоением их не использовала. Ей нравилось само звучание фразы, которую сказал мастер Надим:
-Ну, поалхимичьте здесь в свое удовольствие! В конце концов, магия может отлично облегчить жизнь!
И девушка «алхимичила». Защита, порядок, красота… Старое покосившееся зданьице приобретало, наконец, уютные черты жилого дома. Свои заклятия Алле скрывала, прятала как могла, прикрывала классикой академической магии (справочник с ними ей одолжили магистры Гильдии Воров).
Все же, колдовство уже так въелось в ее жизнь, что не оторвешь.
И результат не мог не радовать.
Их новый дом располагался в спальном районе. Никаких трущоб, грязи, все чинно и чисто. Вдоль вымощенной камнем улицы рядами шли симпатичные трехэтажные дома, с садами и иногда качелями. Большую часть чужих территорий скрывали вычурные заборы –но, сидя на крыше, Алле легко могла увидеть коротко подстриженную траву и расположенные странной системой деревья.
-Здесь не выращивают овощи, - пояснил Надим а-Цанре, которому девушка как-то задала вопрос об этих садах. Помощник главы Гильдии воров иногда заходил к ним, поглощал приготовленные Алле десерты – и спрашивал что-нибудь или рассказывал сам, - Это для красоты.
-А в лесу деревья разве не красивы? – спросила Алле.
-Это город. Многие из местных детей никогда не были в лесу. А что до красоты – таким образом они пытаются совместить деревья и кусты с собственным домом и городом.
Этого Алле понять не могла.
-Мне не кажется лес чем-нибудь необычным, - выразила она свои мысли, - И он красив и без каких-то ухищрений.
-Верю на слово, - усмехнулся Надим, - Но для обычных людей, никогда бывавших в настоящем диком лесу, дикая природа пугает… Хоть особая мрачная романтика в этом есть!
Алле недоумевающее посмотрела на него. Мрачная? Романтика?
-Кстати, если не секрет… Кто вы по второй ипостаси? Интересно, - осторожно спросил Надим.
Задай вопрос кто-то другой, Алле бы насторожилась, даже, возможно, приготовилась к схватке. Но, пожалуй, Надиму а-Цанре можно спрашивать.
-У нас разные виды... Да и нет у меня теперь второй ипостаси. А Фис – превращается в пантеру. Большую и черную. Так что мы – кошки.
***
-А что вы будете продавать? – заинтересованно спросил Надим, обходя помещение. В будущей лавке пахло краской и свежей древесиной. Купленный запущенный домишко стал выглядеть совершенно по-другому. А все, что было надо – пустить этих двоих до смены обстановки, - Не хотите устроить здесь булочную или кондитерскую? Посетителей будет – тьма!
-Нет, у нас другие планы, - покачал головой Фиссанг, ставя подальше с прохода банку с вареным маслом. Деревянная обшивка зала частью была еще свежей, а частью – уже блестела желтоватым лаком. Вырезанные прямо на стенах картины из детских сказок радовали глаз. Сев на последнюю незанятую коробку, оборотень вытер руки полотенцем, висящим у него на плече, и налил в пустую кружку сока.
Алле, увидев, что сок закончился, побежала за новым кувшином.
Гости – Надим а-Цанре, Эрне Амдер и Касим а-Соньэ – вместо того, чтобы пройти в уже готовые помещения, выразили желание посмотреть главный зал – да тут и остались. Алле только со вздохом подновила воздушное заклинание и принесла закуски.
Резьба Фиса нравилась и ей. Прямо на ее глазах рождались сцены с принцами, королевичами, сказочными зверьками и многими другими. Лица у всех этих персонажей были добрые и радостные. А мелкие зверушки получались у Фиссанга вовсе очаровательно.
-А почему, кстати, не целительская лавка или аптека? По-моему, на ваших снадобьях можно неплохо заработать, - заметил Эрне и взял еще один пирожок. Алле улыбнулась. Ей всегда было приятно смотреть, как с аппетитом едят то, что она приготовила.
-Мы решили сделать магазинчик с детскими игрушками, - ответила она, - Фис великолепно работает с деревом. Он уже сделал несколько кукол, погремушек и свистулек на пробу. Будем продавать.
-Оно и видно! – восхищенно прицокнул языком Касим, еще раз оглядывая стены зала, - Украшено так, что глаз не оторвать.
-Потому и выбрали местечко здесь, в жилом районе? – спросил Эрне.
-Да, - кивнула Алле.
-Вы можете в том же зале, где выставлены игрушки, сделать небольшой буфет и пару столиков. И подавать леденцы и сладости, - заметил заместитель главы. Мамы будут приводить детей (или дети мам), клянчить вкусности (пусть они будут недорогими), а за ними – и игрушки.
-Мне нравится! – улыбнулась Алле и глянула на Фиссанга. Оборотень, подумав, кивнул.
Строить новый трактир он отказался наотрез, объяснив это тем, что, мол, придти может кто угодно. А неприятных воспоминаний о некоторых посетителях у него теперь хватает. Лучше устроиться так, чтобы если кто-нибудь и приходил – то кто-нибудь безобидный.
Впрочем, против столиков для детей не возражал и он.
-Кстати, мне нужно продавать что-то из… ваших веще? – спросил Фис. Кроме вопроса о посетителях, он давно спрашивал Алле, чего хочет от них Гильдия за такую помощь.
И правда, дом подыскали, материалы и мебель закупить – помогли. Алле лишь доставала монеты из их сбережений и тыкала пальцем, мол, это хочу! Причем зачастую такой вот помощью занимались не посыльные главы Гильдии – а самые настоящие магистры магии, показывая на ладонях иллюзии того или иного предмета. Наверно, ни в одном магазинчике в этом городе не было такого обслуживания!
-Ворованное, имеешь в виду? – хмыкнул Касим, и Алле порадовалась, что не забыла наложить заглушающие чары на их маленькие посиделки. Верхушка Гильдии воров в гостях в еще не открытом магазинчике игрушек! Это смешно – а еще «смешнее» будет, если здесь их увидит стража. Или мамы!
А что до вещей – да разве воры забираются в дома за игрушками?
Но Фиссанга вот этот вопрос интересовал давно
-Да, - легко согласился он. Оборотень с недоверием относился к частым визитам этих людей. Чего они здесь забыли?
-Вряд ли! – заверил Фиса Надим, - Не та специализация. Разве что вы будете изготовлять что-то еще – и продавать в помещении с главным входом на крыше, например.
Алле задумалась. Предложение было необычно – но… забавно!
-Мы подумаем, - улыбнулась девушка прежде, чем муж успел ответить что-то свое. Ей нравились эти люди – и чем дальше, тем больше. Помочь им – милое дело. Что может понадобиться вору? В первую очередь Алле разбирается в исцеляющих зельях. Но магия и травничество – это творчество! Нужно только понять, что нужно – а там и наклепать амулетов и снадобий.
В общем, дел нужно сделать много – но и о спешке речи не идет.
Просто новая жизнь. Разительно отличающаяся от прошлой. Но, похоже, гораздо более веселая. Алле посмаковала на языке слово: друзья. И осталась довольна.
***
Лавка потихоньку оживала – и жизнь налаживалась. Алле все-таки выделила полчердака для не дружащих с законом заказчиков. Тщательно расспросив Надима а-Цанре, девушка принялась творить амулеты и зелья невидимости (а подороже – те, которые убирают и запахи, и звуки), порошки, напускающие тумана и прочие мелкие волшебные приспособления. Это было интересно.
Фиссанг, тем не менее, настоял на том, чтобы большую часть своих изделий Алле передавала прямо в Гильдию. А если что и держала у себя – так это средства первой помощи скорее для неудачливых воров, чем для их богатых и скорых на заказы коллег.
И вообще, было бы лучше, если б о лавке знало ограниченное количество человек.
Но пока о передаче речи не шло. Алле советовалась со своими бывшими напарниками по спасению Фиса – Касом и Эрне – о действии того или иного амулета. А потом убегала переделывать. Да и от обустройства дома не следовало отвлекаться. Спешки-то не было, но и затягивать сверх необходимого не хотелось.
Надим а-Цанре тоже бегал сюда постоянно. Алле даже стала всерьез беспокоиться о нем: в конце концов, он, должно быть, разыскиваемый преступник – и даже не маг! Ни невидимость наложить, ни левитацию применить – лишь свои, человеческие силы. Алле, конечно, верила, что это не мало – но сама как-то всегда жила с внушительными аргументами, способными объяснить практически любому противнику (исключения – один демон, отряд магов или высших иерархов церкви), что с ней связываться не стоит.
Да и попадались они с Фисом часто. Особенно в первые годы жизни на северном материке.
А вот брат главы воров ходил сюда, как на прогулку – хотя ведь наверняка многие точили на него зуб. А когда Алле спросила об этом, то он лишь засмеялся и заявил, что уж больно вкусная у нее выпечка. И подмигнул.
Этого девушка не понимала. Настроившись на эмоции собеседника, она разобрала и участие, и интерес к себе. И желание подружиться, и любопытство – дикая смесь, напоминавшая Алле скорее ребенка, чем взрослого мужчину.
А еще – уверенность в своих силах. Тех самых, человеческих.
В результате девушка не выдержала.
-Вот! – сердито спрыгнула она со внутреннего балкона второго этажа прямо перед дверью в главный зал, - Вот ты наконец! Бери и не снимай!
Надим отпрыгнул – но не назад, а в сторону.
-Фух!.. Ну и горазда ты пугать, - фыркнул он, пытаясь отдышаться, привалившись к стене. Алле виновато потупилась, но вспомнив, зачем она ждала своего гостя, снова сердито на него посмотрела. Надим недоуменно глядел в ответ, - Что это? – спросил он.
-Амулеты. Личины, невидимости, защитный, атакующий и увеличивающий силу и скорость. Заряжать – не надо, они потихоньку тащат энергию прямо из пространства. Команды отдаются мысленно. На магическом плане – спрятаны. Некоторые – полностью, некоторые – замаскированы. Одевай.
-Прямо сейчас? Они не будут друг другу мешать? – спросил Надим, не отлипая от стены. Наверно, это неправильно – держать гостя у порога, но Алле не собиралась пускать дело на самотек.
-Не будут, - качнула головой девушка, - Одевай, чтоб я видела, и пойдем, обед стынет. Там и расскажу, как ими пользоваться.
На кухне для общего зала (ее переоборудовали из склада, а сам склад уехал в подвал) действительно было приготовлено немало. Мясное (без этого нелюди обходиться не могли) и сладкое (Алле экспериментировала, стараясь найти новые и новые блюда для будущей кондитерской), суп, второе.
-Как ни приду, так какой-то праздник живота, - довольно сказал Надим, усаживаясь на свое место. Стул у стены уже стал ему привычен, так же как Алле раз за разом садилась на тот из стульев, который находился недалеко от плиты, а Фис – около приоткрытого окна, - А где Фиссанг?
-Ты его видел. В торговом зале, - хихикнула Алле… и рассмеялась. Амуллет ее занял законное место на шее… друга? Друга! Можно немного успокоиться. Алле даже мельком пожалела, что не может надеть что-нибудь такое на Фиссанга. Но тут дело упиралось в две проблемы: меньшая из них заключалась в том, что Фис не любил носить вещей, которые нельзя скинуть, порвать, испортить при превращении…. И уж тем более носить что-нибудь на шее! А вторая – аура оборотня разъедала магию, воздействуя на нее, как на серебро. Только серебро – проявление материального мира, и, прежде чем истончиться, пыталось избавиться, «истончить» оборотня, к коже которого прикасалось. А магия – та просто распадалась и исчезала.
К счастью, иллюзия – простейший раздел магии, - смех Алле перешел в кашель, и Надим нетерпеливо хлопнул девушку по спине.
-Спасибо! – выдохнула Алле и, утерев брызнувшие из глаз слезы, объяснила, - Да, мы еще никого не нанимали. И та пухлая дама за стойкой – это Фиссанг под личиной.
Надим секунду смотрел на Алле… а потом расхохотался вслед за ней.
-То-то почтенная женщина не удивилась, что ты едва ли не с потолка спрыгнула… И проводила нас таким недовольным взглядом.
-Но-но! – воскликнула Алле. Вести себя с Надимом получалось все естественней, и она сама этим наслаждалась, - Мы с ним все обговорили и решили, что это наилучший вариант!
Алле, не ограничиваясь словами разыграла на ладони пантомиму из иллюзий: вот в кукольную деревянную комнатку с расставленными и развешенными игрушками заходит почтенное семейство: дородный господин, дама в пышном розовом наряде и двое пухлых малышей. Вот они начинают спокойно оглядывать игрушки…. Как вдруг сгущаются тени и из них неожиданно крадущейся походкой вальяжно выступает черноволосый угрюмый южанин ростом с каланчу и глазами, горящими в темноте. И пусть он обходительно показывает на прилавки, мол, выбирайте, глава семейства все равно тут же падает в обморок на руки супруге, супруга – на хозяина лавки, придавив его и погребя под своими юбками, а дети принимаются орать, потешно разевая рты.
Надим захлопал ладонью по запястью руки с зажатым бутербродом. Алле рассмеялась тоже. То, что раньше казалось наихудшей из ситуаций, приобрело шутливый, смешной оттенок. И это – хорошо.
Таких людей нельзя терять, - твердо решила девушка.
-Ничего, - махнула она рукой, переводя тему, - Потом наймем настоящую. И может, не только в зал, но и на кухню. Вы кушайте, Надим, не беспокойтесь. Фиссангу все равно останется.
-Уж все-то я явно не съем, - улыбнулся гость, - А насчет амулета, как я понял, вы туда положили практически все, что прежде выдавали по отдельности – и управлять им так же.
Алле довольно кивнула. Кое-какие объяснения дать все же необходимо, но, раз Надим и сам все понимает – то хотя бы будет знать, как и когда использовать!
-Это уже целый артефакт получился, - невнятно сообщил а-Цанре с полным ртом, плюя на правила поведения за столом. Алле забеспокоилась только от того, как бы не подавился, но вовремя себя одернула.
«Веду себя, как наседка, - подумала она, - Не маленький мальчик, уж кормить с ложечки точно не надо!»
Но – хочется!
-А что там за остальные вещицы? Тоже что-нибудь столь же великолепное, как и это чудо? – спросил Надим, поднося ко рту новую порцию.
Алле смутилась.
-Это… Скорее для меня, чем для вас, - краснея, ответила она.
Эмоции в собеседнике вспыхнули не на шутку: заинтересовался. Алле смутилась еще больше.
-Понимаете, у меня немного нелады… с инстинктами. Как к вам в Гильдию ни приду… так и тянет… Сил нет… Если вам не трудно, разместите эти амулеты по периметру здания… Пожалуйста.
Надим округлил глаза. Сказать не позволяла непережеванная пища, но Алле поняла и сама.
-Понимаете… У вас в резиденции – мыши!
Надим а-Цанре все-таки подавился.
***
Храм – это спокойствие и умиротворенность. Храм – это защита и поддержка. Храм – это отец и советчик.
Оказывается, и для ведьмы тоже!
Алле, украдкой оглядевшись, выскользнула из переулка и неторопливым (чтобы не обращали внимания прохожие) шагом направилась к Храму, до которого было рукой подать.
Несущиеся ввысь витые своды излучали монументальное величие. В нишах прятались статуи святых, барельефы вместо прямых ровных стен – от всего этого у девушки рябило в глазах.
Лестница была выложена мозаикой, на которой ровными буквами чернели строки из Святой Книги.
В первый раз каддьара даже внимания не обратила, как красив столичный храм Бога-Отца. А теперь осматривала, словно путешественник – достопримечательность.
Впрочем, Великий Храм ею и был.
Алле вошла внутрь. Священник, которого она искала, был там, Алле привыкла к его запаху – и чуяла его присутствие недалеко от входа. А вот взглядом найти его оказалось сложнее. Среди свечей и колонн, расписанных картинами из жития святых, была небольшая темная ниша сбоку, у самого входа. Человеческий взгляд даже фигуру бы, сидящую на скамейке с книгой в руках, не отыскал бы.
А он там был.
-Здравствуйте, Эннике! – улыбнулась одними губами Алле и пошла к свечкам.
Поклонившись свечам под иконой Илойги-заступницы, девушка начала тихо читать молитву. Молитв этих она знала достаточно: все же, пригодилась зубрежка Святой Книги. Никто не сможет распознать в ней ведьму, богохульницу, нелюдь – как бы ее ни называли. Она Алле, одна из тех истово верующих женщин, которые бегают в церковь не только в выходной день, но и в простой тоже.
Алле скрывала, что посещает Храм.
От Фиссанга: ему приходить сюда нельзя. Он – чистокровный оборотень, ему здесь опаснее, чем в клетке из серебра… Которая найдется в местных подвалах. Да и не поймет он.
Он воров: они сами выручали оборотня отсюда. И, возможно, будут недовольны, что Алле так рискует выдать их…
Если подумать, то Алле уже выдала. Но Эннике – он не скажет. Никому.
А ей самой нравилось говорить с этим забавным священником, рассказывать о своем житье-бытье. Алле чуяла его искренность: он не врал ей. Он действительно к ней хорошо относился.
В конце концов, Эннике не выдал ее прежде. Зачем ему открывать ее секрет теперь? Ведь если хоть кто-нибудь узнает, что он, священник, спутался с ведьмой – то его сожгут быстрее, чем ее!
-На исповедь пришла, дочь моя? – подошел со спины церковник, и Алле аккуратно, по-человечески, обернулась.
Невысокий, полный мужчина в обычной монашеской рясе, он смотрел на ведьму, и Алле видела в его белесо-синих глазах смешинки. Редкие рыжие волосы, подстриженные так, чтобы видна была макушка, колыхались на сквозняке, едва ли не вставая дыбом. Как ни странно, несмотря на род деятельности Эннике, его присутствие успокаивало Алле.
И, похоже, - подумала девушка, - что так происходит всегда в присутствии тех, кто готов придти на помощь. Терена, Фиссанг, Надим… Да и Касим с Эрне, напарники-маги... И, пожалуй, еще и Кайрон, пусть его появление – это скорее предвестник неприятностей.
Исповедальня тоже была привычной.
-Ну, как дела? – с улыбкой спросил Эннике, едва закрыв дверь.
-Отлично! – бодро ответила девушка. - Мы с Фисом, наконец, открыли лавку игрушек!
-И как? – Эннике налил себе и Алле сока, поставил на стол фрукты – свежие, из южных провинций. Девушка с удовольствием приняла и то, и другое.
-Продаем! – рассмеялась она, и запустила остренькие зубки в сочную мякоть.
Разговоры с Эннике нравились Алле. И общее легкое и безоблачное настроение (настороженность лишь на самом донышке, просто как готовность вскочить и побежать – но не ожидание беды). Ведьма, едва осев в городе, обросла связями, знакомствами, друзьями. И пусть зачастую это были одни и те же люди! Но самые обычные люди – и они приходили к ней, зная, кто она. А она – к ним, не страшась быть оттолкнутой, непринятой.
На краю сознания это казалось неестественным.
Сказкой.
Но – хорошей.
Наверно, общение с отцом Эннике во всей этой кутерьме, потому и обрело особую прелесть. Каково это – взять и рассказать о своих чувствах? Просто, не скрываясь, объяснить, где страшно, где непонятно, а где приятно. И увидеть усмешку в глазах собеседника – не злую, не обидную, не с ненавистью, не с болью… Забота! Понимание!
-Ты просто мало знаешь людей, - ответил на ее мысли Эннике. Или на последнюю фразу? Про что она говорила? – А люди – тебя. Кто может догадаться, что могущественная колдунья в сложных отношениях… с мышами, - засмеялся Эннике, и Алле впервые подумала: а не слишком ли подробно она пересказывает ему последние события?
-При чем здесь это? – несколько обиженно произнесла она.
-Обычно если девушка говорит, что ей неприятно присутствие грызунов, имеет в виду, что боится их.
-Мышей?! – не поняла Алле.
-Ага, - со смешком кивнул Эннике и приложился к стакану с соком.
-Глупо, - решила девушка, - Они маленькие. Крыс можно бояться – да и то не по отдельности, а стай. Но чтобы мышей!
-Вот. А в тебе они будят архаичные… кхм… инстинкты, - кашель, разбивший фразу на части, отчетливо напоминал смех. Алле насупилась, - Но дело не только в этом. Таких мелочей в твоем поведение множество, если приглядеться. Взгляд, походка… манера говорить… Если тебе попадется внимательный собеседник, он вполне может посчитать это яркой индивидуальностью… Или тем, что ты сама не вписываешься в стандартные рамки… А ты не вписываешься. Потому что бывают крестьяне, священники, ремесленники, лорды… А вот такой профессии «оборотница» и «ведьма» не существует.
-Я в этом не виновата, - буркнула девушка. Разговор ей решительно разонравился, и она уже жалела об излишней откровенности.
-Разумеется, нет. Но мне странно, что ты не воспользуешься ситуацией, чтобы исправить эту выделяющую тебя черту.
-Это какой ситуацией? – не поняла Алле.
-Ты говорила, что тебе оказывает покровительство воровская Гильдия? Вот и воспользуйся их помощью.
Алле все равно не понимала.
-Они уже достаточно помогли мне.
-Профессиональной помощью, - терпеливо объяснил Эннике, - Да Алле, ты вообще представляешь, чем занимается «сухая гильдия»?
-Сухая? – только и переспросила девушка.
-Ты спроси у них, почему их называют так. А занимаются они практически всем, от воровства до мошенничества. И про последних-то я и говорю.
-А что в них особого? Это те, кто обманывает людей!
-Вот именно, - торжественно улыбнулся Эннике, - А для этого нужно знать, как это сделать. Чему поверят, в чем не усомнятся… В своем роде, все, кто от кого-то скрывается – мошенники. Притворяются не теми, кто есть. Так почему бы не изучить вопрос профессионально, тем более что глава соответствующей гильдии благоволит к тебе?
Алле задумалась. И посмотрела на священника. А потом хитро сощурилась.
-Вам ли это мне говорить, Эннике? По-моему, служителям церкви положено наоборот уводить паству с таких вот окольных тропинок.
-А еще не положено чаи с ведьмами гонять… Идти по дороге света – совершенно не означает запрета видеть иные, порой более интересные пути… По крайней мере, я так думал прежде…
-А кто-то запрещает? – удивилась Алле, но тут же прикусила язык. На кострах сжигают ведь не только оборотней и ведьм, но и еретиков – тех, кто видит альтернативные версии в давно установленных догматах.
Так что да, желание жить и запрещает. Ей – выйти на площадь и начать рассказывать, что оборотни на самом деле безобидны, а она очень миролюбивая ведьма… А Эннике… ну, наверно… разглашать эти мысли при ком-нибудь из своих.
-Вот, - прервал ее размышления священник, - Ты можешь делать вообще что угодно… Главное - сама смотри, учись, наблюдай – за людьми, у людей. Ты ведь тоже живешь, дышишь, чувствуешь. И они (мы) – также. Просто у тебя один путь, а у других – другой. И эти пути в чем-то отличаются коренным образом… Но если хочешь создать иллюзию обычности – нужно понять, в чем отличия… И научиться их прятать.
-Да… Я попробую, Эннике, - неуверенно ответила девушка.
-Это был личный совет, - усмехнулся священник, - Мне кажется, он поможет тебе, если ты им воспользуешься… Но… Или мне не стоило высказывать свое мнение?
-Нет, Эннике! – подняла руки Алле, - Мне очень важно, что ты думаешь!
-Спасибо, - мягко улыбнулся собеседник, - У людей вообще стоит учиться. Как ты прежде говорила: люди достигают своих целей, даже не имея ни впечатляющих магических способностей, ничего.
-Я попробую, - твердо ответила девушка.
***
Эннике глядел вслед своей... Подопечной?
Девушка легко спускалась по ступеням. Ветер играл золотыми волосами, слишком длинными для города. Хорошо хоть сарафан сменила на платье, - покачал головой Эннике, - А то ведь хотела не выделяться.
Священник вздохнул и побрел обратно в свой храм, на ходу доставая из рукава рясы кадило. Привычная скука снова накатывала волнами. Скоро ли там, пока высшие не решат, что им нужно от него в Аргане.
Эннике оглянулся еще раз. Нет! Это не скука! С тех пор, как он познакомился с ведьмой, что-что, а скучно особо ему не было. Необычное знакомство щекотало нервы – посильнее, должно быть, чем если бы он все же вышел из храма в мирском… пусть даже в каком-нибудь портовом городишке, где на каждом шагу можно нарваться на пирата, разбойника или просто лихого человека.
Интересное чувство, что ни говори.
А еще Эннике так и эдак прокручивал в голове получившийся разговор. Не переборщил ли? Не оттолкнул ли? Прежнее решение сделать ведьму более предсказуемой – причем в светлую сторону, - теперь заставляло усиленно думать, искать слова для следующего раза… Искать мысли! Ведь одними словами делу не поможешь.
Но, учитывая то, что он слышал от Алле о ее новых знакомых, можно было не слишком волноваться. И научат, и объяснят.
Эннике предвкушающее улыбнулся – но тут же подавил эту улыбку, превращая ее в добрую, сострадательную, благодушную, - словом, такую, которая подобает святому отцу.
Все же, такое неформальное, откровенное общение хорошо сказалось на нем. Эннике поднял кадило и заглянул в начищенный до блеска бок. Отражение задорно щурило один глаз и до смешного широко раскрывало другой.
Даже взгляд стал более живым.
Благая цель, занимательные средства - ну чего еще желать? Выдавать девочку наказующим? Да увольте! Что она, убийца какая-нибудь, право слово!
А под влиянием Эннике и того лучше станет. Ведь он может, верно? Не потому у него ранг святого отца, что он может приказать с высоты своего положения – и это тут же побегут исполнять. Его отметили как раз за то, что он был способен зажигать в сердцах веру, стремление… когда-то.
Ничего, он и сейчас на что-то годен!
И пусть его цель – это не привести заблудшую душу к алтарю Бога-Отца или даже Света истинного.
Всего лишь помочь ей выбрать свой, правильный путь.
Не это ли его, Эннике, святая обязанность?
***
-Ко мне обратилась Алле с просьбой, - хлопнув дверью, заявил Надим а-Цанре с порога. Армон оторвал взгляд от бумаг.
-А, твоя протеже, - недовольно проворчал он. Тему ведьмы он не любил, пусть она и не доставляла теперь особых проблем, - Что-то не так со свидетельством об окончании Магической Академии? Проблемы с лавкой? – устало спросил глава гильдии.
Все, что касалось ведьмы, раздражало Армона до жути. Но Надим все интересовался, как можно втереться к ней в доверие (по его словам – навести мосты), а Касим с Эрне бегали к девчонке, таская книги по магии. Что им там, медом намазано?!
Или этими.. сладостями?
-Нет! – со смешком отозвался брат, - Она спросила, можно ли ей попробовать себя в деле!
-В каком деле? – не понял Армон.
-Нашем! Воровском! – пояснил Надим, плюхаясь в кресло и закидывая ногу на ногу. Подхватив со стола у брата бокал с вином, он пригубил его и не поставил на место.
-И зачем ей это? – мрачно поинтересовался Армон.
-Говорит, из любопытства. Хочет научиться правильной людской профессии! – хмыкнул Надим.
-Правильной? Людской? А что, все, что она умеет – нелюдское? – тем же тоном произнес глава Гильдии.
-Ну, готовит-то она божественно, но, похоже, это не считается.
-И еще убивать умеет, - Армон посмотрел на брата. Вот чего ему в жизни не хватает – решил с оборотницей-ведьмой связаться? Она же неадекватна… Или адекватна, но по каким-то своим непонятным законам. А сорвется – поминай, как звали.
И Кас с Эрне туда же… предатели!
-Это она за профессию не считает. Ни за людскую, ни за нелюдскую! – категорично отозвался Надим, допивая вино.
-Да уж, - хмыкнул Армон, - Так, маленькое хобби.
Надим не ответил, продолжая сверлить брата взглядом. Армон вздохнул и отложил бумаги. Отчетов – по горло, а Над со своей ведьмой возится… Лучше бы брату помог!
-Ты, я вижу, уже на все согласен, что бы она ни попросила, - буркнул Армон, поднимаясь из кресла, - Часом не влюбился? Ну-ка, иди сюда!
И, не дожидаясь, сам подошел к Надиму и приложил ладонь ко лбу.
Проверка ничего не дала. Никаких подавляющих волю заклятий не было. Или просто Армон их не видел?
-А это что? – спросил он, разглядев свисающую из рубашки безделушку на цепочке. Небольшая круглая пластинка со странными символами, необычная разве что тем, что совершенно не подходила к костюму.
-Подарок! – нахально заявил Надим.
-Ее? Сдурел, да? – мрачно спросил Армон, прикидывая, как бы отобрать у брата опасное украшение. Ведьма себе на уме – и дарит чего-то. Не спроста же, явно!
-Это особый воровской артефакт! – весело отозвался Надим, исчезая из поля зрения.
Хм, он хотел этим фокусом удивить магистра магии?
Армон оглядел комнату, в том числе и магическим зрением. Ну, может, амулет не так уж плох. И, развернувшись, рухнул в «освободившееся» кресло, надеясь придавить – и хоть так проучить дурака-братца.
И ведь недавно буквально его советы и помощь были просто незаменимы! Что же он теперь так нелепо себя ведет?
-А не привораживающий заодно, случаем? – спросил Армон у пустоты. В кресле никого не оказалось, так что где именно сейчас Надим, Армон не знал.
-Без понятия, - раздалось прямо над ухом, и рядом с головой мага появилась зависшая в воздух голова его брата. Если предположить, где находится тело… то частично в нем самом…
Армон взлетел с кресла, как ошпаренный.
-Регулируется, - довольно пояснил произошедшее Надим, проявляясь полностью. А еще, как мне сказали, он может насылать сонные чары и держать защиту… Которую, цитирую «мне было бы сложно пробить». Как ты думаешь, хорош?
Армон тяжело дышал и недоуменно смотрел на брата.
-Зачем тебе это? – наконец, спросил он.
-Арм, - хмыкнул Надим… и тут же стал предельно серьезным. Резкая перемена не понравилась Армону… и успокоила его. Ну, наконец-то он услышит нужный ответ! – Арм… Ты вообще думал, зачем мы живем на свете?
Маг опешил. Это издевательство? Не смешно!
Но сказать этого не успел.
-Рождаемся, умираем, стремимся к чему-то… Имеем амбиции, толкающие нас на самые разные поступки… А по жизни на самом деле хотим есть, пить, спать… и не только… А еще хотим общения, быть кому-то нужными…
-И при чем здесь ведьма? – настороженно спросил Армон.
-А при всем, - пожал плечами Надим, - Она милая, забавная, даже приятна в общении… Подарки вот дарит… заботится. Защищает. Что до ее собственной жизни… На мой взгляд, вряд ли попадется куда-нибудь по глупости…разве что от незнания. В добавок имеет серьезные моральные ограничения - и пусть при этом излишне могущественна…
-Тебе не хватает магистров магии под боком? – мрачно буркнул Армон. С тем, что проклятая ведьма действительно излишне сильна, он был согласен. Немного нашлось бы людей, способных выжить после строенной атаки сильнейших магов Гильди воров. И при этом никто из таких людей рядом не крутился. Только нелюдь одна.
-Не в этом дело Арм… А дело в том, что мне бегать к ней на чай и помогать по мелочи – ну совсем ничего не стоит. Даже нравится.
-И?
-А нелюди, братец, так же, как и люди, хотят есть и пить… и быть нужными… Для нее я – дорогой гость, близкий друг и все в одном флаконе…
Армон посмотрел на довольно щурящегося брата и выразительно поднял руку к виску, крутанув кисть вокруг костяшек пальцев.
-А планов по захвату мира у тебя, случаем нет? – недовольно спросил он, - Ох доиграешься, Над.
Надим не ответил.
-Поступай, как знаешь, - махнул рукой глава Гильдии. Сгорбившись, он вернулся к своему креслу.
Брат встал и поставил наконец бокал Армона на стол.
-Я доиграюсь… если решу ее только использовать. Но не если буду отвечать равноценно. На хорошее отношение – хорошим отношением. Эта ведьмочка просто не потерпит, если ее сочтут козырем в рукаве. А вот другом, на которого можно положиться в трудную минуту – запросто.
Выходя, брат обернулся.
-Ты, кстати, поосторожней с ней. Она читает эмоции.
-Откуда знаешь?
-Догадка такая. Я пошел.
-Иди уж. – махнул рукой Армон. Ну что за брат ему попался?
И еще кто тут наивный – девчонка-ведьма или взрослый, побывавший не в одной переделке мужчина?
Похоже, что оба.
История Ангела II. Глава 4 (первая треть)
Название: История Ангела II.
Автор: Александра Дмитриевна Эйро (Половодова)
Бета: нет
Пейринг: Алле/Фиссанг
Рейтинг: PG
Жанр: фэнтези
Размер: макси
Предыдущие главы:
читать дальше
Автор: Александра Дмитриевна Эйро (Половодова)
Бета: нет
Пейринг: Алле/Фиссанг
Рейтинг: PG
Жанр: фэнтези
Размер: макси
Предыдущие главы:
читать дальше