Разве может быть столько бреда да на метр кубический неба?
читать дальше
З А Ч И Н
Этот мир не отыщешь ни на одной карте звездных дорог. Он прячет свои тайны, не давая смертным приблизиться. Единственное его светило, гордое оказанной ему честью, выныривая из-за горизонта, раздвигает пушистые облака. В том мире все живое, все имеет душу. Но души эти скрыты от посторонних глаз.
Мягкие золотые краски восхода постепенно окрашивают солнцем заливные луга, освещают седые горы. Но первый луч всегда достается Дворцу Творения. Там, на одной из башен, встречает восход прекрасное пение флейты. Мир просыпается, приветствуя свою Королеву.
На дорожках Дворцового Сада нередко найдешь прогуливающихся обитателей этого мира. Но как их мало!
Арки переходов манят свежей пустотой. Из-под них на террасы выныривают прекрасные мужчины и женщины в сказочных одеяниях. Кто придет первым – тому и выпадет честь налить утренний чай самому Королю! И они спешат, спешат, почему-то никогда не успевая. Королева уже здесь. Король отодвинет для нее стул, и чтобы любимая скользнула туда солнечным лучом, коснувшись пальцами его руки.
Оранжерея тоже принимает гостей. Многие любят здесь рисовать, создавать скульптуры, придумывать музыку. Стремящихся к одиночеству Оранжерея спрячет, любящих большие компании - разместит друг рядом с другом.
По навесным мостам уже спешат дети. Им нужно учиться, чтобы стать такими же изысканными и образованными, как их родители. Но главный упор в обучении делается, конечно же, на умение создавать. Когда-нибудь кто-то из ребят создаст самый прекрасный мир среди всех существующих – малыши уверены в этом.
А где-то внизу, в зарослях акаций и шиповника чуть поскрипывают украшенные цветами качели. Верх, вниз. Вверх-вниз. Белое платьице очаровательной маленькой девочки раздувает восхищенный ветер. Это качается Принцесса.
П О Д А Р О К П Р И Н Ц Е С С Е Т В О Р Е Н И Я
Все могут короли
1
Король Эйдерих III сложил руки лодочкой, и с его ладоней сорвались бабочки. Хрупкие крылья оставляли за собой след, будто меняя реальность. И без того сказочно чудесный Сад приобрел новые краски в тон настроению Короля.
Королева Олеани вздохнула. Кричащие, яркие цвета изменившегося Сада полностью отражали и ее смятенные чувства.
Короли могут все, - считает их народ. Но что делать, если, несмотря на то, что вы король или королева, ваша проблема заключается в собственной дочери-принцессе?
-Она просто не поддается воспитанию! – в сердцах воскликнул Король, всплеснув руками. Краски Сада снова исказились, ткань мира поплыла и начала изменяться, если бы Королева вовремя не остановила искажение.
-Дорогой, это скорее оттого, что мы ее не воспитывали сами, - печально заметила Олеани.
-Она Принцесса Творения, причем на пороге совершеннолетия и Вступления-в-Силу. Доверить такое могущество ребенку!
-Мы сами в этом виноваты, любимый, - покачала головой Королева, - Мы посчитали ее ребенком, но все признаки Вступления налицо. Она уже почти взрослая.
-И не понятно, что с ней делать! – в сердцах воскликнул Король Эйдерих, оборачиваясь к своей Королеве.
-Не говори так, дорогой, она твоя дочь! – укоризненно заметила Королева Олеани.
Тем не менее, проблема действительно была столь велика, что не вписывалась ни в какие рамки!
Древнейшие из пророчеств предрекали рождение малышки, и в каждом из них говорилось, что Принцесса сама должна выбрать свой путь. Поняв эти строки буквально, никто, ни Король, ни Королева, не отважились как-либо влиять на Принцессу, сиречь воспитывать ее. И что у нее теперь на уме оставалось загадкой для обоих.
Будь Принцесса обыкновенным создателем, все сложилось бы просто и понятно. Но Принцесса на то и Принцесса. Все линии мироздания сошлись в час ее рождения над Королевским Домом, и все условия оказались исполнены. Сомнений не осталось, дочь Короля и Королевы – истинная Принцесса Творения.
У обычного создателя, пусть даже у Короля или Королевы, совершеннолетие наступает в тысячу семьсот двадцать восемь лет. Но Принцесса все время выглядела как ребенок, а кто знает этих Творцов? Может быть, ее совершеннолетие должно случиться позже?
Ни Король Эйдерих, ни Королева Олеани не придавали этому большого значения. Казалось, что уж чего-чего, а времени у них предостаточно. Но вот пришел срок, а верховные создатели даже не знают, чего ожидать от собственного дитя.
За эти почти две тысячи лет Принцесса проявила себя капризной, избалованной, ленивой. Она упрямо требовала исполнения всех своих желаний, но сама не хотела ни о чем беспокоиться. Не сказать, что это было новостью для мира создателей, - убеждала себя Королева Олеани, - но для Творца такие качества неприемлемы! Вполне возможно, что вместо того, чтобы творить, Принцесса решит уничтожать. И что тогда?
Ответа на этот вопрос как не было, так нет. А до совершеннолетия осталось всего ничего.
-Что ж, супруг мой, я думаю, даже если мы срочно возьмемся за воспитание нашей девочки, результата мы не добьемся. Прививать ей верность мирам и создателям более не имеет смысла. Это или уже есть, или нет.
Уловив особые нотки в голосе Королевы, Король жадно посмотрел на нее.
-Правильно ли я понял тебя, моя королева? Ты знаешь выход?
-О верности созиданию речи идти не может, - вздохнула Королева, опустив глаза. Когда же она снова подняла взгляд на Короля, ее лицо превратилось в застывшую маску, что говорило о неподдельной боли, которую испытывает всемогущая Королева. - Но если даже она просто научится ценить жизнь, как свою, так и чужую, если она узнает цену настоящей… настоящему… - Королева не справилась с собой, и ее голос сбился. Король с удивлением смотрел на супругу.
-Что ты хочешь этим сказать, драгоценная Олеани? – он обратился к Королеве по имени, что означало крайнюю степень душевного волнения.
Королева захлопнула узорный веер и взяла себя в руки.
-Я знаю, что подарить на совершеннолетие Принцессе Творения.
2
Дворцовый Сад чудесен. Солнце упрямо ускользает от него, но каждый зеленый листочек продолжает тянуться за наглым светилом. Скрипят качели. Чуть слышно, мелодично. Допевают песни птицы. Закрываются на ночь бутоны цветов, просыпаются светлячки.
Дворцовый Сад чудесен, но невообразимо скучен.
К сожалению, это единственное место, где меня оставляют в покое.
Читать не хотелось, рисовать не хотелось, не хотелось ничего. Качаться же мне надоело уже так давно, что и не вспомнить. Однако за минувшие века это место стало мне родным.
Когда-то, еще давно, мне было интересно, как успевают привязываться к чему-то однодневки – созданные расы. Странно было видеть, как быстро, почти мгновенно они живут. Я даже иногда им завидовала. Бывало.
Мне дюжина дюжин и дюжин лет, а это только совершеннолетие. Будет. Завтра. Я вытянула ладошку, и красный свет заходящего светила очертил ее, делая почти прозрачной.
Ложь, все ложь!
Я зло ковырнула туфлей песок и переместилась к себе в комнату. И кто сказал, что я не умею перемещаться? Жить захочешь, и не такому научишься. За тысячу-то лет. Конечно, моей жизни здесь ничего не угрожало, но эти придворные и прочие создатели – спасу от них нет! Или лебезят, или презирают. Как же, Принцесса Творения. Как же, Принцесса Творения, ничего еще не создавшая! Их-то детки уже в самом юном возрасте и рисуют, и поют, и мечтают правильно, по-создательски. А может, мне не создавать положено, а творить! Сейчас как возьму, да натворю что-нибудь этакое!
Резко взлетев, я буквально-таки вырвала книгу из шкафа в подпространстве. Ничего особенного, очередная выдуманная сказка из созданных миров. Мне бы и правда сейчас развлечься, успокоиться. Совершеннолетие на носу, а я зла, как проклятая!
3
Этот день наступил. Королева Олеани долго не могла заснуть вчера, да и сегодня проснулась рано. Конечно, отсутствие сна не отразилось на облике прекрасной Королевы, но беспокойство от этого не ушло. Даже Король отметил ее измученный вид, но он знал свою супругу не первое тысячелетие.
Олеани не находила себе места. Да, она была тверда в своем решении, но легче от этого не было.
-Вы уверены в этом? Моя драгоценная королева, этот «подарок» может быть опасен, - супруг подошел со спины и нежно обнял Королеву Олеани.
-Не для Принцессы, - слабо улыбнулась Королева.
-Но предосторожность не помешает. Вы уже придумали, какой «поводок» на него надеть? Мы должны быть полностью уверены в контроле…
-Зачем тогда его дарить? – прошептала Королева, но тут же взглянула прямо в прекрасные синие глаза Короля Создателей, - Я думаю, это будет Изначальная Привязь. Чтобы даже наша дочь не могла случайно разрушить подчинение. Ты доволен моим выбором, мой король?
Ее король. Да, ее выбор, сделанный дюжины дюжин тысячелетий назад. Оракул тогда не ошибся, они действительно были предназначены друг другу. Одна из древнейших представительниц боковой ветви, племянница Первого Короля, и его далекий потомок, только-только справивший совершеннолетие, но уже готовившийся взойти на престол. Линии судеб пересеклись, пророчество свершилось.
Нет, Олеани не жалела о своем выборе!
Просто вспоминать было немножко больно.
-Не слишком ли крепка привязь? – удивился Эйдерих, - Пусть даже это проклятый…
-Нет, любимый, - прошептала Олеани, разворачиваясь к нему и обнимая в ответ, притягивая к себе, - Для такого «подарка» любая привязь может оказаться недостаточно крепкой. А Принцесса единственное наше дитя, возлюбленная дочь.
Они стояли вместе под витой аркой, ведущей из спальных покоев на террасу. Утренний чай стыл на хрустальном столике. Стоять так они могли бесконечно.
-Пора, - сказали они вместе, когда солнце наконец оказалось над верхушкой далекой горы.
-Да, пора готовиться к празднику, - улыбнулась Королева, выскальзывая из объятий супруга, - скоро начнут просыпаться гости. Ощущение такое, будто на этот праздник прибыли все создатели, какие только есть.
-Это не ощущение, это истина, - засмеялся Король, - Как же иначе? Прекрасная Принцесса справляет свое совершеннолетие!
-Вряд ли кто-нибудь из них ожидал его так рано, она выглядит не старше шести сотен лет.
-Нам ли не знать! – с ноткой горечи в голосе воскликнул Король, но тут же продолжил, - Мы вручим подарок прямо сейчас?
-Нет, я думаю. Пусть сегодня будет праздник для всех. А вечером устроим маленькое семейное торжество. Она родилась в полночь, пусть и подарок получит тогда же.
-Но тогда нужно подарить что-то на общий праздник, - ужаснулся Король Эйдерих.
-Не ты ли ночей не спал, готовил ту вещицу? Я совсем измучила тебя со своими идеями! – заметила Олеани, нежно проведя рукой по щеке своего короля. Эйдерих перехватил руку, накрыл ее своей ладонью.
-Любое твое слово заставляет меня забывать обо всем на свете.
-А гости? – успела прошептать Королева.
Король оторвался от поцелуя.
-Гости подождут.
4
Я покорно позволяла издеваться над собой. Однако настроение медленно скатывалось до нуля и ниже.
Две прекрасные, как сон, создательницы колдовали над моей прической и лицом. Платье, белое и воздушное, уже было на мне. Или правильнее сказать платьице?
Я посмотрела на собственную ладошку. Маленькая, кукольная. Развернула тыльной стороной. Каждый ноготь, если присмотреться, казался окном в другой мир. Впрочем, так оно и было. В волосы мне заплетали бусины-миры, платье было украшено таким же бисером. Я сама себе казалась не девочкой, а мирозданием. Еще бы, Принцесса Творения! Из зеркала на меня смотрела я сама, но какая я! Русые волосы с пепельно-серебристыми и чернильно-черными прядями, тонкое лицо, темно-карие глаза. Я никогда не умела толком скрывать свои эмоции, хорошо хоть со мной слишком мало общались, чтобы знать, что цвет моих волос и глаз зависит от моего настроения, и что именно по ним стоит судить о моих эмоциях, а не по лицу. Я знаю, многие считали, что я перекрашиваю волосы по желанию (обычная практика среди нашей расы), но на самом деле они изменялись вне зависимости от моего мнения.
Был, правда, один цвет (весьма условно), который мог оставаться на мне неизменно, но тогда я выглядела настоящей Принцессой Творения без всяких бусин.
Собственно, в такие минуты я и была мирозданием, а не девочкой. Печально.
-Готово, Ваше Высочество, - счастливо проворковала одна из моих мучительниц. Вторая уже отошла, молча подтверждая сказанное. Я встала, отходя от зеркала на расстояние.
-Благодарю вас, - кивнула я. Мне поклонились и, правильно истолковав мои слова, исчезли за дверью. Я снова посмотрела в зеркало. Я была бы сказочно, невероятно прекрасна… выгляди я хоть чуточку постарше. Вспомнив мгновенно-живущих смертных, я усмехнулась. Их дети выглядят так только-только родившись, в шесть-семь лет.
Я маленькая сказочная Принцесса. Как я еще должна выглядеть?
Ну что ж, действительно пора.
Шествуя по коридорам, я раскланивалась со всеми встречными. Пространство метрах в десяти позади меня неуклонно пустело, однако прямо за моей спиной собиралась толпа. Свита Принцессы.
Солнце светило с восточной стороны горизонта. Хотя час моего рождения – полночь, к сожалению, можно быть уверенной, когда взойдет ночное светило, праздник еще будет в самом разгаре. Именно поэтому я еще с вечера решила получше выспаться, и вчера легла чуть позже полудня. Торжества должны начаться с моим появлением, никакого точно назначенного срока не было. С другой стороны то, что я проснулась ни для кого уже давно не секрет, я уверена.
Родителей я сегодня еще не видела. Это что же, они подарок так долго готовят? Или они решат обойтись какими-нибудь старыми картинами, скульптурами, сонатами, выполненными еще в прошлые тысячелетия и никакого отношения ко мне не имеющими? Я бы не удивилась…
Эх… Вроде бы праздник, а как-то непразднично начинается.
Я безразлично скользила взглядом по встречающимся лицам. Интерьеры разглядывать было давно неинтересно. Лица сливались с обстановкой. Я старательно улыбалась.
-Принцесса! Принцесса… - слышен был шепот тысячи голосов. Может, это у меня в голове?
Но вот из бокового коридора выскользнула мама, и я склонилась в реверансе. Мама, высокая статная брюнетка с волосами цвета темного шоколада и серебристо-фиолетовыми глазами. Я была очень похожа на нее. Тот же тонкий прямой нос, идеальные губы, точеные черты лица. Мою мать считали идеалом красоты. Возможно, если я когда-нибудь вырасту, то же скажут и обо мне.
Вместо того, чтобы последовать правилам этикета, мама порывисто приблизилась, опустилась вниз и обняла меня.
-С днем рождения, дорогая! – воскликнула она, и я заметила в ее глазах две слезинки.
Я удивленно замерла, не в силах вымолвить и слова.
Мама улыбалась, глядя на меня. Я неуверенно улыбнулась в ответ. Краем глаза я заметила, как мои волосы начинают стремительно светлеть и светиться. Глаза, должно быть, успели поменять все цвета радуги, да так и остались радужными.
-Спасибо, - прошептала я. Мама еще раз обняла меня и поднялась, взяв меня за руку.
-Пойдем, все ждут только тебя!
Я с удивлением смотрела на нее. В чем-то подвох? С чего бы взялась такая эмоциональность? Но нет, я чувствовала, сегодня она была искренней как никогда. Я не узнавала свою Королеву.
Хм, может, все не так плохо? Возможно, это действительно будет самый чудесный праздник в моей жизни?
Так, вместе, мы прошествовали в Зал Торжеств.
Самое прекрасное помещение Дворца, этот Зал поражал своим великолепием. Говорят, этот зал – творение Первого Короля. Это была ожившая сказка, нереальная и незабываемая. Окружающее пространство менялось на каждом шагу. Вот мы идем по лугу, и нам приветливо кланяются травы, то прямо по морской глади, шумит прибой, в воде плещется луна, и тут же летим сквозь звезды. А мгновение – и мы находимся в огромном помещение, где стены украшены прекрасными фресками и барельефами, а в нишах стоят статуи. Мягкий свет струится с потолка. Каждый шаг в этом зале – погружение в мечту. Жаль, что так ненадолго.
Я никогда не уставала поражаться этому месту. Большую часть времени он стоял пустой, и кроме размеров мало чем отличался от прочих уголков Дворца. Но когда начинала править бал магия, все менялось. Как сегодня.
-Приветствуйте Королеву Олеани! Приветствуйте Принцессу Творения! – голос церемониймейстера разнесся по всему залу.
Гости выстроились в ряд, приветствуя нас. Нас, властителей мироздания! Фи, сколько пафоса, самой противно.
Мы прошли к тронному возвышению. Мой отец и Король ждал нас. Высокий статный брюнет с недлинными вьющимися волосами и синими, как небо глазами. Одет он был скорее в мантию или что-то вроде того. Мода создателей часто диктует совершенно невозможные одеяния, похожие что у мужчин, что у женщин. Слои воздушной и более плотной ткани окутывали фигуру. На голове горел серебряный венец, украшенный несколькими камнями-мирами. Средний из них был ключ-камнем мира создателей, моего родного мира. Если сейчас кто-нибудь стукнет отца по голове, конец света начнется прямо во Дворце.
Я подавила непрошенную усмешку.
На тронном возвышении мы развернулись к подданным.
-Да здравствует Принцесса Творения! – еще раз крикнул церемониймейстер, заиграл марш. Все торжественно и громко. Праздник!
Но признаться, даже это не могло испортить мне настроения. Рядом стояли мама с папой, и я чувствовала исходящую от них нежность и любовь. Ко мне. Я таяла под этими чувствами, ощущая себя как никогда счастливой. Так что моя улыбка была искренней.
Марш закончился. Церемониймейстер (всегда ненавидела эту должность!) прокричал:
-Подарки Принцессе Творения!
По канонам первым поздравлять меня должен был отец и Король, но, нарушая правила, слово взяла мама.
Она вытянула руку, и над ее ладонью собралась сфера. Маленькие искорки, будто собравшись со всех сторон света влетели в нее, и внутри засверкало маленькое серебряное колечко.
-Это мой подарок, милая, - с улыбкой сказала она, и я с еще большим интересом уставилась на кольцо.
Сфера лопнула, а я никак не могла понять, что таит в себе мой подарок.
-Это знания, - ответила на мой немой вопрос Королева Олеани, - Они подобны памяти крови, которую я создала у драконов, морских и небесных. Мои знания.
-Благодарю вас, моя мать и Королева, - склонилась я в реверансе. Ценный подарок, хотя во многом бесполезный для Принцессы Творения, но во многом – это не во всем.
-А вот мой подарок, - улыбнулся отец, и я развернулась к нему. В его руке лежал красивый узорный веер, прекрасно идущий к моему платью. Клубок силы, который пульсировал в веере и вовсе был невообразим.
-Что это? – и как мне удалось сохранить такой спокойный голос?
-Не знаю, - ответил Король, - Что угодно, по твоему желанию. Что захочешь. Веер, платье, корона, замок, шалаш, все, что тебе понадобится.
Очаровательная вещица!
-Благодарю вас, мой отец и Король, - я сделала еще один реверанс.
И понеслось!
Наша раса не слишком многочисленна по сравнению с созданными. Но когда КАЖДЫЙ представитель расы приглашен на твой день рождения, пришел с подарком, и его нужно принять, поприветствовав по имени, склонить голову (хоть не приседать!) и поблагодарить за подарок – это настоящее мучение.
Эх ты, тяжкая доля Принцессы!
Неудивительно, что к концу первой сотни мои волосы сравнялись цветом с самой тьмой, а глаза засветились желтым проклятым огнем. С глазами нужно срочно что-то делать! С трудом настроившись, я заставила их стать радужными. Я не привыкла держать свою внешность под таким контролем особенно в столь стрессовых ситуациях. К концу праздника я буду готова порвать всех на тряпочки.
Но кто говорил, что будет легко!
На данный момент у нашей расы около двух с половиной тысяч представителей. Слава первому Творцу, некоторые не могут позволить себе личный подарок и подходят семьями. Двадцать-тридцать секунд на каждого – и вот уже идет новый даритель.
Да здравствует телепатия, некоторые имена я банально не знала!
Вообще полученной из подставленных голов информации будет много, но я думаю, пройдет пара недель, прежде чем я начну вспоминать хоть что-нибудь. Слишком много – тоже плохо.
Но вот, наконец-то все кончилось. До полуночи оставался час, а от и меньше. Мама уже куда-то испарилась, рядом стоял только отец. В углах Зала начала клубиться голодная тьма – я сама была так голодна, что еще чуть-чуть и я съем кого-то из присутствующих. Меня останавливала лишь невообразимая усталость.
Надеюсь, этим дарителям еще хуже!
Хотя куда уж хуже…
Я была как в тумане. Происходящее воспринималось мной из рук вон плохо.
Заиграла музыка. Я решила прогуляться по залу, пока кто-то танцует. Отец о чем-то говорил с одним из лордов. Мне было так плохо, что я даже не поинтересовалась, о чем идет речь.
От долгого стояния ноги затекли даже у меня, но бороться с собственной неуклюжестью и выражением лица – первая обязанность единственной наследницы и Принцессы. Уж это-то я знаю.
От вида танцующих пар у меня кружилась голова.
Бесполезная тварь.
Мысль стукнулась о сознание, будто меня холодной водой окатили. Я не выдержала и оглянулась по направлению к источнику. Высокий создатель с темно-серыми волосами и холодными фиалковыми глазами. Лорд Эрхейм? Откуда такая злость на маленькую напророченную Принцессу?
А ведь обилие сильных сознаний первых детей Творца глушит мои способности к телепатии! Ко мне пробиваются лишь сильные эмоции да мысли тех, на ком я специально сконцентрируюсь!
Бесполезное недосоздание.
От столь сильной эмоции я всхлипнула и торопливо начала возводить щиты.
А когда я более или менее оправилось, лорд уже исчез.
Ненавижу!
-Принцесса! – окликнул голос отца. Я старательно успокаивалась, - Принцесса, уже почти двенадцать, - обернувшись, я увидела его улыбку. Окончательно придя в себя, я кивнула.
-Тогда не составите ли мне компанию, - именно в такие моменты я вспоминаю, что у меня есть родители и понимаю, зачем они нужны. Я взяла за руку Его Величества, позволив себе проявить эту небольшую слабость, - Я хочу украсть вас ненадолго у наших подданных.
Папочка, я только за!
-На самом деле, у нас с вашей матерью есть еще один подарок для вас, Принцесса.
Я почувствовала, как мои глаза непроизвольно расширяются и приобретают алый оттенок любопытства, несмотря на весь мой контроль. Еще?..
5
Королева Олеани не решалась подходить к саркофагу, прислонившись лбом к одной из холодных колонн. Ну почему это неожиданно так сложно? Столько лет прошло… Так много…
Решившись, Королева открыла крышку саркофага. Было тяжело, но она справилась, даже используя только свои физические силы, никакой магии.
Он лежал там. Бледный, как никогда, Он, казалось, просто спал. Да Он, в общем-то, действительно просто спал. Вечным сном. Его сон длился столько веков и тысячелетий, что иначе, как вечным, его уже не назовешь.
Майя.
Длинные волосы белее снега, угольно черные брови вразлет, пушистые ресницы, а за ними, Олеани хорошо это помнила, хищные желтые глаза с вертикальными зрачками. Горбатый нос, упрямый подбородок, резко очерченные линии скул и губ. Олеани не выдержала и, склонившись, поцеловала его прямо в губы. Он не ответил. Он был холодным, будто мертвый. А когда-то Олеани помнила его таким горячим, что можно было обжечься, прикоснувшись. О Него всегда можно было только обжечься.
Малышка тоже обожжется.
Ведь Он настоящий антипод Творцу. Изменяющий, разрушающий, дикий, гордый, свободный.
Малышка тоже непослушна.
Только этого мало. Олеани виновата перед ней. Для ее девочки уже вряд ли найдется место рядом с создателями. Пусть лучше тогда почувствует настоящую жизнь, полюбит эту жизнь всем сердцем. Тогда из нее получится чудесный Творец. Такой же настоящий.
Олеани видела эту жизнь краем глаза, и вот уже она порой с трудом смотрит на свою напыщенную, глупую расу, закостеневшую в традициях и предрассудках. Хочется чего-то большего. Но Олеани нашла свое «нечто большее». Да.
Наверно, просто они живут слишком долго. Время утекает сквозь пальцы…
Время! Скоро сюда придет Принцесса и Король! Нужно спешить. Дворец уже отзывается об их шагах, скоро они будут здесь.
Сосредоточившись, Олеани провела рукой по краю открытого саркофага. Маленькая острая хрустальная иголка, специально выточенная в том месте, кольнула пальцы, и по саркофагу начало расползаться небольшое алое пятно, которое Олеани старательно размазывала. Не думать ни о чем. Чтобы сломать эти чары нужно нечто большее, чем сила и могущество простой Королевы. Но она справится! Когда она была обычной? Будь она иной, она бы не встретилась с Ним, верно?
Далекий гул напряженно колыхнул ткань мира. Но вот все смолкло. Тишина.
Дзынг!
Звук был, будто лопнула туго натянутая струна. Короткий, резкий и очень громкий. Олеани не выдержала, зажмурила глаза и закрыла уши руками, хоть и знала, что этим магические звуки не заглушить.
А когда открыла – Он сидел в саркофаге, и смотрел оттуда прямо на нее.
-С добрым утром, Майя, - слабо улыбнулась Олеани.
-Сейчас полночь, - заметил Он, и это были Его первые слова, сказанные после стольких лет сна.
-Еще нет, - ответила Олеани, - но скоро наступит.
-Зачем ты разбудила меня, Принцесса? – спросил Он, и от Его голоса у Олеани пересохло в горле. А я расту, - с горечью подумала Королева, - раньше я готова была рухнуть в обморок от каждой фразы.
-Уже не твоя? – улыбнувшись, спросила она.
Он покачал головой, все еще внимательно вглядываясь в ее лицо.
-А я теперь и не Принцесса, - невпопад заметила Олеани, - а Королева.
-Много времени прошло? – понятливо улыбнулся Он, и от Его улыбки у Олеани перехватило дыхание. Он всегда на нее так действовал. Безумно.
Королева кивнула.
-Майя… - начала она неуверенно, но продолжила куда тверже, - Майя. Я хочу попросить тебя об одной услуге.
-Ты? – Он даже не показал и признака удивления. Будто каждый день Его будят предавшие возлюбленные и просят оказать еще одну услугу. На Королеву накатила внезапная усталость и опустошение.
-Я, Майя. У этой истории ведь осталось право на последнее желание?
-Прежде, чем она окончательно пойдет ко дну? Смотря какое желание, - ответил Он, и Королева выдержала Его взгляд.
-Ты уже не говоришь «Загадывай»? – усмехнулась Королева.
-Уже нет, - с улыбкой покачал головой Он, и от Его улыбки Олеани душе Королевы хотелось выть.
-Позаботься о моей дочери.
Он поднял бровь в удивлении, но Королева уже не смотрела на Него. Кровь, размазанная по Его лбу, загорелась, и Олеани начала творить самое великое и ужасное, что она когда-либо совершала.
Это было еще сложнее. Особенно из-за того, что требовалось не привязывать Его к себе, а оставить поводок.
Он закричал. Вряд ли Ему было так больно. Он умел терпеть и не такую боль. Но расставание с самым дорогим, что когда-либо было у Него, не давалось легко. Он слишком ценил свою свободу.
Вот все закончилось.
-Так это и есть Истинное Подчинение? – Его хриплый голос разнесся над потолком и отразился от стен. Он не рухнул обратно в саркофаг, но и не сделал попытки выбраться из него. Сидел, как сидел, но больше не смотрел в сторону созидательницы.
-Да, - безучастно проговорила Олеани, сползая на пол. Минуту ничего не происходило. Но вот она услышала шаги, и более ждать было нечего. С трудом поднявшись, помогая себе магией, Олеани очистила платье и вернула на место отлетевшие бусины, - Ты исполнишь мою просьбу, Майя? – спросила она. Он не смотрел в ее сторону.
-Эта история больше не имеет права на существование, Королева. Никогда не называй меня по имени, - слова отозвались набатом. Больно. А кто говорил, что будет просто?
-Хорошо.
-Ты стала настоящей Королевой Созидания, - его голосе проскользнула горечь. Такая, что Олеани чуть не выпустила поводок, она готова была кричать, рыдать, лезть на стены.
Королева величественно кивнула и прошествовала к арке входа. Из нее уже показался Король, ведущий за руку маленькую Принцессу.
-Все готово, супруг мой, - кивнула она в ответ на вопросительный взгляд, и тут же опустилась рядом со своей дочерью, - Это и есть твой подарок, дорогая, - сказала она, завершая наложение Истинного Подчинения, окончательно связывая Его с Принцессой. Та смотрела во все глаза на происходящее, не мешая матери. Даже наоборот, Королеве показалось, что некоторые нити сами подобрались и вплелись в ее ауру в нужных местах как раз тогда, когда Олеани готова была потерять сознание от перенапряжения.
6
Полумрак обволакивал его своим плащом, будто пытаясь скрыть. Поздно. Не получится.
Он сидел, не делая даже попытки пошевелиться. Где-то там, в дюжине метров от него решалась его судьба.
Глупость. Его судьба решилась давно, еще тогда, когда он попал в этот подвал. А сейчас просто выстроилась в цепочку событий и подошла к своему логическому завершению. Кто бы мог подумать, что все этим кончится!
Он почувствовал, как нити, которые еще минуту назад держала в дрожащих пальцах Королева, поменяли хозяина, застывая. Не разорвать, не распутать. Даже ему.
-Он живой? – голос был похож на серебряный колокольчик и принадлежал ребенку. Он удивился. Немного. И повернул голову.
И правда. Девочка… Сколько же ей лет? В пересчете на время их расы – пять-шесть сотен, верно? Настоящая создательница – бесстрастна и прекрасна. Истинная Принцесса их расы. В волосы вплетены бусины. Если одна такая бусина случайно разобьется, это будет являться уничтожением целого мира. Зато красиво, показывает статус. Белое платье, каштановые волосы – чуть светлее, чем у матери, ярко-алые глаза. Холодное детское лицо, будто эмоций для нее не существует. Ее мать была не такой. И все же, как они похожи!
-Должен быть, - еще один голос. Мужской.
Так вот он какой, новый Король Создателей. Неужели Олеани действительно полюбила его? Загадка. Неужели, он вправду хорошо знал ее когда-то? Был знаком – это точнее.
-Как его зовут? – Принцесса требовательно заглядывает в глаза родителей. В голосе капризные нотки. «Я желаю. Выполняй!» - это и есть то, что его ждет? Похоже на то.
Король и Королева не отвечают. Хотя нет. Олеани спрашивает:
-Тебе нравится подарок?
Алый взгляд наконец встретился с желтым. Он знал, не многие способны выдержать его прямой взгляд. Но девочка считает его вещью, ей принадлежащей. Она – создатель. Зачем ей бояться какого-то созданного, на котором, тем более, висит Истинное Подчинение? Незачем.
-Забавный, - вынесла вердикт Принцесса.
Королева изменилась в лице. Король улыбнулся. А он смотрел на свою первую и, похоже, последнюю хозяйку. Можно себя поздравить? Большая кукла, с которой теперь будет играть маленькая девочка. Даже коробочка есть. Хрустальная. Заворачивайте, берем.
-Верно, - улыбнулась Принцесса. Он что-то пропустил? Или она читает его мысли? – Благодарю за подарок, Ваши Величества. Сегодня был чудесный день рождения. Но, к сожалению, я устала.
-Действительно, моя королева, завтра начинается неделя балов в честь дня рождения Принцессы, и ей нужно отдохнуть, - поддержал дочь Король. Интересно, как его зовут?
-Ваши Величества, - их дочь сделала реверанс, показывая, что прощается. Создатели – вечные лицемеры. Даже между теми, кто должен быть самым родным и близким, они соблюдают никому не нужный этикет! В ответ на поклон Принцессы Король и Королева кивнули, - Пойдем, - бросила девочка, уже развернувшись.
Это были первые слова, обращенные к нему. Эти слова даже не были толком облечены в форму приказа, но ведь и ему, и ей понятно, что это приказ. А раз так, он не может не подчиниться. Это вложено в него Изначально. Теперь любое ее слово, мысль, жест может сотворить с ним что угодно. Вывернуть наизнанку и свернуть обратно.
Первый шаг дался ему с некоторым трудом. Но тело быстро вспоминало, как нужно двигаться. И мимо Короля и Королевы он прошел уже так, как ходил когда-то безумно давно. Плавно, мягко, но уверенно, непреодолимо. И не оборачиваясь.
Арка оказалась порталом. Или она только что им стала? Он ушел из собственного склепа, а появился в мягко освещенной комнате. Покои принцессы.
Портал закрылся, и маленькая Принцесса потянулась. То есть, оставаясь одна, она не следует этикету? Этому нужно удивляться?
Бусины, вплетенные в длинную прическу, заколыхались, и, прежде чем он успел понять, что происходит, впитались в волосы. С платья исчезла сверкающая вышивка, да и само платье превратилось в легкую тунику. В таком виде Принцесса добежала до кровати и нырнула под одеяло.
-М-м-м… Наконец-то, - донеслось оттуда.
Все-таки маленькая девочка.
Из-под огромного одеяла высунулось кукольное лицо Принцессы создателей.
-До сих пор там? – спросила она, как ни в чем не бывало, - Ложись, спи, - она указала тонкой белой ручкой на ковер рядом с кроватью.
Подойдя к указанному месту, он тут же оказался в горизонтальном положении, как в своем саркофаге, и закрыл глаза.
Мир мгновенно погас.
7
Когда проснулась, было еще раннее утро, по крайней мере, до зенита солнце еще не добралось. Определенно, эти праздники меня испортят!
Я вспомнила вчерашний день. На пальце блестело подаренное мамой кольцо, на столике рядом с кроватью валялся подаренный отцом веер. Свесившись с кровати, я увидела и свой третий подарок. Он лежал на полу, не шелохнувшись, так же, как и заснул. Как мертвый.
Только тихое-тихое дыхание убеждало в обратном.
Я протянула руку и запустила пальцы в белые волосы. Одну прядку удалось освободить, и я поднесла ее поближе к глазам.
Невероятно.
Если у меня и были еще какие-то сомнения после вчерашнего (мало ли, что могло пригрезиться), то сегодня все они отпали сами собой. Он действительно представитель ТОГО мира. А, с учетом того, из какого пыльного угла его достали в НАШЕМ Дворце, ситуация вырисовывалась и вовсе занятная.
И, не дай мне Бездна ошибиться, на нем теперь стоит Изначальное Подчинение!
Я читала о нем. Давно.
Выпустив из ладони белый локон, я посмотрела на кольцо. Ну-ка, покажи, на что ты способно!
Информация хлынула потоком. Кроме описания, что это такое, я узнала и способ его наложения, и способ снятия. И то, и другое весьма сложны. Даже у меня, Творца и хозяйки этого существа, сходу снять подчинение не получится. А для любого, кто попробует сделать это вместо меня, все обернется таким же поводком, но уже на его шее. Как интересно!
Перевернувшись на спину, я сказала вслух:
-Просыпайся.
В ответ не последовало и признака какого-либо движения. Даже белая прядка осталась лежать у меня на кровати, хотя я знаю, что такие существа, как он, должны уметь пользоваться своими волосами не хуже, чем руками или ногами.
Ну и что это все значит?
Я снова перекатилась на край кровати и, свесившись, посмотрела на лежащее внизу создание. Меня в ответ пробуравили безразличные желтые глаза. Как он умудрялся сочетать эти два понятия в одном взгляде, я не поняла.
-Ну и подарочек! - слова вырвались сами собой.
Мне показалось, или в его глазах мелькнула улыбка?
Ну и что мне с ним делать?
-Ладно. Сходи, принеси мой завтрак. Своим ходом. Ограничение в передвижении снимается на время выполнения приказа. Даю тебе полчаса. Не уложишься – разрешаю добавить еще пятнадцать минут и воспользоваться перемещением. Выполняй, - я использовала стандартную форму приказов. Именно так рекомендовалось составлять команды в книге, где я нашла информацию об Изначальном Подчинении. Да и кольцо эти данные подтвердило. Например, если бы я не сняла ограничение в подчинении, то чем дальше бы он уходил от меня, тем сильнее его бы тянуло назад. Но против приказа не попрешь, так что до кухни он бы добрался уже ничего не соображая, если вообще не сойдя с ума. Такая вот милая деталь.
Результат не замедлил проявиться. Мой подарок не кивнул и даже не изменил бесстрастного – ну чисто зомби! – выражения лица. Но я-то знала прекрасно, пока ему не даны конкретные приказы, он вполне даже живой, чувствующий и думающий. Конечно, если эти факты вступят в конфликт с каким-либо моим приказом, ситуация разом изменится. Изначальное Подчинение – не шутка. Он будет служить мне в любых обстоятельствах. Живой или мертвый, с душой или без. Веселая перспектива, правда?
Надо осторожнее с приказами. Мертвого я и зомби могу поднять. Или сразу создать. А живые так легко не создаются, испорчу такой прекрасный материал – и все!
А ведь он настоящий проклятый из Проклятого мира!
Как я догадалась? Книжки надо умные читать да на ауры чаще смотреть.
Подарочек поднялся как ни в чем не бывало, будто и не он пролежал тут, как труп, всю ночь. Серая хламида, белые волосы, подметающие пол, – настоящий неупокоенный дух. Дверь за ним беззвучно закрылась, а у меня перед глазами все еще стояла его спина. Ну и подарочек!
Ладно, у меня есть минут тридцать или даже больше. Я соскочила с кровати и кинулась в ванную.
Уже лежа в бассейне, я услышала, как открывается дверь. Может быть, прислуга, может быть, он. А разница?
-Поставь завтрак на столик и заправь постель, - крикнула я.
Высушив волосы с помощью силы (бытовые мелочи, куда мы без них?), я воссоздала повседневное платье и вышла из ванной.
Все уже было готово к моему торжественному выходу. Завтрак стоял на столе около кровати, сама кровать (огромного, между прочим, размера) была вся аккуратно застелена, лиловое покрывало не имело ни одной складочки. Обалдеть! А виновник торжества нашелся возле окна, ко мне спиной. При моем появлении он развернулся и так же бесстрастно, как и раньше, посмотрел на меня.
Я плюхнулась на кровать, сев, скрестив ноги и нарушив идеально ровную поверхность. Подманив пальцем огромный поднос, я схватила с него яблоко и вгрызлась в мякоть, совершенно не задумываясь, как такое поведение соответствует моему статусу Принцессы. Поднос на минуту завис в воздухе, но тут же опустился на кровать рядом со мной. Я ела яблоко и в упор разглядывала свой подарок.
Признаться честно, мне стало его жалко!
Как я и говорила, белые волосы, серая хламида, больше похожая на саванн. Боюсь, ее серый цвет объясняется лишь огромным слоем пыли. Лицо, показавшееся мне смуглым в том склепе, тоже оказалось банально серым. Странный эффект. Бегло совершив сканирование, я пришла к выводу, что в идеале он и должен быть смуглым, но долгое отсутствие солнечного света оказало свое пагубное воздействие. Там, где нормальные создания бледнеют, он посерел. Свежий воздух – вот что доктор прописал. Много-много свежего воздуха.
А теперь проверим одно предположение.
-Сядь в кресло. В этой комнате, без переноса. Немедленно, - на невыполнение приказов тоже стоит такое же ограничение, как и на удаление от хозяина. Только куда более строгое. Но это только в том случае, если приказ требует невозможного. Если приказ исполним, возможности нарушить его у находящегося под Истинным Подчинением просто нет.
К чему я это?
Все просто.
В моей комнате нет кресел.
Нити мира дрогнули и чуть-чуть изменились.
Он сел в появившееся кресло.
В созданное им собственноручно, мгновенно кресло.
То, за что когда-то уничтожили их расу.
Создатели не терпят конкурентов, верно?
Мне опять показалось, или в его глазах я заметила интерес?
Что-то мне слишком много кажется! У его бесстрастия вообще есть предел? Проверим.
-Выполнение следующего приказа отложить на три минуты после произнесения, - задумчиво, но невнятно протянула я, пережевывая яблоко, - Умри.
Выражение лица не изменилось ни на йоту! Да что там лицо! У него не дрогнула ни одна мышца, дыхание не сбилось, сердцебиение ни участилось, ни замедлилось! Будто я вообще ничего не сказала!
-Дай прядь волос, - вообще-то я хотела попросить руку, но в какой-то момент передумала.
Вообще у них странная раса. Их ауру невозможно увидеть без тактильного контакта. Мы, создатели (ну, и Творцы вместе с ними, наверно), можем добиться такого же эффекта, но искусственно. А у проклятых это естественное состояние.
Медленно и неохотно одна длинная прядка поднялась (сама, как я и говорила!) и скользнула ко мне в руку. Волосы были столь длинными, что легко дотянулись до меня.
Проверка ауры ничего не дала. Не похоже, что бы он что-то скрывал или как-то искусственно контролировал свое состояние. Что же за чудо мне досталось? Взять бы да и перетряхнуть все его мысли!
-Отменить выполнение всех предыдущих приказов!
Бездна, я за его жизнь волнуюсь больше, чем он сам!
Прядь волос тут же выскользнула из моих рук. Не больно-то и хотелось.
Внутренний счетчик показал, что три минуты истекли. Сидящий передо мной остался жив и здоров, так что я чуть не перевела дух с облегчением. Нервы-нервы…
Откинувшись на кровати, я устало закрыла глаза. Полежав так минуту-другую, я начала:
-С этого момента до слов о прекращении начинаются приказы, которые будут считаться базовыми. Для отмены или изменения базовых приказов в текст приказа должно быть вставлено условие, что текущая команда относится к базовому приказу. При команде отмены любых приказов, сказанных до момента отмены, такая команда не распространяется на базовые приказы, - начала я языком, максимально похожим на казенный. Мне было необходимо, чтобы то, что я говорила, было понято однозначно и без толкований, - Для распространения действия любой команды на базовые приказы необходимо указание о подобном распространении. Теперь сами приказы. Первое. Защищать и охранять мою жизнь и здоровье. При возникновении угрозы моей жизни и здоровью, а также собственной жизни и здоровью, предупреждать. Охранять свою собственную жизнь и здоровье от посторонних угроз. Все угрозы, исходящие не от меня, являются посторонними. При получении приказов, противоречащих приказу о сохранении жизни и здоровья, предупреждать, по возможности не изменяя ситуации в худшую сторону. Если ответ на предупреждение включает полную или частичную отмену базового приказа, выполнять полученный. Если ответа нет или ответ не включает отмену базового приказа, следовать условиям базового приказа.
Я перевела дух и взяла с подноса вишенку без косточки. Задумчиво и тщательно пережевав ее и проглотив, я продолжила:
-Второе. Приказы об изменении физического состояния: спать, просыпаться и т.д. разрешается выполнять с задержкой не более пятнадцати минут. После допустимой задержки, если не поступила отмена приказа, приступать к выполнению в соответствии с собственными привычками. То есть засыпать или просыпаться можно быстро, медленно, как угодно, - пояснила я. Признаться, меня неприятно поразило его вчерашнее быстрое отключение, - Однако если в приказе указан срок выполнения или сокращен срок задержки, приоритет принадлежит полученному приказу. Если в приказе о сне не указан срок сна, разрешается выбирать его самостоятельно. При получении приказа о нанесении самому себе физических или иных повреждений, - мало ли, вдруг прикажу ему о стенку головой биться? – разрешается не выполнять приказ без повторного его произнесения.
-Третье. Делить приказы на экстренные, несрочные и оговорки. Оговорки – слова, облеченные в форму приказа, но сказанные без намерения добиться его исполнения. Несрочные – повседневные приказы. Экстренные – приказы, полученные в необычных ситуациях или приказы, от срочности исполнения которых зависит необходимость их исполнения, - я подняла голову и посмотрела на сидящий в кресле беловолосый подарочек, - Надеюсь, понятно, что я имею в виду под всеми тремя видами приказов?
-Вполне, - я впервые услышала его голос! Чудо! Бездна, все, продолжаем:
-Если приказ отнесен к типу «оговорки» разрешается переспрашивать подтверждение приказа до начала выполнения и приступать по получении подтверждения приказа. Если приказ отнесен к типу «несрочные» разрешается небольшая задержка в начале исполнения приказа в случае, если есть предложения, как добиться той же цели, с которой дан приказ, другими, более надежными или удобными методами. Я могу надеяться на то, что ты будешь анализировать цели, с которыми я отдаю приказы? – я снова посмотрела на него.
-Да, - глубокий баритон, пробирает до дрожи. Вызывает желание приказать или рта не раскрывать, или наоборот, говорить, не переставая.
-Хорошо, - продолжила я, уставившись в потолок, - Если приказ отнесен к типу «экстренный», промедления недопустимы, - так, что еще? - Четвертое. Приказ умереть или приказы, направленные на изменение мыслей, чувств и эмоций, не подлежат выполнению. Если приказ может повлечь за собой насильственное изменение мыслей и чувств, не выполнять. Если приказ может повлечь за собой смерть, а также иные необратимые потери, предупреждать. Если ответ на предупреждении включает полную или частичную отмену базового приказа, выполнять полученный. Если ответа нет или ответ не включает отмену базового приказа, следовать условиям базового приказа. Кажется, все. Или у тебя еще есть пожелания? – я села на кровати.
Мой подарок все еще смотрел на меня, но теперь я бы не сказала, что его взгляд бесстрастен. Что-то было в этом взгляде, но я не смогла разобрать что.
-Есть, - наконец сказал он, - Я не люблю рассказывать о своем прошлом и не люблю, когда читают мои мысли.
-Хорошо, - кивнула я, - Пятое. Разрешается не выполнять приказы, направленные на получение информации о произошедших лично с тобой событиях, а также сопротивляться моему проникновению в твою память. При этом сопротивление не должно причинять мне вред. Да, и насчет проникновений. Шестое. Разрешается сопротивляться моим попыткам каким-либо образом изменить твою личность, при условии, что подобное сопротивление не окажет непоправимых последствий на мою личность и здоровье. Разрешается сопротивляться любому постороннему вмешательству без ограничения в методах и средствах. Однако при получении соответствующего приказа не разрешается причинять непоправимый вред указанным мной существам. В базовом приказе к таким существам относятся Король Эйдерих и Королева Олеани. Список базовых приказов завершен. Все дальнейшие приказы не относятся к базовым без соблюдения условия о базовых приказах.
-…смотри пункт первый, - меланхолично закончил за меня этот подарочек.
-Ага, - откликнулась я, снова откидываясь на кровать, - Извиняй, кстати, - еле заметно ухмыльнувшись добавила я, - что не включила пункт про чтение мыслей. Сама я люблю мысли читать. Так что не лишай ребенка последнего удовольствия.
-«Извиняй» - это, как я понял, «оговорка»? – уточнил подарок.
-Точно, - засмеялась я, - но даже если бы и настоящий приказ, это является насильственным изменением мыслей и чувств и выполнению не подлежит. Так что просьбы прощения как приказы можно не рассматривать.
-Мне кажется, или меня подарили тебе на совершеннолетие? – поинтересовался этот умник. В ответ на мои мысли он усмехнулся.
-Ты меня читаешь? – воскликнула я, подскакивая на кровати. «Умник» кивнул. У-у-у-у! Беловолосая сволочь!
-У всех нас есть маленькие увлечения, - тихонько засмеялся он. От этого смеха по мне затанцевал хоровод мурашек. Обалдеть!
-Как говорится, читай и дай прочитать другому, - пробормотала я. И хитро улыбнулась, - Давай договоримся так. Если ты закрываешься, то и я закрываюсь. Я закрываюсь – тоже можешь закрываться. А если лезет читать мысли кто-то посторонний, прикрываем друг друга. Тебя устроит?
-Вполне.
-Ну и отлично. Есть будешь? Давно, наверно, не ел, - я указала рукой на поднос с фруктами – а другим я по утрам не питаюсь.
-Буду, - кивнул он, - действительно давно. Последний раз был еще до того, как твоя мать вышла замуж за твоего отца.
-Так нечестно! – взвыла я.
-Что нечестно? – он поднял бровь, вгрызаясь в яблоко.
-Что ты не будешь рассказывать о своем прошлом, - обиженно заявила я. Признаться, обижалась я скорее наигранно, чем искренне. Но подарок мне достался замечательный. С ним было неожиданно легко и весело, и я сама не понимала, отчего. Так что все, никуда ему от меня не отвертеться.
От моих мыслей он подавился яблоком. Мне кажется, или он играет на публику?
-Похлопать по спинке? – заботливо спросила я.
-Не нужно, - сказал он, откашлявшись, - Кстати, если ты так любишь читать чужие мысли, почему еще ничего у меня не прочитала? – это он тему, что ли, так сменил?
-Бездна меня знает, почему, - спокойно ответила я. Действительно, кто знает?
Сидит, подарочек, кушает мои яблоки, весь из себя такой загадочный. И открытый. Читай - не хочу. И давно бы пора, да вот только…
Это как тайна, которую хочется разгадать без подсказок.
-Из тебя тоже замечательная тайна, - вернул комплимент беловолосый и желтоглазый подарок, - По крайней мере, моя первая догадка ушла в молоко.
-Могу себе представить, - кивнула я. Забавно, должно быть, смотрится. Маленькая девочка с серьезным видом разговаривает со взрослым дядей.
«Из тебя получилась замечательная тайна. Я тебя не разгадал, пока ты сама не открылась», - чужие мысли потекли ко мне мягким ручейком. Я засмеялась.
-Не можешь – научим, не хочешь – заставим? – хитро прищурившись, спросила я, - Сама не читаю мысли, так мне в голову засунут?
-Вроде того, - согласился подарок, - Майя.
-Что – Майя? – не поняла я.
-Мое имя.
Я выпучила глаза – тоже, наверно, забавная картинка.
Имя. Имя – это дорогой подарок.
-А как зовут тебя? – спросил он, Майя, усмехнувшись.
М-м-м… И что мне на такое отвечать, спрашивается?
Проблема в том, что имени у меня нет. Меня зовут Принцесса. Принцесса Творения.
-То есть как это нет? – изумился Майя. Изумился настолько, что я почувствовала его изумление на кончике языка. Вкусно! – Эти творцы совсем с ума сошли? Куда смотрела Олеани? Ты же ее собственная дочь! – он осекся.
-Продолжай, - мурлыкнула я, когда стало понятно, что продолжать он не собирается, - Мне очень интересно, откуда ты так хорошо знаешь маму?
Майя сердито нахохлился, ну прямо как замерзший воробей. Взяв еще одно яблоко, он всем своим видом решил показать, что больше говорить ничего не собирается.
Я вздохнула.
-А они и не творцы. Или ты не знаешь? – задумчиво спросила я.
-Чего не знаю? – тут же подобрался Майя. Я мстительно закрыла свои мысли, - Ну Принцесса! – жалобно взвыл он. И кто из нас маленький? Эх ты, притворщик!
-Вообще-то положено в таких случаях вставлять не титул, а имя, - заметила я, но тут же сжалилась, - раса, о которой ты говоришь, называется расой создателей. К ней принадлежат моя мать и мой отец и все их подданные. А я Принцесса Творения, сиречь – Творец. Не создатель.
-И в чем разница? – подозрительно спросил Майя.
-Кто знает? – я флегматично кинула в рот вишенку.
А на самом деле все просто, - подумала я, открывая мысли, - Создатели творят миры. Творцы создают создателей. Ну и мироздания. Все просто.
По крайней мере, того, кто создал когда-то расу создателей, как помощников себе в своем нелегком деле, называли Творцом. Да и имени его не знает никто. Аналогия прослеживается.
Но это еще не самое смешное. Я малолетний Творец, рожденный среди расы создателей. А нянькой и воспитателем ко мне приставили того проклятого, которым и у нас порой детишек пугают. Владыку, повелителя ныне уничтоженного мира. Уничтоженного нами – уж извини, я воспринимаю создателей как свою расу. Страшного, ужасного, свободолюбивого Майю, запертого во тьме времен на самых нижних уровнях подземелий Дворца, освободили и сделали рабом маленькой девчонки. Необученной, глупой, ленивой – они считали, что я не знаю, что они обо мне думают. Весело, правда?
Что ты сидишь, как громом пораженный? Книжки я люблю читать, по дворцу лазить. А еще ты не первый проклятый, которого я видела. Хотя какой там из тебя проклятый? Смешно, правда? Майя, Майя, сделай выражение лица попроще, хотя, конечно, так тоже интересно. Ты такой противоречивый. Ты же знаешь, еще недавно я пыталась выбить из тебя хоть какую-то реакцию? Кажется, у меня получилось. Нет, не корчи рожи, это не глупая шутка. Проклятого, о котором я говорю, убили у меня на глазах в одном из миров, в который я как-то убежала. Я? Убегала в миры? Да брось, когда бы я успела, я же маленькая-маленькая девочка! Ну ладно, было пару раз, так совсем чуть-чуть. Совсем чуть-чуть сегодня, чуть-чуть завтра, а мне тысяча семьсот двадцать восемь лет. Конечно, для тебя, существа, которое старше, чем был бы Первый Король, будь он сейчас жив, это действительно совсем чуть-чуть. Вот я и говорю, убегала всего пару раз… Не хватайся за сердце, Майя, я еще даже подробностей не рассказывала!
-А они будут? – слабо поинтересовался мой подарочек.
-Может быть, - открестилась я от перспективы сейчас же ему все выложить как на духу, - Уже день, Майя, а мы тут одними фруктами питаемся. Пойдем, что ли, поищем чего посерьезнее. Вот только…
-Только? – эх, замучила я свой подарочек.
-Не рассказывай и не передавай какими-либо иными методами информацию, которую ты узнал сегодня обо мне, - я мило улыбнулась, - Это приказ.
Мне показалось, или он собирался мне козырнуть. Есть, вашество! Верно?
-Верно, - проворчал Майя.
Определенно, вчера у меня был самый лучший день рождения!
З А Ч И Н
Этот мир не отыщешь ни на одной карте звездных дорог. Он прячет свои тайны, не давая смертным приблизиться. Единственное его светило, гордое оказанной ему честью, выныривая из-за горизонта, раздвигает пушистые облака. В том мире все живое, все имеет душу. Но души эти скрыты от посторонних глаз.
Мягкие золотые краски восхода постепенно окрашивают солнцем заливные луга, освещают седые горы. Но первый луч всегда достается Дворцу Творения. Там, на одной из башен, встречает восход прекрасное пение флейты. Мир просыпается, приветствуя свою Королеву.
На дорожках Дворцового Сада нередко найдешь прогуливающихся обитателей этого мира. Но как их мало!
Арки переходов манят свежей пустотой. Из-под них на террасы выныривают прекрасные мужчины и женщины в сказочных одеяниях. Кто придет первым – тому и выпадет честь налить утренний чай самому Королю! И они спешат, спешат, почему-то никогда не успевая. Королева уже здесь. Король отодвинет для нее стул, и чтобы любимая скользнула туда солнечным лучом, коснувшись пальцами его руки.
Оранжерея тоже принимает гостей. Многие любят здесь рисовать, создавать скульптуры, придумывать музыку. Стремящихся к одиночеству Оранжерея спрячет, любящих большие компании - разместит друг рядом с другом.
По навесным мостам уже спешат дети. Им нужно учиться, чтобы стать такими же изысканными и образованными, как их родители. Но главный упор в обучении делается, конечно же, на умение создавать. Когда-нибудь кто-то из ребят создаст самый прекрасный мир среди всех существующих – малыши уверены в этом.
А где-то внизу, в зарослях акаций и шиповника чуть поскрипывают украшенные цветами качели. Верх, вниз. Вверх-вниз. Белое платьице очаровательной маленькой девочки раздувает восхищенный ветер. Это качается Принцесса.
П О Д А Р О К П Р И Н Ц Е С С Е Т В О Р Е Н И Я
Все могут короли
1
Король Эйдерих III сложил руки лодочкой, и с его ладоней сорвались бабочки. Хрупкие крылья оставляли за собой след, будто меняя реальность. И без того сказочно чудесный Сад приобрел новые краски в тон настроению Короля.
Королева Олеани вздохнула. Кричащие, яркие цвета изменившегося Сада полностью отражали и ее смятенные чувства.
Короли могут все, - считает их народ. Но что делать, если, несмотря на то, что вы король или королева, ваша проблема заключается в собственной дочери-принцессе?
-Она просто не поддается воспитанию! – в сердцах воскликнул Король, всплеснув руками. Краски Сада снова исказились, ткань мира поплыла и начала изменяться, если бы Королева вовремя не остановила искажение.
-Дорогой, это скорее оттого, что мы ее не воспитывали сами, - печально заметила Олеани.
-Она Принцесса Творения, причем на пороге совершеннолетия и Вступления-в-Силу. Доверить такое могущество ребенку!
-Мы сами в этом виноваты, любимый, - покачала головой Королева, - Мы посчитали ее ребенком, но все признаки Вступления налицо. Она уже почти взрослая.
-И не понятно, что с ней делать! – в сердцах воскликнул Король Эйдерих, оборачиваясь к своей Королеве.
-Не говори так, дорогой, она твоя дочь! – укоризненно заметила Королева Олеани.
Тем не менее, проблема действительно была столь велика, что не вписывалась ни в какие рамки!
Древнейшие из пророчеств предрекали рождение малышки, и в каждом из них говорилось, что Принцесса сама должна выбрать свой путь. Поняв эти строки буквально, никто, ни Король, ни Королева, не отважились как-либо влиять на Принцессу, сиречь воспитывать ее. И что у нее теперь на уме оставалось загадкой для обоих.
Будь Принцесса обыкновенным создателем, все сложилось бы просто и понятно. Но Принцесса на то и Принцесса. Все линии мироздания сошлись в час ее рождения над Королевским Домом, и все условия оказались исполнены. Сомнений не осталось, дочь Короля и Королевы – истинная Принцесса Творения.
У обычного создателя, пусть даже у Короля или Королевы, совершеннолетие наступает в тысячу семьсот двадцать восемь лет. Но Принцесса все время выглядела как ребенок, а кто знает этих Творцов? Может быть, ее совершеннолетие должно случиться позже?
Ни Король Эйдерих, ни Королева Олеани не придавали этому большого значения. Казалось, что уж чего-чего, а времени у них предостаточно. Но вот пришел срок, а верховные создатели даже не знают, чего ожидать от собственного дитя.
За эти почти две тысячи лет Принцесса проявила себя капризной, избалованной, ленивой. Она упрямо требовала исполнения всех своих желаний, но сама не хотела ни о чем беспокоиться. Не сказать, что это было новостью для мира создателей, - убеждала себя Королева Олеани, - но для Творца такие качества неприемлемы! Вполне возможно, что вместо того, чтобы творить, Принцесса решит уничтожать. И что тогда?
Ответа на этот вопрос как не было, так нет. А до совершеннолетия осталось всего ничего.
-Что ж, супруг мой, я думаю, даже если мы срочно возьмемся за воспитание нашей девочки, результата мы не добьемся. Прививать ей верность мирам и создателям более не имеет смысла. Это или уже есть, или нет.
Уловив особые нотки в голосе Королевы, Король жадно посмотрел на нее.
-Правильно ли я понял тебя, моя королева? Ты знаешь выход?
-О верности созиданию речи идти не может, - вздохнула Королева, опустив глаза. Когда же она снова подняла взгляд на Короля, ее лицо превратилось в застывшую маску, что говорило о неподдельной боли, которую испытывает всемогущая Королева. - Но если даже она просто научится ценить жизнь, как свою, так и чужую, если она узнает цену настоящей… настоящему… - Королева не справилась с собой, и ее голос сбился. Король с удивлением смотрел на супругу.
-Что ты хочешь этим сказать, драгоценная Олеани? – он обратился к Королеве по имени, что означало крайнюю степень душевного волнения.
Королева захлопнула узорный веер и взяла себя в руки.
-Я знаю, что подарить на совершеннолетие Принцессе Творения.
2
Дворцовый Сад чудесен. Солнце упрямо ускользает от него, но каждый зеленый листочек продолжает тянуться за наглым светилом. Скрипят качели. Чуть слышно, мелодично. Допевают песни птицы. Закрываются на ночь бутоны цветов, просыпаются светлячки.
Дворцовый Сад чудесен, но невообразимо скучен.
К сожалению, это единственное место, где меня оставляют в покое.
Читать не хотелось, рисовать не хотелось, не хотелось ничего. Качаться же мне надоело уже так давно, что и не вспомнить. Однако за минувшие века это место стало мне родным.
Когда-то, еще давно, мне было интересно, как успевают привязываться к чему-то однодневки – созданные расы. Странно было видеть, как быстро, почти мгновенно они живут. Я даже иногда им завидовала. Бывало.
Мне дюжина дюжин и дюжин лет, а это только совершеннолетие. Будет. Завтра. Я вытянула ладошку, и красный свет заходящего светила очертил ее, делая почти прозрачной.
Ложь, все ложь!
Я зло ковырнула туфлей песок и переместилась к себе в комнату. И кто сказал, что я не умею перемещаться? Жить захочешь, и не такому научишься. За тысячу-то лет. Конечно, моей жизни здесь ничего не угрожало, но эти придворные и прочие создатели – спасу от них нет! Или лебезят, или презирают. Как же, Принцесса Творения. Как же, Принцесса Творения, ничего еще не создавшая! Их-то детки уже в самом юном возрасте и рисуют, и поют, и мечтают правильно, по-создательски. А может, мне не создавать положено, а творить! Сейчас как возьму, да натворю что-нибудь этакое!
Резко взлетев, я буквально-таки вырвала книгу из шкафа в подпространстве. Ничего особенного, очередная выдуманная сказка из созданных миров. Мне бы и правда сейчас развлечься, успокоиться. Совершеннолетие на носу, а я зла, как проклятая!
3
Этот день наступил. Королева Олеани долго не могла заснуть вчера, да и сегодня проснулась рано. Конечно, отсутствие сна не отразилось на облике прекрасной Королевы, но беспокойство от этого не ушло. Даже Король отметил ее измученный вид, но он знал свою супругу не первое тысячелетие.
Олеани не находила себе места. Да, она была тверда в своем решении, но легче от этого не было.
-Вы уверены в этом? Моя драгоценная королева, этот «подарок» может быть опасен, - супруг подошел со спины и нежно обнял Королеву Олеани.
-Не для Принцессы, - слабо улыбнулась Королева.
-Но предосторожность не помешает. Вы уже придумали, какой «поводок» на него надеть? Мы должны быть полностью уверены в контроле…
-Зачем тогда его дарить? – прошептала Королева, но тут же взглянула прямо в прекрасные синие глаза Короля Создателей, - Я думаю, это будет Изначальная Привязь. Чтобы даже наша дочь не могла случайно разрушить подчинение. Ты доволен моим выбором, мой король?
Ее король. Да, ее выбор, сделанный дюжины дюжин тысячелетий назад. Оракул тогда не ошибся, они действительно были предназначены друг другу. Одна из древнейших представительниц боковой ветви, племянница Первого Короля, и его далекий потомок, только-только справивший совершеннолетие, но уже готовившийся взойти на престол. Линии судеб пересеклись, пророчество свершилось.
Нет, Олеани не жалела о своем выборе!
Просто вспоминать было немножко больно.
-Не слишком ли крепка привязь? – удивился Эйдерих, - Пусть даже это проклятый…
-Нет, любимый, - прошептала Олеани, разворачиваясь к нему и обнимая в ответ, притягивая к себе, - Для такого «подарка» любая привязь может оказаться недостаточно крепкой. А Принцесса единственное наше дитя, возлюбленная дочь.
Они стояли вместе под витой аркой, ведущей из спальных покоев на террасу. Утренний чай стыл на хрустальном столике. Стоять так они могли бесконечно.
-Пора, - сказали они вместе, когда солнце наконец оказалось над верхушкой далекой горы.
-Да, пора готовиться к празднику, - улыбнулась Королева, выскальзывая из объятий супруга, - скоро начнут просыпаться гости. Ощущение такое, будто на этот праздник прибыли все создатели, какие только есть.
-Это не ощущение, это истина, - засмеялся Король, - Как же иначе? Прекрасная Принцесса справляет свое совершеннолетие!
-Вряд ли кто-нибудь из них ожидал его так рано, она выглядит не старше шести сотен лет.
-Нам ли не знать! – с ноткой горечи в голосе воскликнул Король, но тут же продолжил, - Мы вручим подарок прямо сейчас?
-Нет, я думаю. Пусть сегодня будет праздник для всех. А вечером устроим маленькое семейное торжество. Она родилась в полночь, пусть и подарок получит тогда же.
-Но тогда нужно подарить что-то на общий праздник, - ужаснулся Король Эйдерих.
-Не ты ли ночей не спал, готовил ту вещицу? Я совсем измучила тебя со своими идеями! – заметила Олеани, нежно проведя рукой по щеке своего короля. Эйдерих перехватил руку, накрыл ее своей ладонью.
-Любое твое слово заставляет меня забывать обо всем на свете.
-А гости? – успела прошептать Королева.
Король оторвался от поцелуя.
-Гости подождут.
4
Я покорно позволяла издеваться над собой. Однако настроение медленно скатывалось до нуля и ниже.
Две прекрасные, как сон, создательницы колдовали над моей прической и лицом. Платье, белое и воздушное, уже было на мне. Или правильнее сказать платьице?
Я посмотрела на собственную ладошку. Маленькая, кукольная. Развернула тыльной стороной. Каждый ноготь, если присмотреться, казался окном в другой мир. Впрочем, так оно и было. В волосы мне заплетали бусины-миры, платье было украшено таким же бисером. Я сама себе казалась не девочкой, а мирозданием. Еще бы, Принцесса Творения! Из зеркала на меня смотрела я сама, но какая я! Русые волосы с пепельно-серебристыми и чернильно-черными прядями, тонкое лицо, темно-карие глаза. Я никогда не умела толком скрывать свои эмоции, хорошо хоть со мной слишком мало общались, чтобы знать, что цвет моих волос и глаз зависит от моего настроения, и что именно по ним стоит судить о моих эмоциях, а не по лицу. Я знаю, многие считали, что я перекрашиваю волосы по желанию (обычная практика среди нашей расы), но на самом деле они изменялись вне зависимости от моего мнения.
Был, правда, один цвет (весьма условно), который мог оставаться на мне неизменно, но тогда я выглядела настоящей Принцессой Творения без всяких бусин.
Собственно, в такие минуты я и была мирозданием, а не девочкой. Печально.
-Готово, Ваше Высочество, - счастливо проворковала одна из моих мучительниц. Вторая уже отошла, молча подтверждая сказанное. Я встала, отходя от зеркала на расстояние.
-Благодарю вас, - кивнула я. Мне поклонились и, правильно истолковав мои слова, исчезли за дверью. Я снова посмотрела в зеркало. Я была бы сказочно, невероятно прекрасна… выгляди я хоть чуточку постарше. Вспомнив мгновенно-живущих смертных, я усмехнулась. Их дети выглядят так только-только родившись, в шесть-семь лет.
Я маленькая сказочная Принцесса. Как я еще должна выглядеть?
Ну что ж, действительно пора.
Шествуя по коридорам, я раскланивалась со всеми встречными. Пространство метрах в десяти позади меня неуклонно пустело, однако прямо за моей спиной собиралась толпа. Свита Принцессы.
Солнце светило с восточной стороны горизонта. Хотя час моего рождения – полночь, к сожалению, можно быть уверенной, когда взойдет ночное светило, праздник еще будет в самом разгаре. Именно поэтому я еще с вечера решила получше выспаться, и вчера легла чуть позже полудня. Торжества должны начаться с моим появлением, никакого точно назначенного срока не было. С другой стороны то, что я проснулась ни для кого уже давно не секрет, я уверена.
Родителей я сегодня еще не видела. Это что же, они подарок так долго готовят? Или они решат обойтись какими-нибудь старыми картинами, скульптурами, сонатами, выполненными еще в прошлые тысячелетия и никакого отношения ко мне не имеющими? Я бы не удивилась…
Эх… Вроде бы праздник, а как-то непразднично начинается.
Я безразлично скользила взглядом по встречающимся лицам. Интерьеры разглядывать было давно неинтересно. Лица сливались с обстановкой. Я старательно улыбалась.
-Принцесса! Принцесса… - слышен был шепот тысячи голосов. Может, это у меня в голове?
Но вот из бокового коридора выскользнула мама, и я склонилась в реверансе. Мама, высокая статная брюнетка с волосами цвета темного шоколада и серебристо-фиолетовыми глазами. Я была очень похожа на нее. Тот же тонкий прямой нос, идеальные губы, точеные черты лица. Мою мать считали идеалом красоты. Возможно, если я когда-нибудь вырасту, то же скажут и обо мне.
Вместо того, чтобы последовать правилам этикета, мама порывисто приблизилась, опустилась вниз и обняла меня.
-С днем рождения, дорогая! – воскликнула она, и я заметила в ее глазах две слезинки.
Я удивленно замерла, не в силах вымолвить и слова.
Мама улыбалась, глядя на меня. Я неуверенно улыбнулась в ответ. Краем глаза я заметила, как мои волосы начинают стремительно светлеть и светиться. Глаза, должно быть, успели поменять все цвета радуги, да так и остались радужными.
-Спасибо, - прошептала я. Мама еще раз обняла меня и поднялась, взяв меня за руку.
-Пойдем, все ждут только тебя!
Я с удивлением смотрела на нее. В чем-то подвох? С чего бы взялась такая эмоциональность? Но нет, я чувствовала, сегодня она была искренней как никогда. Я не узнавала свою Королеву.
Хм, может, все не так плохо? Возможно, это действительно будет самый чудесный праздник в моей жизни?
Так, вместе, мы прошествовали в Зал Торжеств.
Самое прекрасное помещение Дворца, этот Зал поражал своим великолепием. Говорят, этот зал – творение Первого Короля. Это была ожившая сказка, нереальная и незабываемая. Окружающее пространство менялось на каждом шагу. Вот мы идем по лугу, и нам приветливо кланяются травы, то прямо по морской глади, шумит прибой, в воде плещется луна, и тут же летим сквозь звезды. А мгновение – и мы находимся в огромном помещение, где стены украшены прекрасными фресками и барельефами, а в нишах стоят статуи. Мягкий свет струится с потолка. Каждый шаг в этом зале – погружение в мечту. Жаль, что так ненадолго.
Я никогда не уставала поражаться этому месту. Большую часть времени он стоял пустой, и кроме размеров мало чем отличался от прочих уголков Дворца. Но когда начинала править бал магия, все менялось. Как сегодня.
-Приветствуйте Королеву Олеани! Приветствуйте Принцессу Творения! – голос церемониймейстера разнесся по всему залу.
Гости выстроились в ряд, приветствуя нас. Нас, властителей мироздания! Фи, сколько пафоса, самой противно.
Мы прошли к тронному возвышению. Мой отец и Король ждал нас. Высокий статный брюнет с недлинными вьющимися волосами и синими, как небо глазами. Одет он был скорее в мантию или что-то вроде того. Мода создателей часто диктует совершенно невозможные одеяния, похожие что у мужчин, что у женщин. Слои воздушной и более плотной ткани окутывали фигуру. На голове горел серебряный венец, украшенный несколькими камнями-мирами. Средний из них был ключ-камнем мира создателей, моего родного мира. Если сейчас кто-нибудь стукнет отца по голове, конец света начнется прямо во Дворце.
Я подавила непрошенную усмешку.
На тронном возвышении мы развернулись к подданным.
-Да здравствует Принцесса Творения! – еще раз крикнул церемониймейстер, заиграл марш. Все торжественно и громко. Праздник!
Но признаться, даже это не могло испортить мне настроения. Рядом стояли мама с папой, и я чувствовала исходящую от них нежность и любовь. Ко мне. Я таяла под этими чувствами, ощущая себя как никогда счастливой. Так что моя улыбка была искренней.
Марш закончился. Церемониймейстер (всегда ненавидела эту должность!) прокричал:
-Подарки Принцессе Творения!
По канонам первым поздравлять меня должен был отец и Король, но, нарушая правила, слово взяла мама.
Она вытянула руку, и над ее ладонью собралась сфера. Маленькие искорки, будто собравшись со всех сторон света влетели в нее, и внутри засверкало маленькое серебряное колечко.
-Это мой подарок, милая, - с улыбкой сказала она, и я с еще большим интересом уставилась на кольцо.
Сфера лопнула, а я никак не могла понять, что таит в себе мой подарок.
-Это знания, - ответила на мой немой вопрос Королева Олеани, - Они подобны памяти крови, которую я создала у драконов, морских и небесных. Мои знания.
-Благодарю вас, моя мать и Королева, - склонилась я в реверансе. Ценный подарок, хотя во многом бесполезный для Принцессы Творения, но во многом – это не во всем.
-А вот мой подарок, - улыбнулся отец, и я развернулась к нему. В его руке лежал красивый узорный веер, прекрасно идущий к моему платью. Клубок силы, который пульсировал в веере и вовсе был невообразим.
-Что это? – и как мне удалось сохранить такой спокойный голос?
-Не знаю, - ответил Король, - Что угодно, по твоему желанию. Что захочешь. Веер, платье, корона, замок, шалаш, все, что тебе понадобится.
Очаровательная вещица!
-Благодарю вас, мой отец и Король, - я сделала еще один реверанс.
И понеслось!
Наша раса не слишком многочисленна по сравнению с созданными. Но когда КАЖДЫЙ представитель расы приглашен на твой день рождения, пришел с подарком, и его нужно принять, поприветствовав по имени, склонить голову (хоть не приседать!) и поблагодарить за подарок – это настоящее мучение.
Эх ты, тяжкая доля Принцессы!
Неудивительно, что к концу первой сотни мои волосы сравнялись цветом с самой тьмой, а глаза засветились желтым проклятым огнем. С глазами нужно срочно что-то делать! С трудом настроившись, я заставила их стать радужными. Я не привыкла держать свою внешность под таким контролем особенно в столь стрессовых ситуациях. К концу праздника я буду готова порвать всех на тряпочки.
Но кто говорил, что будет легко!
На данный момент у нашей расы около двух с половиной тысяч представителей. Слава первому Творцу, некоторые не могут позволить себе личный подарок и подходят семьями. Двадцать-тридцать секунд на каждого – и вот уже идет новый даритель.
Да здравствует телепатия, некоторые имена я банально не знала!
Вообще полученной из подставленных голов информации будет много, но я думаю, пройдет пара недель, прежде чем я начну вспоминать хоть что-нибудь. Слишком много – тоже плохо.
Но вот, наконец-то все кончилось. До полуночи оставался час, а от и меньше. Мама уже куда-то испарилась, рядом стоял только отец. В углах Зала начала клубиться голодная тьма – я сама была так голодна, что еще чуть-чуть и я съем кого-то из присутствующих. Меня останавливала лишь невообразимая усталость.
Надеюсь, этим дарителям еще хуже!
Хотя куда уж хуже…
Я была как в тумане. Происходящее воспринималось мной из рук вон плохо.
Заиграла музыка. Я решила прогуляться по залу, пока кто-то танцует. Отец о чем-то говорил с одним из лордов. Мне было так плохо, что я даже не поинтересовалась, о чем идет речь.
От долгого стояния ноги затекли даже у меня, но бороться с собственной неуклюжестью и выражением лица – первая обязанность единственной наследницы и Принцессы. Уж это-то я знаю.
От вида танцующих пар у меня кружилась голова.
Бесполезная тварь.
Мысль стукнулась о сознание, будто меня холодной водой окатили. Я не выдержала и оглянулась по направлению к источнику. Высокий создатель с темно-серыми волосами и холодными фиалковыми глазами. Лорд Эрхейм? Откуда такая злость на маленькую напророченную Принцессу?
А ведь обилие сильных сознаний первых детей Творца глушит мои способности к телепатии! Ко мне пробиваются лишь сильные эмоции да мысли тех, на ком я специально сконцентрируюсь!
Бесполезное недосоздание.
От столь сильной эмоции я всхлипнула и торопливо начала возводить щиты.
А когда я более или менее оправилось, лорд уже исчез.
Ненавижу!
-Принцесса! – окликнул голос отца. Я старательно успокаивалась, - Принцесса, уже почти двенадцать, - обернувшись, я увидела его улыбку. Окончательно придя в себя, я кивнула.
-Тогда не составите ли мне компанию, - именно в такие моменты я вспоминаю, что у меня есть родители и понимаю, зачем они нужны. Я взяла за руку Его Величества, позволив себе проявить эту небольшую слабость, - Я хочу украсть вас ненадолго у наших подданных.
Папочка, я только за!
-На самом деле, у нас с вашей матерью есть еще один подарок для вас, Принцесса.
Я почувствовала, как мои глаза непроизвольно расширяются и приобретают алый оттенок любопытства, несмотря на весь мой контроль. Еще?..
5
Королева Олеани не решалась подходить к саркофагу, прислонившись лбом к одной из холодных колонн. Ну почему это неожиданно так сложно? Столько лет прошло… Так много…
Решившись, Королева открыла крышку саркофага. Было тяжело, но она справилась, даже используя только свои физические силы, никакой магии.
Он лежал там. Бледный, как никогда, Он, казалось, просто спал. Да Он, в общем-то, действительно просто спал. Вечным сном. Его сон длился столько веков и тысячелетий, что иначе, как вечным, его уже не назовешь.
Майя.
Длинные волосы белее снега, угольно черные брови вразлет, пушистые ресницы, а за ними, Олеани хорошо это помнила, хищные желтые глаза с вертикальными зрачками. Горбатый нос, упрямый подбородок, резко очерченные линии скул и губ. Олеани не выдержала и, склонившись, поцеловала его прямо в губы. Он не ответил. Он был холодным, будто мертвый. А когда-то Олеани помнила его таким горячим, что можно было обжечься, прикоснувшись. О Него всегда можно было только обжечься.
Малышка тоже обожжется.
Ведь Он настоящий антипод Творцу. Изменяющий, разрушающий, дикий, гордый, свободный.
Малышка тоже непослушна.
Только этого мало. Олеани виновата перед ней. Для ее девочки уже вряд ли найдется место рядом с создателями. Пусть лучше тогда почувствует настоящую жизнь, полюбит эту жизнь всем сердцем. Тогда из нее получится чудесный Творец. Такой же настоящий.
Олеани видела эту жизнь краем глаза, и вот уже она порой с трудом смотрит на свою напыщенную, глупую расу, закостеневшую в традициях и предрассудках. Хочется чего-то большего. Но Олеани нашла свое «нечто большее». Да.
Наверно, просто они живут слишком долго. Время утекает сквозь пальцы…
Время! Скоро сюда придет Принцесса и Король! Нужно спешить. Дворец уже отзывается об их шагах, скоро они будут здесь.
Сосредоточившись, Олеани провела рукой по краю открытого саркофага. Маленькая острая хрустальная иголка, специально выточенная в том месте, кольнула пальцы, и по саркофагу начало расползаться небольшое алое пятно, которое Олеани старательно размазывала. Не думать ни о чем. Чтобы сломать эти чары нужно нечто большее, чем сила и могущество простой Королевы. Но она справится! Когда она была обычной? Будь она иной, она бы не встретилась с Ним, верно?
Далекий гул напряженно колыхнул ткань мира. Но вот все смолкло. Тишина.
Дзынг!
Звук был, будто лопнула туго натянутая струна. Короткий, резкий и очень громкий. Олеани не выдержала, зажмурила глаза и закрыла уши руками, хоть и знала, что этим магические звуки не заглушить.
А когда открыла – Он сидел в саркофаге, и смотрел оттуда прямо на нее.
-С добрым утром, Майя, - слабо улыбнулась Олеани.
-Сейчас полночь, - заметил Он, и это были Его первые слова, сказанные после стольких лет сна.
-Еще нет, - ответила Олеани, - но скоро наступит.
-Зачем ты разбудила меня, Принцесса? – спросил Он, и от Его голоса у Олеани пересохло в горле. А я расту, - с горечью подумала Королева, - раньше я готова была рухнуть в обморок от каждой фразы.
-Уже не твоя? – улыбнувшись, спросила она.
Он покачал головой, все еще внимательно вглядываясь в ее лицо.
-А я теперь и не Принцесса, - невпопад заметила Олеани, - а Королева.
-Много времени прошло? – понятливо улыбнулся Он, и от Его улыбки у Олеани перехватило дыхание. Он всегда на нее так действовал. Безумно.
Королева кивнула.
-Майя… - начала она неуверенно, но продолжила куда тверже, - Майя. Я хочу попросить тебя об одной услуге.
-Ты? – Он даже не показал и признака удивления. Будто каждый день Его будят предавшие возлюбленные и просят оказать еще одну услугу. На Королеву накатила внезапная усталость и опустошение.
-Я, Майя. У этой истории ведь осталось право на последнее желание?
-Прежде, чем она окончательно пойдет ко дну? Смотря какое желание, - ответил Он, и Королева выдержала Его взгляд.
-Ты уже не говоришь «Загадывай»? – усмехнулась Королева.
-Уже нет, - с улыбкой покачал головой Он, и от Его улыбки Олеани душе Королевы хотелось выть.
-Позаботься о моей дочери.
Он поднял бровь в удивлении, но Королева уже не смотрела на Него. Кровь, размазанная по Его лбу, загорелась, и Олеани начала творить самое великое и ужасное, что она когда-либо совершала.
Это было еще сложнее. Особенно из-за того, что требовалось не привязывать Его к себе, а оставить поводок.
Он закричал. Вряд ли Ему было так больно. Он умел терпеть и не такую боль. Но расставание с самым дорогим, что когда-либо было у Него, не давалось легко. Он слишком ценил свою свободу.
Вот все закончилось.
-Так это и есть Истинное Подчинение? – Его хриплый голос разнесся над потолком и отразился от стен. Он не рухнул обратно в саркофаг, но и не сделал попытки выбраться из него. Сидел, как сидел, но больше не смотрел в сторону созидательницы.
-Да, - безучастно проговорила Олеани, сползая на пол. Минуту ничего не происходило. Но вот она услышала шаги, и более ждать было нечего. С трудом поднявшись, помогая себе магией, Олеани очистила платье и вернула на место отлетевшие бусины, - Ты исполнишь мою просьбу, Майя? – спросила она. Он не смотрел в ее сторону.
-Эта история больше не имеет права на существование, Королева. Никогда не называй меня по имени, - слова отозвались набатом. Больно. А кто говорил, что будет просто?
-Хорошо.
-Ты стала настоящей Королевой Созидания, - его голосе проскользнула горечь. Такая, что Олеани чуть не выпустила поводок, она готова была кричать, рыдать, лезть на стены.
Королева величественно кивнула и прошествовала к арке входа. Из нее уже показался Король, ведущий за руку маленькую Принцессу.
-Все готово, супруг мой, - кивнула она в ответ на вопросительный взгляд, и тут же опустилась рядом со своей дочерью, - Это и есть твой подарок, дорогая, - сказала она, завершая наложение Истинного Подчинения, окончательно связывая Его с Принцессой. Та смотрела во все глаза на происходящее, не мешая матери. Даже наоборот, Королеве показалось, что некоторые нити сами подобрались и вплелись в ее ауру в нужных местах как раз тогда, когда Олеани готова была потерять сознание от перенапряжения.
6
Полумрак обволакивал его своим плащом, будто пытаясь скрыть. Поздно. Не получится.
Он сидел, не делая даже попытки пошевелиться. Где-то там, в дюжине метров от него решалась его судьба.
Глупость. Его судьба решилась давно, еще тогда, когда он попал в этот подвал. А сейчас просто выстроилась в цепочку событий и подошла к своему логическому завершению. Кто бы мог подумать, что все этим кончится!
Он почувствовал, как нити, которые еще минуту назад держала в дрожащих пальцах Королева, поменяли хозяина, застывая. Не разорвать, не распутать. Даже ему.
-Он живой? – голос был похож на серебряный колокольчик и принадлежал ребенку. Он удивился. Немного. И повернул голову.
И правда. Девочка… Сколько же ей лет? В пересчете на время их расы – пять-шесть сотен, верно? Настоящая создательница – бесстрастна и прекрасна. Истинная Принцесса их расы. В волосы вплетены бусины. Если одна такая бусина случайно разобьется, это будет являться уничтожением целого мира. Зато красиво, показывает статус. Белое платье, каштановые волосы – чуть светлее, чем у матери, ярко-алые глаза. Холодное детское лицо, будто эмоций для нее не существует. Ее мать была не такой. И все же, как они похожи!
-Должен быть, - еще один голос. Мужской.
Так вот он какой, новый Король Создателей. Неужели Олеани действительно полюбила его? Загадка. Неужели, он вправду хорошо знал ее когда-то? Был знаком – это точнее.
-Как его зовут? – Принцесса требовательно заглядывает в глаза родителей. В голосе капризные нотки. «Я желаю. Выполняй!» - это и есть то, что его ждет? Похоже на то.
Король и Королева не отвечают. Хотя нет. Олеани спрашивает:
-Тебе нравится подарок?
Алый взгляд наконец встретился с желтым. Он знал, не многие способны выдержать его прямой взгляд. Но девочка считает его вещью, ей принадлежащей. Она – создатель. Зачем ей бояться какого-то созданного, на котором, тем более, висит Истинное Подчинение? Незачем.
-Забавный, - вынесла вердикт Принцесса.
Королева изменилась в лице. Король улыбнулся. А он смотрел на свою первую и, похоже, последнюю хозяйку. Можно себя поздравить? Большая кукла, с которой теперь будет играть маленькая девочка. Даже коробочка есть. Хрустальная. Заворачивайте, берем.
-Верно, - улыбнулась Принцесса. Он что-то пропустил? Или она читает его мысли? – Благодарю за подарок, Ваши Величества. Сегодня был чудесный день рождения. Но, к сожалению, я устала.
-Действительно, моя королева, завтра начинается неделя балов в честь дня рождения Принцессы, и ей нужно отдохнуть, - поддержал дочь Король. Интересно, как его зовут?
-Ваши Величества, - их дочь сделала реверанс, показывая, что прощается. Создатели – вечные лицемеры. Даже между теми, кто должен быть самым родным и близким, они соблюдают никому не нужный этикет! В ответ на поклон Принцессы Король и Королева кивнули, - Пойдем, - бросила девочка, уже развернувшись.
Это были первые слова, обращенные к нему. Эти слова даже не были толком облечены в форму приказа, но ведь и ему, и ей понятно, что это приказ. А раз так, он не может не подчиниться. Это вложено в него Изначально. Теперь любое ее слово, мысль, жест может сотворить с ним что угодно. Вывернуть наизнанку и свернуть обратно.
Первый шаг дался ему с некоторым трудом. Но тело быстро вспоминало, как нужно двигаться. И мимо Короля и Королевы он прошел уже так, как ходил когда-то безумно давно. Плавно, мягко, но уверенно, непреодолимо. И не оборачиваясь.
Арка оказалась порталом. Или она только что им стала? Он ушел из собственного склепа, а появился в мягко освещенной комнате. Покои принцессы.
Портал закрылся, и маленькая Принцесса потянулась. То есть, оставаясь одна, она не следует этикету? Этому нужно удивляться?
Бусины, вплетенные в длинную прическу, заколыхались, и, прежде чем он успел понять, что происходит, впитались в волосы. С платья исчезла сверкающая вышивка, да и само платье превратилось в легкую тунику. В таком виде Принцесса добежала до кровати и нырнула под одеяло.
-М-м-м… Наконец-то, - донеслось оттуда.
Все-таки маленькая девочка.
Из-под огромного одеяла высунулось кукольное лицо Принцессы создателей.
-До сих пор там? – спросила она, как ни в чем не бывало, - Ложись, спи, - она указала тонкой белой ручкой на ковер рядом с кроватью.
Подойдя к указанному месту, он тут же оказался в горизонтальном положении, как в своем саркофаге, и закрыл глаза.
Мир мгновенно погас.
7
Когда проснулась, было еще раннее утро, по крайней мере, до зенита солнце еще не добралось. Определенно, эти праздники меня испортят!
Я вспомнила вчерашний день. На пальце блестело подаренное мамой кольцо, на столике рядом с кроватью валялся подаренный отцом веер. Свесившись с кровати, я увидела и свой третий подарок. Он лежал на полу, не шелохнувшись, так же, как и заснул. Как мертвый.
Только тихое-тихое дыхание убеждало в обратном.
Я протянула руку и запустила пальцы в белые волосы. Одну прядку удалось освободить, и я поднесла ее поближе к глазам.
Невероятно.
Если у меня и были еще какие-то сомнения после вчерашнего (мало ли, что могло пригрезиться), то сегодня все они отпали сами собой. Он действительно представитель ТОГО мира. А, с учетом того, из какого пыльного угла его достали в НАШЕМ Дворце, ситуация вырисовывалась и вовсе занятная.
И, не дай мне Бездна ошибиться, на нем теперь стоит Изначальное Подчинение!
Я читала о нем. Давно.
Выпустив из ладони белый локон, я посмотрела на кольцо. Ну-ка, покажи, на что ты способно!
Информация хлынула потоком. Кроме описания, что это такое, я узнала и способ его наложения, и способ снятия. И то, и другое весьма сложны. Даже у меня, Творца и хозяйки этого существа, сходу снять подчинение не получится. А для любого, кто попробует сделать это вместо меня, все обернется таким же поводком, но уже на его шее. Как интересно!
Перевернувшись на спину, я сказала вслух:
-Просыпайся.
В ответ не последовало и признака какого-либо движения. Даже белая прядка осталась лежать у меня на кровати, хотя я знаю, что такие существа, как он, должны уметь пользоваться своими волосами не хуже, чем руками или ногами.
Ну и что это все значит?
Я снова перекатилась на край кровати и, свесившись, посмотрела на лежащее внизу создание. Меня в ответ пробуравили безразличные желтые глаза. Как он умудрялся сочетать эти два понятия в одном взгляде, я не поняла.
-Ну и подарочек! - слова вырвались сами собой.
Мне показалось, или в его глазах мелькнула улыбка?
Ну и что мне с ним делать?
-Ладно. Сходи, принеси мой завтрак. Своим ходом. Ограничение в передвижении снимается на время выполнения приказа. Даю тебе полчаса. Не уложишься – разрешаю добавить еще пятнадцать минут и воспользоваться перемещением. Выполняй, - я использовала стандартную форму приказов. Именно так рекомендовалось составлять команды в книге, где я нашла информацию об Изначальном Подчинении. Да и кольцо эти данные подтвердило. Например, если бы я не сняла ограничение в подчинении, то чем дальше бы он уходил от меня, тем сильнее его бы тянуло назад. Но против приказа не попрешь, так что до кухни он бы добрался уже ничего не соображая, если вообще не сойдя с ума. Такая вот милая деталь.
Результат не замедлил проявиться. Мой подарок не кивнул и даже не изменил бесстрастного – ну чисто зомби! – выражения лица. Но я-то знала прекрасно, пока ему не даны конкретные приказы, он вполне даже живой, чувствующий и думающий. Конечно, если эти факты вступят в конфликт с каким-либо моим приказом, ситуация разом изменится. Изначальное Подчинение – не шутка. Он будет служить мне в любых обстоятельствах. Живой или мертвый, с душой или без. Веселая перспектива, правда?
Надо осторожнее с приказами. Мертвого я и зомби могу поднять. Или сразу создать. А живые так легко не создаются, испорчу такой прекрасный материал – и все!
А ведь он настоящий проклятый из Проклятого мира!
Как я догадалась? Книжки надо умные читать да на ауры чаще смотреть.
Подарочек поднялся как ни в чем не бывало, будто и не он пролежал тут, как труп, всю ночь. Серая хламида, белые волосы, подметающие пол, – настоящий неупокоенный дух. Дверь за ним беззвучно закрылась, а у меня перед глазами все еще стояла его спина. Ну и подарочек!
Ладно, у меня есть минут тридцать или даже больше. Я соскочила с кровати и кинулась в ванную.
Уже лежа в бассейне, я услышала, как открывается дверь. Может быть, прислуга, может быть, он. А разница?
-Поставь завтрак на столик и заправь постель, - крикнула я.
Высушив волосы с помощью силы (бытовые мелочи, куда мы без них?), я воссоздала повседневное платье и вышла из ванной.
Все уже было готово к моему торжественному выходу. Завтрак стоял на столе около кровати, сама кровать (огромного, между прочим, размера) была вся аккуратно застелена, лиловое покрывало не имело ни одной складочки. Обалдеть! А виновник торжества нашелся возле окна, ко мне спиной. При моем появлении он развернулся и так же бесстрастно, как и раньше, посмотрел на меня.
Я плюхнулась на кровать, сев, скрестив ноги и нарушив идеально ровную поверхность. Подманив пальцем огромный поднос, я схватила с него яблоко и вгрызлась в мякоть, совершенно не задумываясь, как такое поведение соответствует моему статусу Принцессы. Поднос на минуту завис в воздухе, но тут же опустился на кровать рядом со мной. Я ела яблоко и в упор разглядывала свой подарок.
Признаться честно, мне стало его жалко!
Как я и говорила, белые волосы, серая хламида, больше похожая на саванн. Боюсь, ее серый цвет объясняется лишь огромным слоем пыли. Лицо, показавшееся мне смуглым в том склепе, тоже оказалось банально серым. Странный эффект. Бегло совершив сканирование, я пришла к выводу, что в идеале он и должен быть смуглым, но долгое отсутствие солнечного света оказало свое пагубное воздействие. Там, где нормальные создания бледнеют, он посерел. Свежий воздух – вот что доктор прописал. Много-много свежего воздуха.
А теперь проверим одно предположение.
-Сядь в кресло. В этой комнате, без переноса. Немедленно, - на невыполнение приказов тоже стоит такое же ограничение, как и на удаление от хозяина. Только куда более строгое. Но это только в том случае, если приказ требует невозможного. Если приказ исполним, возможности нарушить его у находящегося под Истинным Подчинением просто нет.
К чему я это?
Все просто.
В моей комнате нет кресел.
Нити мира дрогнули и чуть-чуть изменились.
Он сел в появившееся кресло.
В созданное им собственноручно, мгновенно кресло.
То, за что когда-то уничтожили их расу.
Создатели не терпят конкурентов, верно?
Мне опять показалось, или в его глазах я заметила интерес?
Что-то мне слишком много кажется! У его бесстрастия вообще есть предел? Проверим.
-Выполнение следующего приказа отложить на три минуты после произнесения, - задумчиво, но невнятно протянула я, пережевывая яблоко, - Умри.
Выражение лица не изменилось ни на йоту! Да что там лицо! У него не дрогнула ни одна мышца, дыхание не сбилось, сердцебиение ни участилось, ни замедлилось! Будто я вообще ничего не сказала!
-Дай прядь волос, - вообще-то я хотела попросить руку, но в какой-то момент передумала.
Вообще у них странная раса. Их ауру невозможно увидеть без тактильного контакта. Мы, создатели (ну, и Творцы вместе с ними, наверно), можем добиться такого же эффекта, но искусственно. А у проклятых это естественное состояние.
Медленно и неохотно одна длинная прядка поднялась (сама, как я и говорила!) и скользнула ко мне в руку. Волосы были столь длинными, что легко дотянулись до меня.
Проверка ауры ничего не дала. Не похоже, что бы он что-то скрывал или как-то искусственно контролировал свое состояние. Что же за чудо мне досталось? Взять бы да и перетряхнуть все его мысли!
-Отменить выполнение всех предыдущих приказов!
Бездна, я за его жизнь волнуюсь больше, чем он сам!
Прядь волос тут же выскользнула из моих рук. Не больно-то и хотелось.
Внутренний счетчик показал, что три минуты истекли. Сидящий передо мной остался жив и здоров, так что я чуть не перевела дух с облегчением. Нервы-нервы…
Откинувшись на кровати, я устало закрыла глаза. Полежав так минуту-другую, я начала:
-С этого момента до слов о прекращении начинаются приказы, которые будут считаться базовыми. Для отмены или изменения базовых приказов в текст приказа должно быть вставлено условие, что текущая команда относится к базовому приказу. При команде отмены любых приказов, сказанных до момента отмены, такая команда не распространяется на базовые приказы, - начала я языком, максимально похожим на казенный. Мне было необходимо, чтобы то, что я говорила, было понято однозначно и без толкований, - Для распространения действия любой команды на базовые приказы необходимо указание о подобном распространении. Теперь сами приказы. Первое. Защищать и охранять мою жизнь и здоровье. При возникновении угрозы моей жизни и здоровью, а также собственной жизни и здоровью, предупреждать. Охранять свою собственную жизнь и здоровье от посторонних угроз. Все угрозы, исходящие не от меня, являются посторонними. При получении приказов, противоречащих приказу о сохранении жизни и здоровья, предупреждать, по возможности не изменяя ситуации в худшую сторону. Если ответ на предупреждение включает полную или частичную отмену базового приказа, выполнять полученный. Если ответа нет или ответ не включает отмену базового приказа, следовать условиям базового приказа.
Я перевела дух и взяла с подноса вишенку без косточки. Задумчиво и тщательно пережевав ее и проглотив, я продолжила:
-Второе. Приказы об изменении физического состояния: спать, просыпаться и т.д. разрешается выполнять с задержкой не более пятнадцати минут. После допустимой задержки, если не поступила отмена приказа, приступать к выполнению в соответствии с собственными привычками. То есть засыпать или просыпаться можно быстро, медленно, как угодно, - пояснила я. Признаться, меня неприятно поразило его вчерашнее быстрое отключение, - Однако если в приказе указан срок выполнения или сокращен срок задержки, приоритет принадлежит полученному приказу. Если в приказе о сне не указан срок сна, разрешается выбирать его самостоятельно. При получении приказа о нанесении самому себе физических или иных повреждений, - мало ли, вдруг прикажу ему о стенку головой биться? – разрешается не выполнять приказ без повторного его произнесения.
-Третье. Делить приказы на экстренные, несрочные и оговорки. Оговорки – слова, облеченные в форму приказа, но сказанные без намерения добиться его исполнения. Несрочные – повседневные приказы. Экстренные – приказы, полученные в необычных ситуациях или приказы, от срочности исполнения которых зависит необходимость их исполнения, - я подняла голову и посмотрела на сидящий в кресле беловолосый подарочек, - Надеюсь, понятно, что я имею в виду под всеми тремя видами приказов?
-Вполне, - я впервые услышала его голос! Чудо! Бездна, все, продолжаем:
-Если приказ отнесен к типу «оговорки» разрешается переспрашивать подтверждение приказа до начала выполнения и приступать по получении подтверждения приказа. Если приказ отнесен к типу «несрочные» разрешается небольшая задержка в начале исполнения приказа в случае, если есть предложения, как добиться той же цели, с которой дан приказ, другими, более надежными или удобными методами. Я могу надеяться на то, что ты будешь анализировать цели, с которыми я отдаю приказы? – я снова посмотрела на него.
-Да, - глубокий баритон, пробирает до дрожи. Вызывает желание приказать или рта не раскрывать, или наоборот, говорить, не переставая.
-Хорошо, - продолжила я, уставившись в потолок, - Если приказ отнесен к типу «экстренный», промедления недопустимы, - так, что еще? - Четвертое. Приказ умереть или приказы, направленные на изменение мыслей, чувств и эмоций, не подлежат выполнению. Если приказ может повлечь за собой насильственное изменение мыслей и чувств, не выполнять. Если приказ может повлечь за собой смерть, а также иные необратимые потери, предупреждать. Если ответ на предупреждении включает полную или частичную отмену базового приказа, выполнять полученный. Если ответа нет или ответ не включает отмену базового приказа, следовать условиям базового приказа. Кажется, все. Или у тебя еще есть пожелания? – я села на кровати.
Мой подарок все еще смотрел на меня, но теперь я бы не сказала, что его взгляд бесстрастен. Что-то было в этом взгляде, но я не смогла разобрать что.
-Есть, - наконец сказал он, - Я не люблю рассказывать о своем прошлом и не люблю, когда читают мои мысли.
-Хорошо, - кивнула я, - Пятое. Разрешается не выполнять приказы, направленные на получение информации о произошедших лично с тобой событиях, а также сопротивляться моему проникновению в твою память. При этом сопротивление не должно причинять мне вред. Да, и насчет проникновений. Шестое. Разрешается сопротивляться моим попыткам каким-либо образом изменить твою личность, при условии, что подобное сопротивление не окажет непоправимых последствий на мою личность и здоровье. Разрешается сопротивляться любому постороннему вмешательству без ограничения в методах и средствах. Однако при получении соответствующего приказа не разрешается причинять непоправимый вред указанным мной существам. В базовом приказе к таким существам относятся Король Эйдерих и Королева Олеани. Список базовых приказов завершен. Все дальнейшие приказы не относятся к базовым без соблюдения условия о базовых приказах.
-…смотри пункт первый, - меланхолично закончил за меня этот подарочек.
-Ага, - откликнулась я, снова откидываясь на кровать, - Извиняй, кстати, - еле заметно ухмыльнувшись добавила я, - что не включила пункт про чтение мыслей. Сама я люблю мысли читать. Так что не лишай ребенка последнего удовольствия.
-«Извиняй» - это, как я понял, «оговорка»? – уточнил подарок.
-Точно, - засмеялась я, - но даже если бы и настоящий приказ, это является насильственным изменением мыслей и чувств и выполнению не подлежит. Так что просьбы прощения как приказы можно не рассматривать.
-Мне кажется, или меня подарили тебе на совершеннолетие? – поинтересовался этот умник. В ответ на мои мысли он усмехнулся.
-Ты меня читаешь? – воскликнула я, подскакивая на кровати. «Умник» кивнул. У-у-у-у! Беловолосая сволочь!
-У всех нас есть маленькие увлечения, - тихонько засмеялся он. От этого смеха по мне затанцевал хоровод мурашек. Обалдеть!
-Как говорится, читай и дай прочитать другому, - пробормотала я. И хитро улыбнулась, - Давай договоримся так. Если ты закрываешься, то и я закрываюсь. Я закрываюсь – тоже можешь закрываться. А если лезет читать мысли кто-то посторонний, прикрываем друг друга. Тебя устроит?
-Вполне.
-Ну и отлично. Есть будешь? Давно, наверно, не ел, - я указала рукой на поднос с фруктами – а другим я по утрам не питаюсь.
-Буду, - кивнул он, - действительно давно. Последний раз был еще до того, как твоя мать вышла замуж за твоего отца.
-Так нечестно! – взвыла я.
-Что нечестно? – он поднял бровь, вгрызаясь в яблоко.
-Что ты не будешь рассказывать о своем прошлом, - обиженно заявила я. Признаться, обижалась я скорее наигранно, чем искренне. Но подарок мне достался замечательный. С ним было неожиданно легко и весело, и я сама не понимала, отчего. Так что все, никуда ему от меня не отвертеться.
От моих мыслей он подавился яблоком. Мне кажется, или он играет на публику?
-Похлопать по спинке? – заботливо спросила я.
-Не нужно, - сказал он, откашлявшись, - Кстати, если ты так любишь читать чужие мысли, почему еще ничего у меня не прочитала? – это он тему, что ли, так сменил?
-Бездна меня знает, почему, - спокойно ответила я. Действительно, кто знает?
Сидит, подарочек, кушает мои яблоки, весь из себя такой загадочный. И открытый. Читай - не хочу. И давно бы пора, да вот только…
Это как тайна, которую хочется разгадать без подсказок.
-Из тебя тоже замечательная тайна, - вернул комплимент беловолосый и желтоглазый подарок, - По крайней мере, моя первая догадка ушла в молоко.
-Могу себе представить, - кивнула я. Забавно, должно быть, смотрится. Маленькая девочка с серьезным видом разговаривает со взрослым дядей.
«Из тебя получилась замечательная тайна. Я тебя не разгадал, пока ты сама не открылась», - чужие мысли потекли ко мне мягким ручейком. Я засмеялась.
-Не можешь – научим, не хочешь – заставим? – хитро прищурившись, спросила я, - Сама не читаю мысли, так мне в голову засунут?
-Вроде того, - согласился подарок, - Майя.
-Что – Майя? – не поняла я.
-Мое имя.
Я выпучила глаза – тоже, наверно, забавная картинка.
Имя. Имя – это дорогой подарок.
-А как зовут тебя? – спросил он, Майя, усмехнувшись.
М-м-м… И что мне на такое отвечать, спрашивается?
Проблема в том, что имени у меня нет. Меня зовут Принцесса. Принцесса Творения.
-То есть как это нет? – изумился Майя. Изумился настолько, что я почувствовала его изумление на кончике языка. Вкусно! – Эти творцы совсем с ума сошли? Куда смотрела Олеани? Ты же ее собственная дочь! – он осекся.
-Продолжай, - мурлыкнула я, когда стало понятно, что продолжать он не собирается, - Мне очень интересно, откуда ты так хорошо знаешь маму?
Майя сердито нахохлился, ну прямо как замерзший воробей. Взяв еще одно яблоко, он всем своим видом решил показать, что больше говорить ничего не собирается.
Я вздохнула.
-А они и не творцы. Или ты не знаешь? – задумчиво спросила я.
-Чего не знаю? – тут же подобрался Майя. Я мстительно закрыла свои мысли, - Ну Принцесса! – жалобно взвыл он. И кто из нас маленький? Эх ты, притворщик!
-Вообще-то положено в таких случаях вставлять не титул, а имя, - заметила я, но тут же сжалилась, - раса, о которой ты говоришь, называется расой создателей. К ней принадлежат моя мать и мой отец и все их подданные. А я Принцесса Творения, сиречь – Творец. Не создатель.
-И в чем разница? – подозрительно спросил Майя.
-Кто знает? – я флегматично кинула в рот вишенку.
А на самом деле все просто, - подумала я, открывая мысли, - Создатели творят миры. Творцы создают создателей. Ну и мироздания. Все просто.
По крайней мере, того, кто создал когда-то расу создателей, как помощников себе в своем нелегком деле, называли Творцом. Да и имени его не знает никто. Аналогия прослеживается.
Но это еще не самое смешное. Я малолетний Творец, рожденный среди расы создателей. А нянькой и воспитателем ко мне приставили того проклятого, которым и у нас порой детишек пугают. Владыку, повелителя ныне уничтоженного мира. Уничтоженного нами – уж извини, я воспринимаю создателей как свою расу. Страшного, ужасного, свободолюбивого Майю, запертого во тьме времен на самых нижних уровнях подземелий Дворца, освободили и сделали рабом маленькой девчонки. Необученной, глупой, ленивой – они считали, что я не знаю, что они обо мне думают. Весело, правда?
Что ты сидишь, как громом пораженный? Книжки я люблю читать, по дворцу лазить. А еще ты не первый проклятый, которого я видела. Хотя какой там из тебя проклятый? Смешно, правда? Майя, Майя, сделай выражение лица попроще, хотя, конечно, так тоже интересно. Ты такой противоречивый. Ты же знаешь, еще недавно я пыталась выбить из тебя хоть какую-то реакцию? Кажется, у меня получилось. Нет, не корчи рожи, это не глупая шутка. Проклятого, о котором я говорю, убили у меня на глазах в одном из миров, в который я как-то убежала. Я? Убегала в миры? Да брось, когда бы я успела, я же маленькая-маленькая девочка! Ну ладно, было пару раз, так совсем чуть-чуть. Совсем чуть-чуть сегодня, чуть-чуть завтра, а мне тысяча семьсот двадцать восемь лет. Конечно, для тебя, существа, которое старше, чем был бы Первый Король, будь он сейчас жив, это действительно совсем чуть-чуть. Вот я и говорю, убегала всего пару раз… Не хватайся за сердце, Майя, я еще даже подробностей не рассказывала!
-А они будут? – слабо поинтересовался мой подарочек.
-Может быть, - открестилась я от перспективы сейчас же ему все выложить как на духу, - Уже день, Майя, а мы тут одними фруктами питаемся. Пойдем, что ли, поищем чего посерьезнее. Вот только…
-Только? – эх, замучила я свой подарочек.
-Не рассказывай и не передавай какими-либо иными методами информацию, которую ты узнал сегодня обо мне, - я мило улыбнулась, - Это приказ.
Мне показалось, или он собирался мне козырнуть. Есть, вашество! Верно?
-Верно, - проворчал Майя.
Определенно, вчера у меня был самый лучший день рождения!