Разве может быть столько бреда да на метр кубический неба?
читать дальше
8
Я знаю, Принцессе не подобает есть на кухне! Но я невоспитанная Принцесса в буквальном смысле этого слова.
Я кралась по нехоженым коридорам дворца, стараясь не встретиться ни с кем из здешних обитателей или гостей. Это было весьма трудно, народа из-за моего дня рождения собралось невообразимо много. Майя тенью скользил за мной. Два беловолосых призрака. Я говорила, что когда мне очень весело, мои волосы белые и даже светятся?
«Нет», - прозвучало в голове.
Эй, кто сказал, что это я для тебя думаю?!
«Мне уйти?» - ах, какие мы ироничные! Ладно уж, оставайся. Нашелся тут, - ворчала я мысленно.
«Ты вообще на диво эмоциональна… для создателя, - последнее слово прокралось как бы случайно, чему я ни на секунду не поверила, - хотя снаружи это не видно»
Нет, ты тоже еще не понял? А ведь ты сидишь у меня в голове, как у себя дома!
То, что живые существа прячут свои мысли это только естественно, верно? Ты вот, например, при желании становишься статуя статуей, а при желании вскакиваешь и корчишься от каждой мелочи. Я так же. Мне прятать мысли не составляет никакого труда. При условии, что собеседник, не знает, что мои эмоции нужно искать не в складках на лице и скорости сердцебиения, а в расцветке.
«Оригинально»
А то! У меня даже есть предположение, отчего это.
«И отчего?»
Моя сила очень легко отзывается на мои эмоции. Признаться, попытки научиться контролировать ее доставили мне множество неприятных минут. В принципе, сейчас все нормально. Но я Творец, а не создатель, так что в своем истинном облике я выгляжу по-другому. От этого возникает необходимость контролировать собственную внешность и ауру с помощью силы. С аурой я справляюсь. А на волосах и глазах мое терпение кончается. Я вообще-то, и их контролировать могу. Но мне это будет трудно, я уже так привыкла.
«А зачем тебе прятаться?»
А почему нет? Я и так невиданная зверушка, если судить по названию. Еще и выглядеть иначе мне не доставало.
«Ты и так выглядишь необычно»
Я дочь своей матери и своего отца, с чего бы мне быть обычной? Достаточно того, что я не выхожу за общепонятные рамки.
«И не надоедает так жить?»
Совершеннолетие официально закрепляет за мной право на самостоятельность. Маленькой девочкой я была два дня назад.
«Выглядишь ты и сейчас…»
Я про официальную сторону вопроса. Если говорить о неофициальной, то можно и мои «неправомерные» походы вспомнить.
Убедившись, что в следующем проходе никого нет, я стрелой метнулась к арке перехода.
Кухня встретила меня изумительными запахами, доносящимися из далеких, идущих друг за другом комнат. За спиной я услышала, как Майя вздохнул чуть более шумно, чем обычно. Ага, есть хочет! Ну, пойдем, что ли?
И я нырнула в святая святых Дворца. Майя медленно шел между столов, горячих плит и печей. Я же носилась по кухне, заглядывая в каждый ящичек.
«А не легче просто пойти и попросить у кухарок?»
Не легче, - обиделась я. Я тут стараюсь, ищу Виленины запасы, а он меня отвлекает!
-А-а-а-а-а-а!, - дикий крик сотряс здание. Я высунулась из-за печки.
-А, Вилена, где мои конфетки?
«Третий блок восьмого ящика в предыдущей комнате, второе дно. А что за конфеты?» - любопытные телепаты - зло! Ну что ты лезешь? Никакого теперь спортивного интереса. Я же каждый раз их так ищу, в том-то и вся соль!
-П-п-п-проклятый, - слабым голосом пробормотала Вилена, одна из представителей созданной мамой расы драконов. Прекрасная повариха, между прочим, - Принцесса! Принцесса, спасите!
Она очень добрая, трусишка только, - объяснила я, пытаясь отодрать пальцы упавшей рядом со мной девушки от своей юбки.
-Вилена, Вилена, успокойся!
-Принцесса! – продолжала выть драконица, цепляясь за мое платье. Я вздохнула и пустила к ней мягкую успокаивающую волну, - Принцесса?
-Ты уже тут или еще там? – мягко поинтересовалась я.
-Принцесса! – вскрикнула она и теперь отпрянула от меня. Большие зеленые глаза застыли в испуге, на лице была плаксивая гримаса, зеленые же волосы выбились из-под белой повязки. Фартук сбился набок. Красотища!
-Не бойся ты так, - легко рассмеялась я, зная, как лучше всего успокоить Вилену.
-Принцесса.. проклятый, - она тыкнула пальцем в сторону Майи. Точнее туда, где он только что находился. Отвлекшись, мы обе не заметили, как он подобрался поближе, и теперь стоял прямо над Виленой. Та от неожиданности закричала еще раз, и бросившись в сторону от нас обоих, замерла в углу.
-Стой на месте, - недовольно приказала я Майе. Нашелся, шутник! Тот ухмыльнулся, но тут же поскучнел, снова напомнив статую. Серую и недвижимую.
-И наградили родители подарочком! – возмутилась я, - Вилена, - заахала я, старательно копируя манеру некоторых кухонных кумушек, - Ах, Виленочка, солнышко, не бойся, это мои папа с мамой учудили! Представляешь, вчера после праздника подходит папа и говорит, что еще какой-то подарок есть, - мой голос медленно, но неуклонно успокаивал ее, - иду за ним, он в подвал. Смотрю, а там этот. На нем полнейшее подчинение. Дальше бы можно, да некуда, - отчиталась, заметила ее недоверчивый взгляд, - он полностью под моим контролем. Ручной!
Сердце моего подчиненного дрогнуло, пальцы тоже, глаза чуть потускнели.
Я закрыла мысли.
Родители, чтоб их! Мне ж его просто жалко. Смотришь на это, и сердце кровью обливается. Нельзя же держать таких бабочек в неволе, они для этого слишком хрупкие! Мысли метались разъяренным зверем в клетке.
Наверно, и у него также.
Ветерок шевельнул прядку, и я заметила, что мои волосы цветом больше напоминают блеклую серую седину.
Подарок-то действительно роскошный.
Такая вот дилемма.
Эта бабочка слишком невероятна, чтобы я смогла ее отпустить.
Я открыла мысли.
-Ручной и очень забавный, - продолжила я как ни в чем не бывало.
-Правда? – ну и кто из нас ребенок? Так по-детски это звучало.
-Правда, - заверила ее я, - только я есть хочу, да и его с тех пор еще не кормила. Положено ведь наверно, да?
-Наверно, - неуверенно поднялась Вилена и пошла в сторону двери в следующую комнату. Я направилась следом.
-За мной, - бросила я на ходу.
Майя.
«Да, хозяйка?» - и как он только просунул столько горечи в мою голову? Я поморщилась.
Еще, Майя… Сейчас во Дворце полно народу. Постарайся при них выглядеть так, как при нашем знакомстве. Бесстрастно, холодно, безразлично.
«Как сейчас подойдет?» - на моих губах плескалась чужая горькая усмешка, но я не пускала ее наружу, и на лице ее не было.
Я мельком глянула на него.
Да, вполне.
9
Кухня. Мало кто из создателей знает, что кроется за этим словом. Любой из нас может создать себе еду самостоятельно. Но то ли это дань вежливости – есть самим и предлагать еду гостям, то ли традиция, однако в любом дворце любого создателя найдется кухня. Королевский Дворец не исключение.
Устроена кухня весьма просто. Ей отводится этаж или два, на нем – комнаты. Здесь представители разных рас творят в меру своих сил и возможностей на благо их создателей. Всем им предоставляется удобная для них среда и рабочее пространство, необходимый инвентарь. Если так подумать – загляденье.
На самом деле и это место не обошли стороной интриги. Такие, некрупные, кухонные. Но это, конечно, для кого как. Я сама однажды имела удовольствие обнаружить в собственном супе носок. Я-то посмеялась, но кто другой горе-шутника мог бы и развоплотить, чтоб неповадно было. Ко мне вообще странное отношение было и, похоже всегда будет. Услышав мое название-титул, все первым делом начинают бояться, опасаться, уважать заранее. Увидев меня саму – приходят в недоумение. Пообщавшись со мной, ну, или хотя бы понаблюдав – вовсе скатываются порой до пренебрежения. Не совсем так, но все же тем же опасливо-уважительным отношение не остается.
Помню, раньше, начитавшись разных приключенческих книжек, я очень хотела, чтобы меня уважали «за дела». До чего я докатилась в своем хотении лучше не вспоминать, меня саму порой трясет от смеха или от стыда – по настроению.
В общем, в результате, мое хорошее отношение было воспринято как слабость, и тот носок из супа венчал эту чудесную эпопею в ее кульминации.
С тех пор большинство слуг и поваров уже успело смениться несколько раз. Одних изгоняли из Мира Создателей, нанимали других – и все по кругу. В этом смысле Вилена – один из долгожителей в этом котле.
Фактически, сейчас она мой личный повар. Она прекрасно знает мои предпочтения, а я в свою очередь люблю обедать прямо у нее на кухне. Это завтрак меня находит в постели, а ужин в чаще всего библиотеке. В другое время мне и самой спуститься не лень.
Местные уже знают, что драконица под моей защитой, а я, как бы себя ни вела и какую бы роль ни играла – остаюсь Принцессой их хозяев. Так что ни ей, ни мне уже можно не опасаться здешних шутников.
Помнится, тогда-то меня и перестали воспринимать как предмет меблировки Дворца. А стали – как избалованную маленькую Принцессу чересчур могущественной расы. В чем были абсолютно правы! Местным старожилам до сих пор икается от одного моего вида. Я же просто стала вести себя в соответствии с собственным обликом…
-А чем питаются проклятые? – неуверенно, но с заметным интересом спросила Вилена на пороге своей обители. Вкусные запахи сводили с ума – и, похоже, не только меня.
-Наверно, тем же, чем и создатели… - вслух подумала я, - Но только не маленькие Принцессы, а взрослые, серьезные дяди и тети.
Что поделать, я очень люблю сладкое!
-Ой, деточка! – всполошилась Вилена, тут же развив бурную деятельность на своем рабочем пространстве. Откуда-то доставала невероятные блюда и выставляла на стол. М-м-м-м… Мое любимое! – Ты же сегодня не завтракала!
-Как не завтракала? – подняла голову я, уже схватив одно из пирожных. Принцессе не подобает, знаю, но вкусно! – Майя? Ты ешь, кстати, за тем и пришли.
Проклятый, все еще находящийся у меня за спиной, подошел к столу.
Вообще уголок Вилены был довольно большим. Хотя продуктов здесь не хранилось (драконы славятся умением перемещать предметы), зато постоянно что-то резалось, крошилось, мешалось, раскатывалось, булькало, кипело, жарилось, пеклось и дальше по списку. И места для этого было хоть отбавляй. Круглая комната, куда бы и Вилена поместилась в своем истинном обличье, а посреди – столик. Небольшой, но самопередвижной, кочующий из одного угла кухни в другой. Тоже круглый, как и загибающаяся лавочка вокруг него. Я любила сидеть за этим столиком, постоянно катающимся вслед за Виленой. Та появлялась в разных частях кухни, пользуясь уже нахоженными тропами в подпространстве, а я таким образом все время сидела рядом. Могла молча что-нибудь жевать, а могла и поговорить придти.
Я втянула носом запахи.
-Мне кажется, или сегодня у тебя белый левиафан под черным винным соусом? Тот, который с тысячей приправ и готовится полмесяца?
-И всего-то восемьсот тридцать четыре приправы, - уточнила Вилена, разглядывая Майю, - Будет готов минут через пятнадцать.
-Майя, все отменяется! Будем ждать левиафана! – воскликнула я – в идеале его вообще нужно есть на голодный желудок. Он очень сытный и больше пары кусочков даже в таком случае не влезут. А жалко! – Ты пробовал когда-нибудь левиафана?
Мой проклятый кивнул и положил взятую было вилку.
-А он не то, что ты, - засмеялась Вилена.
-А что? – не поняла я.
-Воспитанный. Ты же руками!...
-Он просто еще не знает, как вкусно ты готовишь! – вступилась я за свою честь. Ну руками, ну и что? – вот попробует чего-нибудь, так враз не выдержит!
Майя никак не отреагировал на мое заявление, продолжая спокойно сидеть, руки на коленях, взгляд вдаль. Волосы полностью расслаблены (знаю, смешно звучит, но проклятые же контролируют свою прическу, помните?), чуть-чуть оттягиваются небольшим ветерком.
Кстати, Майя, ты так и не сказал, почему Вилена не знает, что я завтракала? Где ты еду-то взял? Тут к кому ни обратишься, все укажут, что мои завтраки, обеды и ужины нужно брать у нее.
«Завтрак был собран и взят без спросу, так как я посчитал, что не уложусь в отмеренное время, если пойду предложенным вами путем, Принцесса»
Клиника и целительские палаты. Только там так разговаривают. В канцелярщине все или проще или еще запутанней.
Так ты, что, те яблочки украл? Из нашей, нет, ну правда, из Дворцовой кухни?!
«Да»
Всего за полчаса?! И никто не заметил?!!
«Нет»
Уверен? – хитро прищурилась я.
«Да. Это были не приготовленные фрукты. Я взломал склад»
Легких путей ты не ищешь, - ошарашено подумала я. До этого мало того, что нужно было додуматься (как на мой взгляд, идиотизм – ломиться в дверь, когда она открыта), но еще и осуществить (Дворец защищен от взломов, проникновений и проклятых! Как он умудрился совместить все это?).
С другой стороны, не пойман – не вор, да и правда, о чем я думала, посылая еще не показанного никому Майю (ведь забыла вчера предупредить о нем слуг) за завтраком?
Так что он, вроде как, молодец…
-Готово! – возвестил за спиной голос Вилены. А я и не заметила, что мы успели обогнуть фактически весь кухонный зал – уж не побоюсь этого слова.
Ура!
10
-Вкуснотища! – объявила я, пережевав третий кусочек и с сожалением глядя на оставшиеся пятнадцать. Левиафан – это, конечно, огромная махина, но в процессе приготовления он уменьшается раз в тридцать. Уж не знаю, что с ним делают, но эта рыбка, почти на сто процентов состоящая из воды, в результате становится до невозможности нежным и вкусным мясом. Его потом режут на куски, и прямо так подают, как приготовили. Ну, еще зелень добавляют.
В Майю вместилось все пять кусочков. Везет!
Как это печально – быть маленькой Принцессой!
-Виленочка, золотце, ты сохранишь для меня это чудо? – жалобно глядя ей в глаза поинтересовалась я.
-Опять куда-то сбежать намерена? – строго спросила драконица. Она была одной из немногих, кто знал о моих самовольных отлучках.
-И вовсе не сбежать! – возмутилась я, - А уехать на каникулы! Между прочим, я этого часа почти две тысячи лет ждала! Сейчас только этот ужас закончится, и ни за что они меня не отыщут… а, хм, то есть, не смогут отговорить.
-Замучили тебя с этим праздником? – жалостливо поинтересовалась Вилена. Она сидела напротив меня, подперев щеку ладонью. Майя продолжал изображать истукан сбоку, однако к беседе прислушивался, я видела, как ушки шевелятся!
-Ага… - с тоской посмотрела я в сторону выхода.
-Ну, иди тогда! – кивнула она, поднимаясь, и стряхивая оцепенение, - Быстрее придешь – быстрее уйдешь! А здесь только с тоски сохнуть будешь!
-Ага, - согласилась я и вздохнула, - Выгоняешь?
Та только возмущенно посмотрела на меня.
-Ладно-ладно! – я подняла руки в мирном жесте, - Сдаюсь. Тогда до завтра, я, сегодня вряд ли еще появлюсь.
-Пока-пока, - бормотнула себе под нос драконица. В этом мне ее не понять – как можно посвятить всю жизнь одной бесконечной готовке?!
Ах, - вздохнула я. Правлению же кто-то жизнь посвящает! А их дети потом мучаются…
Я побрела к выходу. За мной неотступно следовали лишь тени да Майя…
Почти дойдя до поворота к арке на Дворцовые этажи для лордов-создателей, я скатилась по стене и уселась прямо на пол. Гладкие камни встретили меня своим вечным холодом.
-Сейчас опять туда идти! – пожаловалась я то ли потолку, то ли Майе, - Праздник, что с него взять! Слишком много гостей и в одном месте!
-И чем же они вам не угодили, Принцесса? – счел своим долгом поинтересоваться тот. Я внимательно посмотрела на него. Не молчит – и то ладно! Признаться, я подозревала, что после моих слов он снова закроется наглухо. И это после того, как он с какого-то перепугу решил-таки поговорить со мной нормально. Но хотя он даже не напоминал через слово, что я Принцесса и его формальная хозяйка, не сомневаюсь, что он ни на секунду не забывал об этом. Тут и я захочу - не забуду!
«И почему формальная?» - вклинился в поток моих мыслей этот эхолокатор.
Наверно, словом ошиблась, - в ответ невинно подумала я. А что, со всеми бывает! Ну да ничего, какие наши годы?
-Мне не угодили скорее не они сами, а их головы, - вздохнула я, отвечая на предыдущий вопрос, - Вчера у меня болела голова от количества всевозможных защит, которые я взломала. А сегодня придется пожинать плоды. Как назло, у нашей расы слишком сильные сознания!
-Зачем же тогда взламывала? – теперь он удивился. Так, немножечко, но все же. Что, думаешь, не так должны себя вести маленькие очаровательные Принцессы? Ну извини, раз не соответствую ожиданиям!
-Ну надо же мне знать, что думает мой народ? – картинно возмутилась я. Так, должно быть, мог бы сказать мудрый правитель, заботящийся о благе подданных.
Ну, по крайней мере, эти слова такой правитель мог бы сказать. Тон у меня личного производства.
Эти бездарные подданные наставят защит, а у меня потом месяцами голова болит! Стоит себе, как скала, ты идешь мимо, нет-нет, да зацепишься. Из-за этого я не люблю находиться в больших компаниях. Пока большую часть ментальных блокад не переломаешь, не отдохнешь. А там мысли еще, ужас. Признаться, им надежнее бы было приходить вовсе без щитов, таких я вполне плавно «обтекаю». Тебя вот, например, не читаю, и никакой головной боли это не доставляет. Родителей не читаю, у них щиты как решето. Мысли скрывают, часть эмоций пропускают. Очень эффективный способ.
В общем, для меня так: сломаешь блоки на текущих мыслях (незаметно и только для себя, иначе ситуация чревата дальнейшими проблемами) и не мучайся. Удобно.
«И много у тебя таких отличий от прочих создателей?»
Хватает. Мы, фактически, разные расы. Но я росла здесь, да и хочется иногда ощутить принадлежность к чему-либо. И самое главное, перестань я называть их «своими», они меня и слишком опасной посчитать могут.
«Дочь собственной расы?»
Это для мамы с папой я дочь, а для прочей расы – эксперимент по созданию Творца в домашних условиях.
«Самокритично»
Люблю делать из мухи слона, - отмахнулась я.
-И зачем тебе надо, чтобы я «говорил с тобой нормально»? – на этих словах он перестал внешне изображать статую и сел на корточки в двух метрах от меня.
Я с тоской посмотрела ему в глаза. Желтые, с вертикальными зрачками. Сдвинутые брови, сами глаза прищурены. Но все не так страшно, как вначале. Я, конечно, враг народа, но и любопытно тоже, верно?
-Поговорить не с кем. Ску-у-у-учно, - протянула я. Нет, ну правда, чего он пристал со своими каверзными вопросами. Вот же вспомнил, о чем я сто лет назад думала. Ну ладно, пять минут назад, но это же не повод!
-Ну, так нашла бы себе подружку из юных создателей, - он усмехнулся. Шутит. Ну гад ведь!
-И как ты себе это представляешь? – подняла бровь я. У-у-у-у, умник выискался, я тебе это припомню! Вот сегодня же!
На эти мысли он встал, подошел ко мне и протянул руку: держись, поднимайся, мол.
-А. – не смогла сказать ничего умнее я, смотря на протянутую руку вытаращенными глазами.
Но руку приняла.
До зала торжеств мы добрались быстро. По дороге я успела восстановить свое вчерашнее платье – и никаких многочасовых мучений перед зеркалом не понадобилось.
-Приветствуйте Принцессу Творения! – прокричал церемониймейстер
Мы вошли в зал.
Этот ужасный зал, он утомил меня еще вчера! Первое, что нас встретило – это взгляды. Молчание и взгляды всех тонов и расцветок, уставившиеся на Майю (и заодно на меня) с разных сторон и с разной высоты. Где-то с высоты тронного возвышения на нас смотрел мой отец. Он улыбался, но я чувствовала, что он обеспокоен.
А мамы не было.
-Что это значит, Ваше Высочество? – толпа гостей выплюнула своего парламентера и даже немного отхлынула.
-О чем вы, лорд Вацхал? – невинно хлопая ресницами спросила я. Я маленькая глупенькая Принцесса, ну и что, что Творения? Майя, держишь оборону?
«Статуя статуей», - отчитался тот.
-Об этом, - он ткнул трясущимся пальцем в сторону моего подарочка.
Нужно сказать, что лорд Вацхал единственный из всех здесь присутствующих предпочитал облик белобородого старца, претендуя на звание мудрейшего и старейшего. Враки, моя мама и то старше. Хотя не думаю, что об этом стоит говорить.
Я обернулась и встретилась взглядом с желтыми застывшими глазами.
А что не так? Страшненький, зато какой лапочка!
Выдох резче, чем должен быть, небольшая дрожь, по-моему, даже волосы чуть-чуть дыбом встали, хотя не поручусь, они слишком тяжелый. Но то, что концы в разные стороны метнулись – точно!
А говорил, что будешь статуей.
«Принцесса…» - прямо-таки проскрежетал голос в моем сознании.
Внутренне подхихикивая, я протянула:
-А, это… Мама с папой подарили, - высокомерно пожала плечами, - Весьма экстравагантно.
-Принцесса, это проклятый!
-Действительно, - даже не сделала намека на какую-то реакцию я.
-У нас, великой расы создателей, была с ними война всего три с четвертью дюжины тысячелетий назад! – чуть не взвыл посол народной воли. Взвыл – это потому, что его мысли были прямы, как шпиль Дворца, и полностью совпадали со словами. Голос, впрочем, он сумел сдержать, и вид его сейчас был очень чопорный и немного оттого смешной.
«Избалованная принцесса» - снова проскрежетал голос Майи. Меня опять потянуло смеяться. Спасибо за поддержку, мне действительно так легче!
-А, значит, он наверно, военнопленный? – вслух глубокомысленно пришла я к выводу века. На лбу должна была собраться маленькая морщинка, но тут мое лицо разгладилось и просветлело, - Тогда все идеально складывается!
-Принцесса! – не выдержал и возвысил голос «старичок».
-Вот у меня будет настоящий телохранитель! – самоуверенно заявила я. Мои волосы на этот раз цвета льна мотнулись вслед легкому кивку.
-Неужели вам нужен телохранитель, Принцесса? – мягко поинтересовался голос из толпы. Лорд Тенелин, если не ошибаюсь?
-Ну а зачем он еще? – наивно поинтересовалась я, - Я уже пристроила его завтрак носить.
-Так что вам не стоит беспокоиться, высокие лорды. Я лично накладывала Истинное Подчинение на это создание, - в зал вплыла Королева, и в толпе началось движение. Дамы делали реверансы, мужчины совершали поклоны.
-Приветствуйте Королеву Олеани! – раздался запоздавший голос церемониймейстера.
-Но Королева, это же проклятый, - донесся чей-то голос.
-Экстравагантно, не правда ли? – с мягкой улыбкой повторила мои слова мама. Когда у нее такая улыбка, можно начинать бояться!
Заиграла музыка. Мы с мамой, больше ни на кого не обращая внимания, пошли к тронному возвышению, как вчера. Перед нами расступались, образовывая живой коридор. Майя тенью скользил следом.
Добравшись до места, я поприветствовала Короля и следом за родителями уселась на причитающееся мне трон – высокий резной стул. Майя встал за спинкой.
-Все прошло легче, чем я думала, - заметила Королева, сохраняя на лице приветливое выражение.
-Надеюсь на это, - вздохнула я, также улыбаясь. Телепатия и вентрология* – основы королевского существования!
-Хорошо сыграла, дочь, - осторожно добавила Королева.
-Благодарю вас, матушка, - подтвердила факт наличия игры я.
-Но уверена ли ты, что это тот образ, который тебе нужен? – поинтересовался отец. Я и не сомневалась, что он все прекрасно слышал и видел. Нас было трудно не увидеть!
-Я надеюсь оставаться Принцессой, - и не участвовать ни в каких лишних авантюрах придворного характера. Одни вспыхивающие по залу мысли чего стоят! Интриги, интриги. Склоки из-за миров, из-за королевской милости. Это, в принципе, одно и то же. Хотя каждый представитель нашей расы обладает способностью создавать, миры созданные лично, и миры, пожалованные Королем и Королевой – величайшими среди создателей – это две большие разницы.
-Как тебе наш подарок? – придя к каким-то своим выводам, спросила Королева Олеани.
-Понравился, - улыбнулась я, - Благодарю вас.
Мама мельком кинула взгляд на Майю. Что-то странное. Может, где-то здесь и спрятана тайна?
«Тайна?» - нарисовался.
Почему мне подарили именно тебя. И чего именно хотели этим добиться.
«Они же твои родители!» - мысленно поперхнулся Майя.
Ну и что? Из-за этого они каким-то образом потеряли право иметь какие-то планы относительно меня?
«Ну и отношения…»
Мы не особенно близки, - согласилась я, - Хотя у меня есть подозрение, что они знают обо мне больше, чем показывают. Уже то, что мама предположила игру говорит об этом. Я не слишком скрываю от них свое «я», но и не слишком показываю. Что же касается тебя…
У меня вообще два основных варианта. Первое – это то, что ты должен как-то благотворно повлиять на меня. Второе – тебя хотели просто освободить. Сделать это по-тихому, через меня – чем не план? Причем все честно, и даже если кто-то случайно окажется в моей голове, ничего не добьется.
«Освобождать меня, врага?»
Да, такая идея появилась у меня лишь пару минут назад. Необычно, правда? В принципе, вероятность того, что я отпущу тебя, была весьма велика. Но выяснилось, что я не настолько великодушна и благородна. Ну, зато вот никакой телепатией мою голову не взять. Только головной болью!
Хотя пара неувязок есть. Впрочем, я думаю, тебе виднее.
«?» - вот прямо так, слово не слово, мысль - не мысль. Вопрос.
В обоих случаях, какой бы вариант не подтвердился, выходит, что ты должен знать об этом больше меня.
Исключение – если тебя действительно подарили как игрушку маленькой избалованной Принцессе. Но я не верю, что мои родители способны на такое. Это было бы слишком. Должна быть какая-то цель.
А вдруг, и правда, как телохранителя? Майя, что скажешь?
«Меня просили позаботиться о тебе…» - задумчиво мысленно пробормотал он.
Вот как. И что ты?
«А что бы ты ответила, если бы сразу после такой просьбы на тебя наложили Истинное Подчинение?»
Хм. Я бы отнеслась к такой просьбе, мягко говоря, не очень.
_____________________________
*вентрология – научное название чревовещания.
11
Бал шел своим чередом. Родители устали сидеть на троне и сейчас стояли на другом конце зала в окружении придворных, в которые временно переквалифицировались все подданные. Хотя гостей сегодня было явно меньше, чем вчера.
Вспомнив неприятный инцидент с лордом Эрхеймом, я настроилась на его ауру, но оказалось, что его нет не то что в этом зале, а даже в этом мире.
Меня это ни мало не расстроило… но обеспокоило. После вчерашних откровений я бы предпочла или убедиться, что мы никогда больше не пересечемся, или постоянно держать его на виду. Так, на всякий случай.
«Рассуждаешь как настоящий правитель. Кто такой лорд Эрхейм?»
Мой двоюродный дядя. Он происходит из того же рода, что и Первый Король, но не является его потомком. Он не намного старше матери.
«Такое ощущение, что Королева Олеани для тебя - мерило возраста» - я почувствовала в мыслях улыбку. И еще что-то. Точно, там, там, вот она, какая-то тайна!
Есть немного, - согласилась я, - она да ее дядя, Первый Король, Олеандр. Маму, кстати, в его честь назвали. И еще, насколько я знаю, именно он создал вашу расу.
«Вероятно»
Только мама не застала Первого Короля. Вот ты должен был.
«И откуда ты только знаешь?» - поперхнулся Майя. Ему надоели мои расспросы, но отвязаться не было никакой возможности.
Что я знаю? Что ты старый, злой и недружелюбный тип, существующий чуть ли не с сотворения мира, и притом остающийся порой до боли непосредственным?
За спиной раздался тихий кашель. Я улыбнулась шире и более искренне, довольная собой.
Но ведь это абсолютно нормально. Большинство представителей нестареющих рас такие, в том числе и создатели. Иначе мы бы просто сходили с ума от старческого маразма. Или от нажитой мудрости. Как по мне – одно и тоже.
Или, Майя, я не права?
«Ты считаешь, я, проклятый, разбираюсь в этом лучше тебя, Принцесса?»
Нет, ну мне интересно. Все-таки, ты жил дольше, больше путешествовал, у тебя и впечатлений от разных старых и молодых существо должно быть много. Я так рассуждаю, зачем создавать нестареющих телом существ, если у них будет стареть душа, и в какой-то момент им просто надоест жить? Ты вот, например, хочешь умереть?
Минута паузы. В конце нее Майя все-таки ответил:
«Нет» - хм, а почему тогда никак не отреагировал, когда я приказала умереть?
Вот в этом и смысл. Или я что-то напутала?
В конце концов, я маленькая Принцесса, играющая в «если бы…». Вот «если бы» я была большой и взрослой, то говорила бы точно. Так что не принимай всерьез или близко к сердцу. Да и вообще…
Я задержалась с продолжением. Меня наградили заинтересованной паузой.
Пора бы покинуть это чудесное место! У меня еще бо-ольшие планы на вечер!
Я плавно поднялась с трона.
Посидели, теперь можно и сбежать!
«И как ты это сделаешь из зала, полного ТВОИХ гостей?» - прозвучал в голове насмешливый голос Майи.
Смотри и учись! Кстати, ты не закрыт? Не ставил блоков, никаких?
«Нет, - уверил меня он, - А ты все-таки собираешься залезть в мои мысли?»
Вид Майи никак не изменился. А мне казалось, он говорил, что не любит, когда его читают?
Я сказала, не буду – значит не буду. Но если я в процессе за что-нибудь зацеплюсь – особенно за что-нибудь не очень аккуратное, будет не слишком хорошо.
«Почему у меня обязательно неаккуратное?» - Я услышала в мысленном голосе улыбку. Как-то по-отечески это звучало.
А вдруг! Твоих щитов я еще не видела. Нет, не трудись сейчас показывать. В любом случае, почти все щиты, с которыми я имела дело – такая нелепость!
«?» - удивленно-вопросительная мысль.
Потому, что я – Принцесса Творения, - ответила я, будто это что-то объясняло.
Но ведь это объясняло все!
Я прошла между придворными, а на меня не обратили внимания. Даже по Майе пробегали лишь равнодушные взгляды.
«Как ты это сделала?!» - для проклятого, возможно, было дико видеть, что множество одновременно присутствующих в зале создателей попались в мою ловушку (просто я на этом виде деятельности собаку съела). Проклятые, хотя и считались главными соперниками создателей, все же уступали им в силе и умении. Хотя об их Владыке говорили всякое.
В принципе, я уже оценила силы Майи. Это сила среднего создателя, может чуть выше. Вот только проклятые – это создания, все параметры которых отвечают изменению и разрушению. Хотя наша раса более универсальна, это часто играет с нами дурную шутку. Мы не слишком приспособлены к бою по сравнению с ними. Так что обманываться не стоило: то, что для создателя посчитают «средненько», проклятый превратит в грозную силу. Другое дело, что средний проклятый раз в тридцать слабее среднего создателя, а то и больше.
Некоторое время мы молчали.
-Куда мы идем? – примирительно спросил Майя.
-В библиотеку, - ответила я, - Хочу посмотреть историю.
Мне, правда, вчера подарили колечко, где сосредоточена огромная база знаний. Но я ведь не с этой целью туда иду.
-Зачем тогда? – подозрительно посмотрел на меня Майя. Желтый взгляд прожег затылок.
Я остановилась, развернулась к Майе, посмотрев прямо в глаза, и широко улыбнулась.
-У меня есть большое подозрение, что тебе интересно, сколько именно лет прошло и что с того момента случилось. А даже если и нет, мне интересно про тебя узнать, - заявила я.
Ведь правда! Его часть истории я читала очень давно, почти ничего не помню. Признаться, меня всегда больше занимала эпоха Первого Короля и летописи времен Первого Творца. Последние я изучила прямо-таки досконально.
-А ты и не знала? – иронично спросил Майя, чуть улыбаясь. Я что, мало на эту тему подумала? Ведь все уже объяснила:
-Я не интересовалась вопросом подробно. Так, общие мелочи. Когда родился, когда пропал, где может быть предположительно, как выглядит. Да и давно это было.
-Разве я находился не во Дворце создателей? – удивился Майя. Не перестаю поражаться его мимике. Желтые глаза кажутся хищными и эмоции сквозь них разглядеть трудно. Но как только привыкнешь, оказывается, что лицо у Майи весьма подвижное. И резкие контрасты – то он бесстрастен и угрожающе-равнодушен, то вот целый воз удивления: брови взлетели вверх, глаза перестали радовать хищным выражением и чуть сильнее раскрылись. Мне кажется, или он даже рот не забыл приоткрыть? Так, для красоты игры?
-А кто об этом знал? – сделала невинные глазки я.
-Почему? – выдохнул Майя.
-На всех твоих охота была, да и на тебя тоже. Есть особо фанатичные, которые и во Дворец бы попытались пробраться, - я честно попыталась объяснить.
-Охота?
-Ага, - игра кончилась. Не думаю, что это тема, на которую стоит шутить.
-Тогда, я пожалуй, не хочу знать.
Что?! Я не ослышалась?!
-Почему? – я неуверенно посмотрела ему в глаза.
-Меньше знаешь - лучше спишь. А я… - Майя отвел взгляд.
-Ты и так спал, - я все еще не понимала.
-Я их Владыка – и в подчинении у Принцессы создателей. Даже если я узнаю что-то важное, мне им не помочь…
Нет, ну почему я сразу крайняя? – разозлилась я.
-Майя. Я не поняла, ты действительно тот Майя, о котором я читала и слышала? Если ты их Владыка, то уж способ найдешь даже в таком виде.
Я возмущена. Я шокирована. Кого мне, спрашивается, подарили! Я, признаться, до этого видела его именно таким, как описывали.
-Не думал, что ваши историки расписали меня таким замечательным, - наконец пробило его на ехидцу.
-Я не только наших историков читала. У меня большая страсть к запрещенным книгам, - я старалась говорить равнодушно.
-И ты собираешься мне помогать собирать обратно мой народ? – смеется? Нет, конечно! Их народ – их проблемы.
-Нет, зачем? Я твой народ знать не знаю. Я знаю только тебя. Считай, что это мое самолюбие – мне будет приятнее владеть настоящим Владыкой Проклятых, чем просто непонятно кем. Так что постарайся не сдаваться, - последнее я проговорила так тихо, что сама себя не услышала.
-Это приказ? – этот демон смотрел на меня все ехиднее. Он что, другого выражения лица не знает?
-Нет. Бездна. Майя. И вообще, делай что хочешь!
-Забавно слышать свое имя в одном ассоциативном ряду с Бездной, - издевается!
-Изменение в базовых приказах. Базовый приказ номер три. Добавляется четвертый тип приказов «разговорные». Отношение к категории «разговорные» выявляется непосредственно тобой. Приказы такого типа разрешается не выполнять. Завершение изменений в базовых приказах.
-Не боишься, что я все твои приказы буду считать «разговорными»? – точно издевается.
Не верю я в такую покорность.
-Прекрати, Майя, - устало.
-А все же?
Я посмотрела на него тяжелым взглядом. И резким броском руки схватила одну из висящих прядей волос.
Не доверяет. Просто не доверяет. Настолько, что сам хочет доказать себе, что только так и правильно. А правда, чего мне доверять? Я принадлежу расе создателей, исконных врагов его рода. И те милые ужимки, которыми он меня баловал – насколько они далеки от искренности? Притворяться и я умею. Чем постоянно и занимаюсь.
На меня накатило умиротворение.
-Молчал бы лучше. Изменение в базовых приказах. Базовый приказ номер три. При добавлении слов «Это приказ», приказ, относящийся к любой группе подлежит немедленному исполнению, если это не противоречит прочим базовым пунктам. Завершение изменений в базовых приказах
-И зачем тебе я? – тихо поинтересовался Майя.
-Проклятые – штука полезная, в хозяйстве пригодится, - беспечно заявила я.
Что, не нравится? Просто так, очередная игрушка! Ясно?!
Или нет?
Я устало отвернулась. Я смотрю в даль уходящего коридора, будто именно там, если вглядеться, скрыта самая великая тайна творения.
Бездна тебя знает, Майя, тебя уже подарили. Все. Мой. Я не собираюсь так просто выпускать принадлежащее мне. Ты вправе обижаться на меня за это, Майя. Извини. Но отпускать тебя из Подчинения я не собираюсь. Не хочется.
-Весьма призрачная свобода, - надо мной прозвучал его голос. Я задрала голову. Майя выше меня в два раза ровно. Возвышается горой, а я всего лишь маленькая Принцесса, в конец запутавшаяся в том, чего хочу.
Да разве это свобода, Майя? Изначальное Подчинение, да и любое подчинение – худшее из рабств. Я могла предоставить тебе видимость свободы, но прости, на большее я не способна.
-Ты уверена, что ты маленькая девочка? – он задумчиво смотрит, будто вот это и есть самый важный вопрос. И зачем, спрашивается?
Абсолютно. Маленькая избалованная сказочная Принцесса.
Ты простишь меня за это? – вот уж чего не ожидала от себя, так это надежду.
-А знаешь, похоже, что прощу. Где, кстати, библиотека? – он уже отвернулся. И хорошо. Слишком желтые глаза, слишком страшно.
-Ясно, - я закрыла мысли. В мои глаза попала слезинка, но сбежать вниз по щеке не спешила. И не надо, ни в коем случае не надо. – Вперед.
12
Библиотека встретила нас гулом нераскрытого эхо.
Что это такое?
Эхо, дух-хранитель библиотеки, которому запрещено говорить громко, приветствовал меня, а заодно и Майю в своей обычной манере.
-Я уже бывал здесь, не беспокойся, - заметив, что я как раз собираюсь начать лекцию о Дворцовой библиотеке, сказал Майя, - Хотя тогда здесь был другой дух-хранитель.
-О! Не расскажешь… - расстроено проговорила я, вглядываясь в его лицо. На нем было написано непреклонное «нет», - Ну и ладно! Эх! Подтащи мне книжки, где есть упоминания о проклятых в целом и особенно об их Владыке.
-Мне нужна история, хроники и то же самое, что попросила Принцесса, но только за последние три дюжины с четвертью тысячелетий. Желательно, чтобы это были кристаллы памяти, а не рукописи.
Дух раздвоился, как делал всегда в таких случаях. Я пошла за одним, Майя за другим. Ах, да.
Изменение в базовых приказах. Приказ номер семь. Отменяется ограничение в отдалении от хозяина запечатления. Отменяется ограничение на отказ выполнения невыполнимых приказов. Конец изменений в базовых приказах.
Мысленно все действовало не хуже, чем вслух. Я чувствовала, как нити, соединяющие меня и Майю, перестали тянуться и скрежетать, пытаясь вернуть его обратно. Сейчас это скорее было похоже на нитку, намотанную на катушку. Уходишь – катушка раскручивается, отпуская нитку. Никаких проблем.
Дойдя до небольшой ниши, я уселась в кресло перед столиком, на котором было навалено множество свитков и над которым, подрагивая, как поплавки, зависли в воздухе кристаллы.
Так. Это я читала. Это тоже. А вот это только просматривала, да и то по диагонали. Отодвинув подальше узнанные рукописи и отправив к стене большую часть кристаллов, я я по очереди дотрагивалась до тех, которые еще не видела.
Библиотека создателей огромна. Однако большинство литературы по проклятым старательно уничтожалось самими создателями. Остатки же представляют собой какой-то агитационный бред или повествуют о том, какими методами их лучше убивать. Мда. Впрочем, я и так была уверена, что ничего интересного не найду.
С чувством выполненного долга я достала веер и быстро превратила его в шар. Посмотрим…
Прозрачная сфера замутнела, потемнела. И тут же отразила светлое пятно в полумраке библиотеки. Оно.
Так, что ему принесли?
Майя сидел в кресле, в такой же нише и терпеливо поглощал память из кристаллов. Не в пример мне, он был куда терпеливее.
Так, это я смотрела, это тоже... А это нет… и это нет… а эта груда свитков откуда?
-Эхо, - тихо позвала я. Дух тут же откликнулся. Убедившись, что мой подарочек не узнает о следующих словах, спросила, - Что ты думаешь о моем спутнике?
-Опасная игрушка для Принцессы, - осторожным шепотом прозвучало на грани слышимости, - Но если тебе удастся его приручить, это будет ценная победа.
Эхо материализовался сбоку. Маленький старичок в белой тунике с длиннющей бородой и острыми ушками.
-Ты говоришь так, будто он зверь какой.
-Вас воспитывали в подобных убеждениях, - покачал головой дух, но тут же хитро улыбнулся. Еще бы! Эхо – редкая сорока, тащит к себе что ни попадя. Уж насколько велика библиотека Дворца, а его коллекция не хуже. То, что не выставишь перед всеми. У нас с Эхо маленький договор – я обеспечиваю пространство (а создание подпространств – моя стихия) и тайну, а он – меня интересными книгами. Уж в этом-то ему нет равных, ведь Эхо – это соборный дух на все миры. Маленькая тайна между Творцом и его творением.
Я улыбнулась в ответ.
-Ладно, надеюсь на твою помощь, дедушка. Предоставь ему достаточно информации. Да и мне бы что-нибудь на ночь почитать. Рукописное.
-Как скажешь, Принцесса. Будет ему чем заняться. И скроем и рукописи подкинем.
-Скорее всего, он не в последний раз здесь появится.
-Оно и понятно. Принцесса? – внезапно спросил Эхо.
-Да? – отозвалась я, наблюдая за несущимися к нам фолиантами. Даже при моей скорости восприятия это чтение не на один вечер.
-Ты действительно хочешь вернуть проклятых? – мда, похоже я переборщила со своей речью. А Эхо и услышал.
-Такой цели я себе не ставлю, - задумчиво откликнулась я, - Но и препятствовать не буду.
-Почему?
-Кто знает? – впервые честно ответила я, не пытаясь придумывать новые и новые отговорки, - Быть может, мне действительно жалко подрубать у этой птички последние крылышки.
-Если тебе так нравится свобода в нем, лучше бы отпустила.
-Не хочется, дедушка. Мне подарили, все, мой.
-Ох, слышал я уже эту песенку, внученька, - подыграв мне, вздохнул Эхо, - Ну да ладно. Тебе решать, куда силушку прикладывать.
-В этот раз я действительно хочу побыть лишь наблюдателем. И вот что, дедушка.
-Да, Принцесса?
-Ты ему свитки да кристаллы давай, а сам примечай, что смотрит да сколько. А потом, как позову тебя, мне доложишь.
-Не дело ты задумала, внученька, ох не дело… - проворчал Эхо, - Ну да то потом сама поймешь.
-Пойму конечно, дедушка, куда денусь, - с легким сердцем согласилась я, настраивая портал в свою комнату, - Передай подарочку моему, чтоб завтра меня не позже третьего часа от полудня разбудил.
-Передам, Принцесса, - с улыбкой ответил мне Эхо.
На этой ноте я отправилась в спальню, мимоходом прочитывая названия полученных книг.
«Ритуалы Крови», «Неклассическая некромантия», «Власть духа».
Ну и ну. И почему именно такая подборка? Я же не засну! От такого только кошмары и будут сниться.
Но зачем-то Эхо мне все же дал эти книжки! Я-то уверена, дед знает много больше, чем говорит. Именно он, мой почти наставник, привил мне манеру не задавать личных вопросов, а узнавать самой. И что-то он темнит.
Так, первое в стопке – «Природа символов и рун».
12
Ненавижу ритуалы!
-С добрым утром! – настырно лез в голову чей-то голос. От звука этого голоса хотелось залезть поглубже под одеяло, обхватив руками подушку, и мурлыкать, плавно превращая мурлыканье в храп. В пустой спросонья голове только и было, что отзвук этого голоса да одна фраза.
Ненавижу ритуалы!
-Принцесса!
-М-м-м… - попыталась ответить я.
Кажется, я вчера, нет, уже сегодня засиделась за книжкой… И за второй… И даже начала третью, «Жертвоприношения и ритуалы», у которой еще семь томов продолжения, как я ясно поняла, просмотрев титульный лист. Ах.
Сколько там времени?
-Три часа после полудня. Или не ты приказывала разбудить тебя?
Изверг! Я ж вроде только просила передать… Может, приказ я бы по внутренней связи отправила?
Я с огромным трудом вылезла из-под одеяла. Солнце давно миновало зенит, и мои покои, большей частью выходящие на восток, уже не резали глаза, отражая его сияние.
Майя стоял около окна и ухмылялся столь нагло, что я не выдержала, запустив в него подушкой. Как можно быть таким бодрым в такую рань?
-А когда вы спать легли, моя Принцесса?
Я схватилась за голову. В полдень и легла. Читала.
-На себя посмотри! – проворчала я и телепортировалась в смежную комнату, - С тебя завтрак!
«Будет исполнено» - раздалось у меня в голове.
Выскочив из гардеробной уже в праздничном наряде (платье такое розовое, что аж самой противно, хотя в остальном красивое, струящееся с цветочными узорами и маленькой цветочной короной в золотых волосах), я увидела все того же Майю, но уже с подносом. Серый сам, в серой тунике, мы, должно быть, были двумя противоположностями.
-Ну, как впечатления? Как тебе новейшая история мироздания?
Я уселась в кресло, со вчерашнего дня находящееся в моей комнате, и подозвала тарелку. Легкий салат с мясом левиафана – и можно целый день не беспокоиться о еде. Сегодня должно быть продолжение вчерашней и позавчерашней скуки, и хотя бы на часик показаться там надо.
-Впечатление у меня одно, - отозвался Майя, создавая еще одно кресло, - что кроме предыдущей войны ничего масштабного больше не происходило, а ваш дух-хранитель задался целью ознакомить меня с рутиной каждого из миров в отдельности.
-Ну так уж и не происходило, - невнятно пробормотала я, - Было еще несколько межмировых войн. А про внутримировые я и вовсе молчу.
-Но создатели не участвовали ни в одной. И более чем дюжины миров эти конфликты не касались. Так что, только локальные недоразумения.
Это у тебя шутки такие?
«Я Владыка проклятых, хоть и бывший, мыслю масштабно. Не этого ли ты от меня хотела?» - смеется!
«Мыслить масштабно» – это не признак Владыки, - обиделась я, - Я вот тоже могу сказать, что детки в песочнице воевали о ВАШЕЙ войне. И это не сделает меня достойной Первого Творца.
Ну да ладно. Еще полчаса, и на праздник.
Появиться там надо. И лучше я сделаю это не вечером, когда собирается большая часть гостей, а днем.
Названные полчаса я провела, в мягком кресле, закрыв глаза и даже немножко задремав.
-Пошли, что ли, - бодренько заявила я по истечении заявленного времени,
Коридоры Дворца сегодня привели меня на террасу. Я так не хотела идти, что они подстроились под мое желание, и мы, никуда не сворачивая, проплутали по Дворцу не менее часа. Уже пятый час после полудни или того больше.
С террасы открывался вид на висячие сады и на далекие горы. Залитые солнцем леса и поля радовали глаз. И не только мне.
Держась за высокие перила, на этом слишком большом для своего названия балконе стояла одна из создательниц. Ее платье было почти такое же розовое, как и мое, только более мягкого оттенка, а лет ей было, наверно, чуть больше тысячи. Условно сверстница, - решила я, и подошла к перилам.
-Красивый вид, - я повернула голову к ней, перила были столь высоки, что я не могла облокотиться на них, - Инна-Лей, верно?
-Ваше высочество! – она наконец соизволила заметить меня. Ее зеленые глаза удивленно расширились, лицо, обрамленное русыми кудрями, показалось еще младше, чем вначале.
Вспомнив этикет, она тут же присела в реверансе.
-Не нужно, мы же не на празднике, - засмеялась я, однако не кинувшись ее поднимать.
-Вы помните мое имя, ваше высочество? – запоздало удивилась она. Ну, ничего особенного в этом нет. Создателей не так много, чтобы за всю свою жизнь не выучить имена. И не нужно сверлить взглядом мой затылок, Майя, телепатия здесь ни при чем!
-Конечно, - засмеялась я, показывая, что беседа имеет неофициальный характер, - Мне очень понравился подарок вашей семьи.
-Правда? – похвала ей понравилась, определенно.
Подарили они мне лодку, расписанную узорами да весло к ней. Летательный аппарат. Причем высшего качества, как у нас говорится – божественного. Это когда нити создания запрятаны так глубоко, что иначе как «чудом нерукотворным» предмет назвать не удается. Пожалуй, именно за счет таких вещей в мирах, где есть маги, все же верят в высшую силу – богов.
-И я жду не дождусь конца бала, чтобы опробовать этот подарок. Должно быть это очень приятно. Я слышала, ваша семья увлекается небесным судоходством.
-Да, отец исследует небесные пути классических миров.
-А разве это не проходят при обучении? – я была несколько удивлена. Все эти небесные пути создаются самими исследователями. Как можно не знать свое творение?
Творение…
Значит, вполне можно.
-Нет, ваше высочество. Если ваше высочество пожелает…
-Обращайся ко мне на «ты», Инна-Лей, - ободряюще улыбнулась я.
-А как? – удивилась моя собеседница. Поднявшись после реверанса, она оказалась на полторы головы выше меня.
-При личном общении меня называют Принцессой, - улыбнулась я, - Это вместо имени.
-Простите меня, ва.. – под мои взглядом она тут же поправилась, - Прости меня, Принцесса, наверно, это тяжело без имени, - она смутилась еще больше и уже явно не знала, куда себя деть.
Тяжело, не тяжело… Кто знает? Я вообще не люблю, когда поднимают эту тему. Если бы на это не обращали столько внимания, наверно было бы легче.
-Ничего страшного, Инна-Лей. «Принцесса» ничуть не хуже любого другого имени.
-Д-да, - она чуть-чуть запнулась. Признаться, я уж было думала, что на этом можно бы и попрощаться, если б не услышала продолжение, - Если ты хочешь, я могла бы тебе показать небесные потоки, которые изучает папа. Это прекрасное зрелище! Как раз через два месяца в одном из миров моей семьи начнется сезон плаваний. Мы каждый раз превращаем открытие – то есть первое плавание, - в праздиник, и если вы… то есть ты хочешь, то…
-С удовольствием!
Я сама не поняла, почему я согласилась. Мне так захотелось. Может, действительно заинтересовалась предложением?
-А много приглашенных? – решила все же уточнить я.
-Не очень. Папа пригласил лорда Кетокса и лорда Рауди, а я – своих одногруппников, мы обучаемся на одном уровне. Это Симта и Анарди.
Перед глазами встали лица упомянутых. Лорд Кетокс – один из советников моего отца, преподаватель Академии, как и лорд Рауди. А Симта и Анарди – близнецы-создатели возраста Инны-Лей. Они происходят из рода не очень знатного, однако по силе оба перепрыгнули уровень своих родителей, так что после выпуска из Академии у них есть реальный шанс добиться повышения значимости рода. Одно то, что они учатся на одном уровне с моей собеседницей, говорит о многом. Знатность рода создателей определяется силой его представителей, а Инна-Лей весьма сильна для той, в чьих жилах не течет ни капли крови Королей.
Но зачем мне сдалось это небесное плавание?
-Хорошо. Ждите меня в гости через полтора месяца, - подмигнула я, - А пока – пора на бал. Тебе понравился праздник, Инна-Лей?
-О да, ваше высочество, я очень люблю балы! – воскликнула та, - Ой, то есть Принцесса. Но я обещала подождать здесь родителей, - если это отчаяние, которое сквозило в ее последних словах – игра, то безусловно, очень талантливая. Я поверила.
-Ничего. Обещания следует выполнять, - серьезно ответила я, - Думаю, мы еще встретимся на балу.
Еще один реверанс со стороны юной создательницы, мой кивок, и вот я уже стремительно удаляюсь с террасы.
-Ну, теперь ты понимаешь, Майя, почему я не общаюсь с так называемыми сверстниками? – немного хмуро спросила я, убедившись, что коридоры пустынны и меня никто не услышит.
-Нет, не понимаю, - я обернулась, чтобы увидеть серьезное серое лицо, впрочем, уже начавшее обретать краски. Впечатление портила только еле заметная улыбочка. Я возмущенно фыркнула.
-Нет, ну ты видел? Пока ее действия диктовал этикет, она была вся такая уверенная. А только я предложила перейти на «ты»…
Вообще, как по мне, этикет – это такая штука, которая уравнивает всех – даже несмотря, что его основной целью является выставление напоказ иерархии. Этикет – манера поведения, которая не говорит ничего. Умен ты или глуп. Мил или зол. Умеющие пользоваться этикетом скроют себя, а таких здесь абсолютное большинство. Я, правда, слышала, у проклятых не было такого понятия, как этикет. И проходя мимо тебя каждый в поклоне, в кивке, во взгляде отмерял именно ту долю уважения, которую непосредственно испытывал.
-Но ты все равно предложила перейти на «ты»! – улыбнулся уже открыто Майя, - Мне кажется, тебе как раз и понравилось общаться, никакой этикет не помешал. Признайся!
Я надула губки в издавна отработанном жесте. Но в этот раз абсолютно искренне!
То же мне!
Позади раздался негромкий хрипловатый смех.
Я ускорилась, и в зал торжеств буквально влетела.
-Приветствуйте Принцессу Творения! – успел выкрикнуть церемониймейстер. Я все же смогла остановиться и проделать последние шаги плавно и неторопливо, как полагается этой самой Принцессе Творения, чтоб ей (мне) пусто было!
И пусто стало.
Раскланиваясь в разные стороны, я не заметила, как передо мной выросла новая фигура. Пространство вокруг освободилось.
-Так я и думал, - презрение, которое излучал подошедший, было тягучим и неприятным.
Нужно успокоиться.
Трудно перестроиться после личных бесед. Как я ненавижу всех этих лордов, мнящих себя венцам творения (когда я твердо знаю, что венец творения – это я и есть!).
-Лорд Эрхейм, какая честь, - хотя сама я сказала бы это саркастически, в прозвучавшем не было насмешливой нотки. Стоящий передо мной светловолосый создатель даже чуть выпрямился, хотя куда еще? О да, его заслуги широко известны: единственный настоящий боец среди создателей, великий воин. Первый Защитник Творения – так его называли в войну с проклятыми.
За спиной Майя напрягся так, что я чувствовала звенящий воздух. Если я правильно помню прочитанное, Эрхейм участвовал в пленении Владыки?
«Нет. Его брат - Эрхайм»
Мда, бывает, перепутала. Но что-то не видела я вчера создателя с таким именем.
«Мертв» - коротко и емко.
Интересно, после встречи с Майей хоть кто-нибудь выживает?
-Значит правда, ваше высочество, что вы взяли себе эту тварь?
Что ни встреча, так я слышу это слово.
-Моим родителям, Королю и Королеве, показалось забавным подарить мне его. Вы имеете что-то против их воли? – я взяла самоуверенный тон маленькой избалованной девочки. Признаться, мне было немного страшно. Пожалуй, именно из-за таких «верных подданных» я ношу розовые платьица. Именно им я не хочу показаться опасной. Лорд Эрхейм является одним из тех, игра с которыми может дорого мне стоить – его влияние среди нашей расы достаточно велико. Как же, близкий родственник Первого Короля!
В общем, отношения с дядюшкой у меня не задались с самого начала. И сейчас вопрос был - в каком ракурсе они будут не задаваться в дальнейшем. Пусть лучше он считает меня глупой маленькой Принцессой и не обращает внимания, чем умной и следит.
«Некоторые животные, почуяв хищника, притворяются мертвыми»
Ты говоришь это специально, чтобы я вскинулась и бросилась доказывать обратное? В таком случае животные, как ты говоришь, становятся по-настоящему мертвыми, а Принцессы доказывают, что действительно соответствуют тому возрасту, на который выглядят.
-Вам стоило тут же утопить эту тварь, Принцесса, - поверил? Как назло, его защита – не чета прочим – успела восстановиться. И лезть в его мысли сейчас означало расписаться: «Я тебя читаю. Твоя Принцесса»
-Позвольте мне самой решать, что делать, - нет, никакой агрессии.
Но, кажется, эту битву я проиграла. Не думаю, что он считает меня чем-то достойным, но на маленькую милую и совершенно не опасную девочку я уже не тяну. Еще бы. Принцесса показывает зубки. Ему бы было смешно, не опасайся он доставшейся мне по праву рождения силы. Проявлений которой, впрочем, он еще не видел.
-Совет создателей вынес приговор каждому из этих ничтожеств, - ему не стыдно говорить такие слова своей Принцессе?
-Простите, лорд Эрхейм, я считаю этот разговор бессмысленным. Я не вижу причин избавляться от подарка, доставшегося мне от моих царственных родителей, - я коротко кивнула и развернулась к уже поднадоевшему тронному возвышению. Родителей еще не было.
-Мой долг привести приговор в исполнение, - заметил спокойный голос за спиной.
Я начала разворачиваться.
Дальнейшее происходило столь быстро, что время будто само остановило бег, подстраиваясь под происходящее.
Позади меня возникает ударная волна – настоящее произведение искусства в своем роде. Она направлена не на меня.
Майя успевает выставить защиту. Я успеваю ее заметить.
Тонкое плетение сдерживает силу многократно превосходящую ту, что вложена в него. Выдержит!
Ударная волна расформировывается и проникает сквозь преграду.
Заново сформироваться атака не смогла – я выставила щит. Я успела!
Почти. Часть энергии оказалось по ту сторону щита. Майя оседает на пол.
И все это в гробовом молчании.
Пауза.
-Вы много себе позволяете, лорд Эрхейм. Благодарю за науку, - я холодно улыбнулась, хотя больше всего мне хотелось кинуться к упавшему Майе, - Однако впредь воздержитесь от подобных выходок.
С этими словами я создала еще одну силовую волну и впечатала неугодного лорда в землю. Тут же построив портал, я покинула зал торжеств.
Занавес.
8
Я знаю, Принцессе не подобает есть на кухне! Но я невоспитанная Принцесса в буквальном смысле этого слова.
Я кралась по нехоженым коридорам дворца, стараясь не встретиться ни с кем из здешних обитателей или гостей. Это было весьма трудно, народа из-за моего дня рождения собралось невообразимо много. Майя тенью скользил за мной. Два беловолосых призрака. Я говорила, что когда мне очень весело, мои волосы белые и даже светятся?
«Нет», - прозвучало в голове.
Эй, кто сказал, что это я для тебя думаю?!
«Мне уйти?» - ах, какие мы ироничные! Ладно уж, оставайся. Нашелся тут, - ворчала я мысленно.
«Ты вообще на диво эмоциональна… для создателя, - последнее слово прокралось как бы случайно, чему я ни на секунду не поверила, - хотя снаружи это не видно»
Нет, ты тоже еще не понял? А ведь ты сидишь у меня в голове, как у себя дома!
То, что живые существа прячут свои мысли это только естественно, верно? Ты вот, например, при желании становишься статуя статуей, а при желании вскакиваешь и корчишься от каждой мелочи. Я так же. Мне прятать мысли не составляет никакого труда. При условии, что собеседник, не знает, что мои эмоции нужно искать не в складках на лице и скорости сердцебиения, а в расцветке.
«Оригинально»
А то! У меня даже есть предположение, отчего это.
«И отчего?»
Моя сила очень легко отзывается на мои эмоции. Признаться, попытки научиться контролировать ее доставили мне множество неприятных минут. В принципе, сейчас все нормально. Но я Творец, а не создатель, так что в своем истинном облике я выгляжу по-другому. От этого возникает необходимость контролировать собственную внешность и ауру с помощью силы. С аурой я справляюсь. А на волосах и глазах мое терпение кончается. Я вообще-то, и их контролировать могу. Но мне это будет трудно, я уже так привыкла.
«А зачем тебе прятаться?»
А почему нет? Я и так невиданная зверушка, если судить по названию. Еще и выглядеть иначе мне не доставало.
«Ты и так выглядишь необычно»
Я дочь своей матери и своего отца, с чего бы мне быть обычной? Достаточно того, что я не выхожу за общепонятные рамки.
«И не надоедает так жить?»
Совершеннолетие официально закрепляет за мной право на самостоятельность. Маленькой девочкой я была два дня назад.
«Выглядишь ты и сейчас…»
Я про официальную сторону вопроса. Если говорить о неофициальной, то можно и мои «неправомерные» походы вспомнить.
Убедившись, что в следующем проходе никого нет, я стрелой метнулась к арке перехода.
Кухня встретила меня изумительными запахами, доносящимися из далеких, идущих друг за другом комнат. За спиной я услышала, как Майя вздохнул чуть более шумно, чем обычно. Ага, есть хочет! Ну, пойдем, что ли?
И я нырнула в святая святых Дворца. Майя медленно шел между столов, горячих плит и печей. Я же носилась по кухне, заглядывая в каждый ящичек.
«А не легче просто пойти и попросить у кухарок?»
Не легче, - обиделась я. Я тут стараюсь, ищу Виленины запасы, а он меня отвлекает!
-А-а-а-а-а-а!, - дикий крик сотряс здание. Я высунулась из-за печки.
-А, Вилена, где мои конфетки?
«Третий блок восьмого ящика в предыдущей комнате, второе дно. А что за конфеты?» - любопытные телепаты - зло! Ну что ты лезешь? Никакого теперь спортивного интереса. Я же каждый раз их так ищу, в том-то и вся соль!
-П-п-п-проклятый, - слабым голосом пробормотала Вилена, одна из представителей созданной мамой расы драконов. Прекрасная повариха, между прочим, - Принцесса! Принцесса, спасите!
Она очень добрая, трусишка только, - объяснила я, пытаясь отодрать пальцы упавшей рядом со мной девушки от своей юбки.
-Вилена, Вилена, успокойся!
-Принцесса! – продолжала выть драконица, цепляясь за мое платье. Я вздохнула и пустила к ней мягкую успокаивающую волну, - Принцесса?
-Ты уже тут или еще там? – мягко поинтересовалась я.
-Принцесса! – вскрикнула она и теперь отпрянула от меня. Большие зеленые глаза застыли в испуге, на лице была плаксивая гримаса, зеленые же волосы выбились из-под белой повязки. Фартук сбился набок. Красотища!
-Не бойся ты так, - легко рассмеялась я, зная, как лучше всего успокоить Вилену.
-Принцесса.. проклятый, - она тыкнула пальцем в сторону Майи. Точнее туда, где он только что находился. Отвлекшись, мы обе не заметили, как он подобрался поближе, и теперь стоял прямо над Виленой. Та от неожиданности закричала еще раз, и бросившись в сторону от нас обоих, замерла в углу.
-Стой на месте, - недовольно приказала я Майе. Нашелся, шутник! Тот ухмыльнулся, но тут же поскучнел, снова напомнив статую. Серую и недвижимую.
-И наградили родители подарочком! – возмутилась я, - Вилена, - заахала я, старательно копируя манеру некоторых кухонных кумушек, - Ах, Виленочка, солнышко, не бойся, это мои папа с мамой учудили! Представляешь, вчера после праздника подходит папа и говорит, что еще какой-то подарок есть, - мой голос медленно, но неуклонно успокаивал ее, - иду за ним, он в подвал. Смотрю, а там этот. На нем полнейшее подчинение. Дальше бы можно, да некуда, - отчиталась, заметила ее недоверчивый взгляд, - он полностью под моим контролем. Ручной!
Сердце моего подчиненного дрогнуло, пальцы тоже, глаза чуть потускнели.
Я закрыла мысли.
Родители, чтоб их! Мне ж его просто жалко. Смотришь на это, и сердце кровью обливается. Нельзя же держать таких бабочек в неволе, они для этого слишком хрупкие! Мысли метались разъяренным зверем в клетке.
Наверно, и у него также.
Ветерок шевельнул прядку, и я заметила, что мои волосы цветом больше напоминают блеклую серую седину.
Подарок-то действительно роскошный.
Такая вот дилемма.
Эта бабочка слишком невероятна, чтобы я смогла ее отпустить.
Я открыла мысли.
-Ручной и очень забавный, - продолжила я как ни в чем не бывало.
-Правда? – ну и кто из нас ребенок? Так по-детски это звучало.
-Правда, - заверила ее я, - только я есть хочу, да и его с тех пор еще не кормила. Положено ведь наверно, да?
-Наверно, - неуверенно поднялась Вилена и пошла в сторону двери в следующую комнату. Я направилась следом.
-За мной, - бросила я на ходу.
Майя.
«Да, хозяйка?» - и как он только просунул столько горечи в мою голову? Я поморщилась.
Еще, Майя… Сейчас во Дворце полно народу. Постарайся при них выглядеть так, как при нашем знакомстве. Бесстрастно, холодно, безразлично.
«Как сейчас подойдет?» - на моих губах плескалась чужая горькая усмешка, но я не пускала ее наружу, и на лице ее не было.
Я мельком глянула на него.
Да, вполне.
9
Кухня. Мало кто из создателей знает, что кроется за этим словом. Любой из нас может создать себе еду самостоятельно. Но то ли это дань вежливости – есть самим и предлагать еду гостям, то ли традиция, однако в любом дворце любого создателя найдется кухня. Королевский Дворец не исключение.
Устроена кухня весьма просто. Ей отводится этаж или два, на нем – комнаты. Здесь представители разных рас творят в меру своих сил и возможностей на благо их создателей. Всем им предоставляется удобная для них среда и рабочее пространство, необходимый инвентарь. Если так подумать – загляденье.
На самом деле и это место не обошли стороной интриги. Такие, некрупные, кухонные. Но это, конечно, для кого как. Я сама однажды имела удовольствие обнаружить в собственном супе носок. Я-то посмеялась, но кто другой горе-шутника мог бы и развоплотить, чтоб неповадно было. Ко мне вообще странное отношение было и, похоже всегда будет. Услышав мое название-титул, все первым делом начинают бояться, опасаться, уважать заранее. Увидев меня саму – приходят в недоумение. Пообщавшись со мной, ну, или хотя бы понаблюдав – вовсе скатываются порой до пренебрежения. Не совсем так, но все же тем же опасливо-уважительным отношение не остается.
Помню, раньше, начитавшись разных приключенческих книжек, я очень хотела, чтобы меня уважали «за дела». До чего я докатилась в своем хотении лучше не вспоминать, меня саму порой трясет от смеха или от стыда – по настроению.
В общем, в результате, мое хорошее отношение было воспринято как слабость, и тот носок из супа венчал эту чудесную эпопею в ее кульминации.
С тех пор большинство слуг и поваров уже успело смениться несколько раз. Одних изгоняли из Мира Создателей, нанимали других – и все по кругу. В этом смысле Вилена – один из долгожителей в этом котле.
Фактически, сейчас она мой личный повар. Она прекрасно знает мои предпочтения, а я в свою очередь люблю обедать прямо у нее на кухне. Это завтрак меня находит в постели, а ужин в чаще всего библиотеке. В другое время мне и самой спуститься не лень.
Местные уже знают, что драконица под моей защитой, а я, как бы себя ни вела и какую бы роль ни играла – остаюсь Принцессой их хозяев. Так что ни ей, ни мне уже можно не опасаться здешних шутников.
Помнится, тогда-то меня и перестали воспринимать как предмет меблировки Дворца. А стали – как избалованную маленькую Принцессу чересчур могущественной расы. В чем были абсолютно правы! Местным старожилам до сих пор икается от одного моего вида. Я же просто стала вести себя в соответствии с собственным обликом…
-А чем питаются проклятые? – неуверенно, но с заметным интересом спросила Вилена на пороге своей обители. Вкусные запахи сводили с ума – и, похоже, не только меня.
-Наверно, тем же, чем и создатели… - вслух подумала я, - Но только не маленькие Принцессы, а взрослые, серьезные дяди и тети.
Что поделать, я очень люблю сладкое!
-Ой, деточка! – всполошилась Вилена, тут же развив бурную деятельность на своем рабочем пространстве. Откуда-то доставала невероятные блюда и выставляла на стол. М-м-м-м… Мое любимое! – Ты же сегодня не завтракала!
-Как не завтракала? – подняла голову я, уже схватив одно из пирожных. Принцессе не подобает, знаю, но вкусно! – Майя? Ты ешь, кстати, за тем и пришли.
Проклятый, все еще находящийся у меня за спиной, подошел к столу.
Вообще уголок Вилены был довольно большим. Хотя продуктов здесь не хранилось (драконы славятся умением перемещать предметы), зато постоянно что-то резалось, крошилось, мешалось, раскатывалось, булькало, кипело, жарилось, пеклось и дальше по списку. И места для этого было хоть отбавляй. Круглая комната, куда бы и Вилена поместилась в своем истинном обличье, а посреди – столик. Небольшой, но самопередвижной, кочующий из одного угла кухни в другой. Тоже круглый, как и загибающаяся лавочка вокруг него. Я любила сидеть за этим столиком, постоянно катающимся вслед за Виленой. Та появлялась в разных частях кухни, пользуясь уже нахоженными тропами в подпространстве, а я таким образом все время сидела рядом. Могла молча что-нибудь жевать, а могла и поговорить придти.
Я втянула носом запахи.
-Мне кажется, или сегодня у тебя белый левиафан под черным винным соусом? Тот, который с тысячей приправ и готовится полмесяца?
-И всего-то восемьсот тридцать четыре приправы, - уточнила Вилена, разглядывая Майю, - Будет готов минут через пятнадцать.
-Майя, все отменяется! Будем ждать левиафана! – воскликнула я – в идеале его вообще нужно есть на голодный желудок. Он очень сытный и больше пары кусочков даже в таком случае не влезут. А жалко! – Ты пробовал когда-нибудь левиафана?
Мой проклятый кивнул и положил взятую было вилку.
-А он не то, что ты, - засмеялась Вилена.
-А что? – не поняла я.
-Воспитанный. Ты же руками!...
-Он просто еще не знает, как вкусно ты готовишь! – вступилась я за свою честь. Ну руками, ну и что? – вот попробует чего-нибудь, так враз не выдержит!
Майя никак не отреагировал на мое заявление, продолжая спокойно сидеть, руки на коленях, взгляд вдаль. Волосы полностью расслаблены (знаю, смешно звучит, но проклятые же контролируют свою прическу, помните?), чуть-чуть оттягиваются небольшим ветерком.
Кстати, Майя, ты так и не сказал, почему Вилена не знает, что я завтракала? Где ты еду-то взял? Тут к кому ни обратишься, все укажут, что мои завтраки, обеды и ужины нужно брать у нее.
«Завтрак был собран и взят без спросу, так как я посчитал, что не уложусь в отмеренное время, если пойду предложенным вами путем, Принцесса»
Клиника и целительские палаты. Только там так разговаривают. В канцелярщине все или проще или еще запутанней.
Так ты, что, те яблочки украл? Из нашей, нет, ну правда, из Дворцовой кухни?!
«Да»
Всего за полчаса?! И никто не заметил?!!
«Нет»
Уверен? – хитро прищурилась я.
«Да. Это были не приготовленные фрукты. Я взломал склад»
Легких путей ты не ищешь, - ошарашено подумала я. До этого мало того, что нужно было додуматься (как на мой взгляд, идиотизм – ломиться в дверь, когда она открыта), но еще и осуществить (Дворец защищен от взломов, проникновений и проклятых! Как он умудрился совместить все это?).
С другой стороны, не пойман – не вор, да и правда, о чем я думала, посылая еще не показанного никому Майю (ведь забыла вчера предупредить о нем слуг) за завтраком?
Так что он, вроде как, молодец…
-Готово! – возвестил за спиной голос Вилены. А я и не заметила, что мы успели обогнуть фактически весь кухонный зал – уж не побоюсь этого слова.
Ура!
10
-Вкуснотища! – объявила я, пережевав третий кусочек и с сожалением глядя на оставшиеся пятнадцать. Левиафан – это, конечно, огромная махина, но в процессе приготовления он уменьшается раз в тридцать. Уж не знаю, что с ним делают, но эта рыбка, почти на сто процентов состоящая из воды, в результате становится до невозможности нежным и вкусным мясом. Его потом режут на куски, и прямо так подают, как приготовили. Ну, еще зелень добавляют.
В Майю вместилось все пять кусочков. Везет!
Как это печально – быть маленькой Принцессой!
-Виленочка, золотце, ты сохранишь для меня это чудо? – жалобно глядя ей в глаза поинтересовалась я.
-Опять куда-то сбежать намерена? – строго спросила драконица. Она была одной из немногих, кто знал о моих самовольных отлучках.
-И вовсе не сбежать! – возмутилась я, - А уехать на каникулы! Между прочим, я этого часа почти две тысячи лет ждала! Сейчас только этот ужас закончится, и ни за что они меня не отыщут… а, хм, то есть, не смогут отговорить.
-Замучили тебя с этим праздником? – жалостливо поинтересовалась Вилена. Она сидела напротив меня, подперев щеку ладонью. Майя продолжал изображать истукан сбоку, однако к беседе прислушивался, я видела, как ушки шевелятся!
-Ага… - с тоской посмотрела я в сторону выхода.
-Ну, иди тогда! – кивнула она, поднимаясь, и стряхивая оцепенение, - Быстрее придешь – быстрее уйдешь! А здесь только с тоски сохнуть будешь!
-Ага, - согласилась я и вздохнула, - Выгоняешь?
Та только возмущенно посмотрела на меня.
-Ладно-ладно! – я подняла руки в мирном жесте, - Сдаюсь. Тогда до завтра, я, сегодня вряд ли еще появлюсь.
-Пока-пока, - бормотнула себе под нос драконица. В этом мне ее не понять – как можно посвятить всю жизнь одной бесконечной готовке?!
Ах, - вздохнула я. Правлению же кто-то жизнь посвящает! А их дети потом мучаются…
Я побрела к выходу. За мной неотступно следовали лишь тени да Майя…
Почти дойдя до поворота к арке на Дворцовые этажи для лордов-создателей, я скатилась по стене и уселась прямо на пол. Гладкие камни встретили меня своим вечным холодом.
-Сейчас опять туда идти! – пожаловалась я то ли потолку, то ли Майе, - Праздник, что с него взять! Слишком много гостей и в одном месте!
-И чем же они вам не угодили, Принцесса? – счел своим долгом поинтересоваться тот. Я внимательно посмотрела на него. Не молчит – и то ладно! Признаться, я подозревала, что после моих слов он снова закроется наглухо. И это после того, как он с какого-то перепугу решил-таки поговорить со мной нормально. Но хотя он даже не напоминал через слово, что я Принцесса и его формальная хозяйка, не сомневаюсь, что он ни на секунду не забывал об этом. Тут и я захочу - не забуду!
«И почему формальная?» - вклинился в поток моих мыслей этот эхолокатор.
Наверно, словом ошиблась, - в ответ невинно подумала я. А что, со всеми бывает! Ну да ничего, какие наши годы?
-Мне не угодили скорее не они сами, а их головы, - вздохнула я, отвечая на предыдущий вопрос, - Вчера у меня болела голова от количества всевозможных защит, которые я взломала. А сегодня придется пожинать плоды. Как назло, у нашей расы слишком сильные сознания!
-Зачем же тогда взламывала? – теперь он удивился. Так, немножечко, но все же. Что, думаешь, не так должны себя вести маленькие очаровательные Принцессы? Ну извини, раз не соответствую ожиданиям!
-Ну надо же мне знать, что думает мой народ? – картинно возмутилась я. Так, должно быть, мог бы сказать мудрый правитель, заботящийся о благе подданных.
Ну, по крайней мере, эти слова такой правитель мог бы сказать. Тон у меня личного производства.
Эти бездарные подданные наставят защит, а у меня потом месяцами голова болит! Стоит себе, как скала, ты идешь мимо, нет-нет, да зацепишься. Из-за этого я не люблю находиться в больших компаниях. Пока большую часть ментальных блокад не переломаешь, не отдохнешь. А там мысли еще, ужас. Признаться, им надежнее бы было приходить вовсе без щитов, таких я вполне плавно «обтекаю». Тебя вот, например, не читаю, и никакой головной боли это не доставляет. Родителей не читаю, у них щиты как решето. Мысли скрывают, часть эмоций пропускают. Очень эффективный способ.
В общем, для меня так: сломаешь блоки на текущих мыслях (незаметно и только для себя, иначе ситуация чревата дальнейшими проблемами) и не мучайся. Удобно.
«И много у тебя таких отличий от прочих создателей?»
Хватает. Мы, фактически, разные расы. Но я росла здесь, да и хочется иногда ощутить принадлежность к чему-либо. И самое главное, перестань я называть их «своими», они меня и слишком опасной посчитать могут.
«Дочь собственной расы?»
Это для мамы с папой я дочь, а для прочей расы – эксперимент по созданию Творца в домашних условиях.
«Самокритично»
Люблю делать из мухи слона, - отмахнулась я.
-И зачем тебе надо, чтобы я «говорил с тобой нормально»? – на этих словах он перестал внешне изображать статую и сел на корточки в двух метрах от меня.
Я с тоской посмотрела ему в глаза. Желтые, с вертикальными зрачками. Сдвинутые брови, сами глаза прищурены. Но все не так страшно, как вначале. Я, конечно, враг народа, но и любопытно тоже, верно?
-Поговорить не с кем. Ску-у-у-учно, - протянула я. Нет, ну правда, чего он пристал со своими каверзными вопросами. Вот же вспомнил, о чем я сто лет назад думала. Ну ладно, пять минут назад, но это же не повод!
-Ну, так нашла бы себе подружку из юных создателей, - он усмехнулся. Шутит. Ну гад ведь!
-И как ты себе это представляешь? – подняла бровь я. У-у-у-у, умник выискался, я тебе это припомню! Вот сегодня же!
На эти мысли он встал, подошел ко мне и протянул руку: держись, поднимайся, мол.
-А. – не смогла сказать ничего умнее я, смотря на протянутую руку вытаращенными глазами.
Но руку приняла.
До зала торжеств мы добрались быстро. По дороге я успела восстановить свое вчерашнее платье – и никаких многочасовых мучений перед зеркалом не понадобилось.
-Приветствуйте Принцессу Творения! – прокричал церемониймейстер
Мы вошли в зал.
Этот ужасный зал, он утомил меня еще вчера! Первое, что нас встретило – это взгляды. Молчание и взгляды всех тонов и расцветок, уставившиеся на Майю (и заодно на меня) с разных сторон и с разной высоты. Где-то с высоты тронного возвышения на нас смотрел мой отец. Он улыбался, но я чувствовала, что он обеспокоен.
А мамы не было.
-Что это значит, Ваше Высочество? – толпа гостей выплюнула своего парламентера и даже немного отхлынула.
-О чем вы, лорд Вацхал? – невинно хлопая ресницами спросила я. Я маленькая глупенькая Принцесса, ну и что, что Творения? Майя, держишь оборону?
«Статуя статуей», - отчитался тот.
-Об этом, - он ткнул трясущимся пальцем в сторону моего подарочка.
Нужно сказать, что лорд Вацхал единственный из всех здесь присутствующих предпочитал облик белобородого старца, претендуя на звание мудрейшего и старейшего. Враки, моя мама и то старше. Хотя не думаю, что об этом стоит говорить.
Я обернулась и встретилась взглядом с желтыми застывшими глазами.
А что не так? Страшненький, зато какой лапочка!
Выдох резче, чем должен быть, небольшая дрожь, по-моему, даже волосы чуть-чуть дыбом встали, хотя не поручусь, они слишком тяжелый. Но то, что концы в разные стороны метнулись – точно!
А говорил, что будешь статуей.
«Принцесса…» - прямо-таки проскрежетал голос в моем сознании.
Внутренне подхихикивая, я протянула:
-А, это… Мама с папой подарили, - высокомерно пожала плечами, - Весьма экстравагантно.
-Принцесса, это проклятый!
-Действительно, - даже не сделала намека на какую-то реакцию я.
-У нас, великой расы создателей, была с ними война всего три с четвертью дюжины тысячелетий назад! – чуть не взвыл посол народной воли. Взвыл – это потому, что его мысли были прямы, как шпиль Дворца, и полностью совпадали со словами. Голос, впрочем, он сумел сдержать, и вид его сейчас был очень чопорный и немного оттого смешной.
«Избалованная принцесса» - снова проскрежетал голос Майи. Меня опять потянуло смеяться. Спасибо за поддержку, мне действительно так легче!
-А, значит, он наверно, военнопленный? – вслух глубокомысленно пришла я к выводу века. На лбу должна была собраться маленькая морщинка, но тут мое лицо разгладилось и просветлело, - Тогда все идеально складывается!
-Принцесса! – не выдержал и возвысил голос «старичок».
-Вот у меня будет настоящий телохранитель! – самоуверенно заявила я. Мои волосы на этот раз цвета льна мотнулись вслед легкому кивку.
-Неужели вам нужен телохранитель, Принцесса? – мягко поинтересовался голос из толпы. Лорд Тенелин, если не ошибаюсь?
-Ну а зачем он еще? – наивно поинтересовалась я, - Я уже пристроила его завтрак носить.
-Так что вам не стоит беспокоиться, высокие лорды. Я лично накладывала Истинное Подчинение на это создание, - в зал вплыла Королева, и в толпе началось движение. Дамы делали реверансы, мужчины совершали поклоны.
-Приветствуйте Королеву Олеани! – раздался запоздавший голос церемониймейстера.
-Но Королева, это же проклятый, - донесся чей-то голос.
-Экстравагантно, не правда ли? – с мягкой улыбкой повторила мои слова мама. Когда у нее такая улыбка, можно начинать бояться!
Заиграла музыка. Мы с мамой, больше ни на кого не обращая внимания, пошли к тронному возвышению, как вчера. Перед нами расступались, образовывая живой коридор. Майя тенью скользил следом.
Добравшись до места, я поприветствовала Короля и следом за родителями уселась на причитающееся мне трон – высокий резной стул. Майя встал за спинкой.
-Все прошло легче, чем я думала, - заметила Королева, сохраняя на лице приветливое выражение.
-Надеюсь на это, - вздохнула я, также улыбаясь. Телепатия и вентрология* – основы королевского существования!
-Хорошо сыграла, дочь, - осторожно добавила Королева.
-Благодарю вас, матушка, - подтвердила факт наличия игры я.
-Но уверена ли ты, что это тот образ, который тебе нужен? – поинтересовался отец. Я и не сомневалась, что он все прекрасно слышал и видел. Нас было трудно не увидеть!
-Я надеюсь оставаться Принцессой, - и не участвовать ни в каких лишних авантюрах придворного характера. Одни вспыхивающие по залу мысли чего стоят! Интриги, интриги. Склоки из-за миров, из-за королевской милости. Это, в принципе, одно и то же. Хотя каждый представитель нашей расы обладает способностью создавать, миры созданные лично, и миры, пожалованные Королем и Королевой – величайшими среди создателей – это две большие разницы.
-Как тебе наш подарок? – придя к каким-то своим выводам, спросила Королева Олеани.
-Понравился, - улыбнулась я, - Благодарю вас.
Мама мельком кинула взгляд на Майю. Что-то странное. Может, где-то здесь и спрятана тайна?
«Тайна?» - нарисовался.
Почему мне подарили именно тебя. И чего именно хотели этим добиться.
«Они же твои родители!» - мысленно поперхнулся Майя.
Ну и что? Из-за этого они каким-то образом потеряли право иметь какие-то планы относительно меня?
«Ну и отношения…»
Мы не особенно близки, - согласилась я, - Хотя у меня есть подозрение, что они знают обо мне больше, чем показывают. Уже то, что мама предположила игру говорит об этом. Я не слишком скрываю от них свое «я», но и не слишком показываю. Что же касается тебя…
У меня вообще два основных варианта. Первое – это то, что ты должен как-то благотворно повлиять на меня. Второе – тебя хотели просто освободить. Сделать это по-тихому, через меня – чем не план? Причем все честно, и даже если кто-то случайно окажется в моей голове, ничего не добьется.
«Освобождать меня, врага?»
Да, такая идея появилась у меня лишь пару минут назад. Необычно, правда? В принципе, вероятность того, что я отпущу тебя, была весьма велика. Но выяснилось, что я не настолько великодушна и благородна. Ну, зато вот никакой телепатией мою голову не взять. Только головной болью!
Хотя пара неувязок есть. Впрочем, я думаю, тебе виднее.
«?» - вот прямо так, слово не слово, мысль - не мысль. Вопрос.
В обоих случаях, какой бы вариант не подтвердился, выходит, что ты должен знать об этом больше меня.
Исключение – если тебя действительно подарили как игрушку маленькой избалованной Принцессе. Но я не верю, что мои родители способны на такое. Это было бы слишком. Должна быть какая-то цель.
А вдруг, и правда, как телохранителя? Майя, что скажешь?
«Меня просили позаботиться о тебе…» - задумчиво мысленно пробормотал он.
Вот как. И что ты?
«А что бы ты ответила, если бы сразу после такой просьбы на тебя наложили Истинное Подчинение?»
Хм. Я бы отнеслась к такой просьбе, мягко говоря, не очень.
_____________________________
*вентрология – научное название чревовещания.
11
Бал шел своим чередом. Родители устали сидеть на троне и сейчас стояли на другом конце зала в окружении придворных, в которые временно переквалифицировались все подданные. Хотя гостей сегодня было явно меньше, чем вчера.
Вспомнив неприятный инцидент с лордом Эрхеймом, я настроилась на его ауру, но оказалось, что его нет не то что в этом зале, а даже в этом мире.
Меня это ни мало не расстроило… но обеспокоило. После вчерашних откровений я бы предпочла или убедиться, что мы никогда больше не пересечемся, или постоянно держать его на виду. Так, на всякий случай.
«Рассуждаешь как настоящий правитель. Кто такой лорд Эрхейм?»
Мой двоюродный дядя. Он происходит из того же рода, что и Первый Король, но не является его потомком. Он не намного старше матери.
«Такое ощущение, что Королева Олеани для тебя - мерило возраста» - я почувствовала в мыслях улыбку. И еще что-то. Точно, там, там, вот она, какая-то тайна!
Есть немного, - согласилась я, - она да ее дядя, Первый Король, Олеандр. Маму, кстати, в его честь назвали. И еще, насколько я знаю, именно он создал вашу расу.
«Вероятно»
Только мама не застала Первого Короля. Вот ты должен был.
«И откуда ты только знаешь?» - поперхнулся Майя. Ему надоели мои расспросы, но отвязаться не было никакой возможности.
Что я знаю? Что ты старый, злой и недружелюбный тип, существующий чуть ли не с сотворения мира, и притом остающийся порой до боли непосредственным?
За спиной раздался тихий кашель. Я улыбнулась шире и более искренне, довольная собой.
Но ведь это абсолютно нормально. Большинство представителей нестареющих рас такие, в том числе и создатели. Иначе мы бы просто сходили с ума от старческого маразма. Или от нажитой мудрости. Как по мне – одно и тоже.
Или, Майя, я не права?
«Ты считаешь, я, проклятый, разбираюсь в этом лучше тебя, Принцесса?»
Нет, ну мне интересно. Все-таки, ты жил дольше, больше путешествовал, у тебя и впечатлений от разных старых и молодых существо должно быть много. Я так рассуждаю, зачем создавать нестареющих телом существ, если у них будет стареть душа, и в какой-то момент им просто надоест жить? Ты вот, например, хочешь умереть?
Минута паузы. В конце нее Майя все-таки ответил:
«Нет» - хм, а почему тогда никак не отреагировал, когда я приказала умереть?
Вот в этом и смысл. Или я что-то напутала?
В конце концов, я маленькая Принцесса, играющая в «если бы…». Вот «если бы» я была большой и взрослой, то говорила бы точно. Так что не принимай всерьез или близко к сердцу. Да и вообще…
Я задержалась с продолжением. Меня наградили заинтересованной паузой.
Пора бы покинуть это чудесное место! У меня еще бо-ольшие планы на вечер!
Я плавно поднялась с трона.
Посидели, теперь можно и сбежать!
«И как ты это сделаешь из зала, полного ТВОИХ гостей?» - прозвучал в голове насмешливый голос Майи.
Смотри и учись! Кстати, ты не закрыт? Не ставил блоков, никаких?
«Нет, - уверил меня он, - А ты все-таки собираешься залезть в мои мысли?»
Вид Майи никак не изменился. А мне казалось, он говорил, что не любит, когда его читают?
Я сказала, не буду – значит не буду. Но если я в процессе за что-нибудь зацеплюсь – особенно за что-нибудь не очень аккуратное, будет не слишком хорошо.
«Почему у меня обязательно неаккуратное?» - Я услышала в мысленном голосе улыбку. Как-то по-отечески это звучало.
А вдруг! Твоих щитов я еще не видела. Нет, не трудись сейчас показывать. В любом случае, почти все щиты, с которыми я имела дело – такая нелепость!
«?» - удивленно-вопросительная мысль.
Потому, что я – Принцесса Творения, - ответила я, будто это что-то объясняло.
Но ведь это объясняло все!
Я прошла между придворными, а на меня не обратили внимания. Даже по Майе пробегали лишь равнодушные взгляды.
«Как ты это сделала?!» - для проклятого, возможно, было дико видеть, что множество одновременно присутствующих в зале создателей попались в мою ловушку (просто я на этом виде деятельности собаку съела). Проклятые, хотя и считались главными соперниками создателей, все же уступали им в силе и умении. Хотя об их Владыке говорили всякое.
В принципе, я уже оценила силы Майи. Это сила среднего создателя, может чуть выше. Вот только проклятые – это создания, все параметры которых отвечают изменению и разрушению. Хотя наша раса более универсальна, это часто играет с нами дурную шутку. Мы не слишком приспособлены к бою по сравнению с ними. Так что обманываться не стоило: то, что для создателя посчитают «средненько», проклятый превратит в грозную силу. Другое дело, что средний проклятый раз в тридцать слабее среднего создателя, а то и больше.
Некоторое время мы молчали.
-Куда мы идем? – примирительно спросил Майя.
-В библиотеку, - ответила я, - Хочу посмотреть историю.
Мне, правда, вчера подарили колечко, где сосредоточена огромная база знаний. Но я ведь не с этой целью туда иду.
-Зачем тогда? – подозрительно посмотрел на меня Майя. Желтый взгляд прожег затылок.
Я остановилась, развернулась к Майе, посмотрев прямо в глаза, и широко улыбнулась.
-У меня есть большое подозрение, что тебе интересно, сколько именно лет прошло и что с того момента случилось. А даже если и нет, мне интересно про тебя узнать, - заявила я.
Ведь правда! Его часть истории я читала очень давно, почти ничего не помню. Признаться, меня всегда больше занимала эпоха Первого Короля и летописи времен Первого Творца. Последние я изучила прямо-таки досконально.
-А ты и не знала? – иронично спросил Майя, чуть улыбаясь. Я что, мало на эту тему подумала? Ведь все уже объяснила:
-Я не интересовалась вопросом подробно. Так, общие мелочи. Когда родился, когда пропал, где может быть предположительно, как выглядит. Да и давно это было.
-Разве я находился не во Дворце создателей? – удивился Майя. Не перестаю поражаться его мимике. Желтые глаза кажутся хищными и эмоции сквозь них разглядеть трудно. Но как только привыкнешь, оказывается, что лицо у Майи весьма подвижное. И резкие контрасты – то он бесстрастен и угрожающе-равнодушен, то вот целый воз удивления: брови взлетели вверх, глаза перестали радовать хищным выражением и чуть сильнее раскрылись. Мне кажется, или он даже рот не забыл приоткрыть? Так, для красоты игры?
-А кто об этом знал? – сделала невинные глазки я.
-Почему? – выдохнул Майя.
-На всех твоих охота была, да и на тебя тоже. Есть особо фанатичные, которые и во Дворец бы попытались пробраться, - я честно попыталась объяснить.
-Охота?
-Ага, - игра кончилась. Не думаю, что это тема, на которую стоит шутить.
-Тогда, я пожалуй, не хочу знать.
Что?! Я не ослышалась?!
-Почему? – я неуверенно посмотрела ему в глаза.
-Меньше знаешь - лучше спишь. А я… - Майя отвел взгляд.
-Ты и так спал, - я все еще не понимала.
-Я их Владыка – и в подчинении у Принцессы создателей. Даже если я узнаю что-то важное, мне им не помочь…
Нет, ну почему я сразу крайняя? – разозлилась я.
-Майя. Я не поняла, ты действительно тот Майя, о котором я читала и слышала? Если ты их Владыка, то уж способ найдешь даже в таком виде.
Я возмущена. Я шокирована. Кого мне, спрашивается, подарили! Я, признаться, до этого видела его именно таким, как описывали.
-Не думал, что ваши историки расписали меня таким замечательным, - наконец пробило его на ехидцу.
-Я не только наших историков читала. У меня большая страсть к запрещенным книгам, - я старалась говорить равнодушно.
-И ты собираешься мне помогать собирать обратно мой народ? – смеется? Нет, конечно! Их народ – их проблемы.
-Нет, зачем? Я твой народ знать не знаю. Я знаю только тебя. Считай, что это мое самолюбие – мне будет приятнее владеть настоящим Владыкой Проклятых, чем просто непонятно кем. Так что постарайся не сдаваться, - последнее я проговорила так тихо, что сама себя не услышала.
-Это приказ? – этот демон смотрел на меня все ехиднее. Он что, другого выражения лица не знает?
-Нет. Бездна. Майя. И вообще, делай что хочешь!
-Забавно слышать свое имя в одном ассоциативном ряду с Бездной, - издевается!
-Изменение в базовых приказах. Базовый приказ номер три. Добавляется четвертый тип приказов «разговорные». Отношение к категории «разговорные» выявляется непосредственно тобой. Приказы такого типа разрешается не выполнять. Завершение изменений в базовых приказах.
-Не боишься, что я все твои приказы буду считать «разговорными»? – точно издевается.
Не верю я в такую покорность.
-Прекрати, Майя, - устало.
-А все же?
Я посмотрела на него тяжелым взглядом. И резким броском руки схватила одну из висящих прядей волос.
Не доверяет. Просто не доверяет. Настолько, что сам хочет доказать себе, что только так и правильно. А правда, чего мне доверять? Я принадлежу расе создателей, исконных врагов его рода. И те милые ужимки, которыми он меня баловал – насколько они далеки от искренности? Притворяться и я умею. Чем постоянно и занимаюсь.
На меня накатило умиротворение.
-Молчал бы лучше. Изменение в базовых приказах. Базовый приказ номер три. При добавлении слов «Это приказ», приказ, относящийся к любой группе подлежит немедленному исполнению, если это не противоречит прочим базовым пунктам. Завершение изменений в базовых приказах
-И зачем тебе я? – тихо поинтересовался Майя.
-Проклятые – штука полезная, в хозяйстве пригодится, - беспечно заявила я.
Что, не нравится? Просто так, очередная игрушка! Ясно?!
Или нет?
Я устало отвернулась. Я смотрю в даль уходящего коридора, будто именно там, если вглядеться, скрыта самая великая тайна творения.
Бездна тебя знает, Майя, тебя уже подарили. Все. Мой. Я не собираюсь так просто выпускать принадлежащее мне. Ты вправе обижаться на меня за это, Майя. Извини. Но отпускать тебя из Подчинения я не собираюсь. Не хочется.
-Весьма призрачная свобода, - надо мной прозвучал его голос. Я задрала голову. Майя выше меня в два раза ровно. Возвышается горой, а я всего лишь маленькая Принцесса, в конец запутавшаяся в том, чего хочу.
Да разве это свобода, Майя? Изначальное Подчинение, да и любое подчинение – худшее из рабств. Я могла предоставить тебе видимость свободы, но прости, на большее я не способна.
-Ты уверена, что ты маленькая девочка? – он задумчиво смотрит, будто вот это и есть самый важный вопрос. И зачем, спрашивается?
Абсолютно. Маленькая избалованная сказочная Принцесса.
Ты простишь меня за это? – вот уж чего не ожидала от себя, так это надежду.
-А знаешь, похоже, что прощу. Где, кстати, библиотека? – он уже отвернулся. И хорошо. Слишком желтые глаза, слишком страшно.
-Ясно, - я закрыла мысли. В мои глаза попала слезинка, но сбежать вниз по щеке не спешила. И не надо, ни в коем случае не надо. – Вперед.
12
Библиотека встретила нас гулом нераскрытого эхо.
Что это такое?
Эхо, дух-хранитель библиотеки, которому запрещено говорить громко, приветствовал меня, а заодно и Майю в своей обычной манере.
-Я уже бывал здесь, не беспокойся, - заметив, что я как раз собираюсь начать лекцию о Дворцовой библиотеке, сказал Майя, - Хотя тогда здесь был другой дух-хранитель.
-О! Не расскажешь… - расстроено проговорила я, вглядываясь в его лицо. На нем было написано непреклонное «нет», - Ну и ладно! Эх! Подтащи мне книжки, где есть упоминания о проклятых в целом и особенно об их Владыке.
-Мне нужна история, хроники и то же самое, что попросила Принцесса, но только за последние три дюжины с четвертью тысячелетий. Желательно, чтобы это были кристаллы памяти, а не рукописи.
Дух раздвоился, как делал всегда в таких случаях. Я пошла за одним, Майя за другим. Ах, да.
Изменение в базовых приказах. Приказ номер семь. Отменяется ограничение в отдалении от хозяина запечатления. Отменяется ограничение на отказ выполнения невыполнимых приказов. Конец изменений в базовых приказах.
Мысленно все действовало не хуже, чем вслух. Я чувствовала, как нити, соединяющие меня и Майю, перестали тянуться и скрежетать, пытаясь вернуть его обратно. Сейчас это скорее было похоже на нитку, намотанную на катушку. Уходишь – катушка раскручивается, отпуская нитку. Никаких проблем.
Дойдя до небольшой ниши, я уселась в кресло перед столиком, на котором было навалено множество свитков и над которым, подрагивая, как поплавки, зависли в воздухе кристаллы.
Так. Это я читала. Это тоже. А вот это только просматривала, да и то по диагонали. Отодвинув подальше узнанные рукописи и отправив к стене большую часть кристаллов, я я по очереди дотрагивалась до тех, которые еще не видела.
Библиотека создателей огромна. Однако большинство литературы по проклятым старательно уничтожалось самими создателями. Остатки же представляют собой какой-то агитационный бред или повествуют о том, какими методами их лучше убивать. Мда. Впрочем, я и так была уверена, что ничего интересного не найду.
С чувством выполненного долга я достала веер и быстро превратила его в шар. Посмотрим…
Прозрачная сфера замутнела, потемнела. И тут же отразила светлое пятно в полумраке библиотеки. Оно.
Так, что ему принесли?
Майя сидел в кресле, в такой же нише и терпеливо поглощал память из кристаллов. Не в пример мне, он был куда терпеливее.
Так, это я смотрела, это тоже... А это нет… и это нет… а эта груда свитков откуда?
-Эхо, - тихо позвала я. Дух тут же откликнулся. Убедившись, что мой подарочек не узнает о следующих словах, спросила, - Что ты думаешь о моем спутнике?
-Опасная игрушка для Принцессы, - осторожным шепотом прозвучало на грани слышимости, - Но если тебе удастся его приручить, это будет ценная победа.
Эхо материализовался сбоку. Маленький старичок в белой тунике с длиннющей бородой и острыми ушками.
-Ты говоришь так, будто он зверь какой.
-Вас воспитывали в подобных убеждениях, - покачал головой дух, но тут же хитро улыбнулся. Еще бы! Эхо – редкая сорока, тащит к себе что ни попадя. Уж насколько велика библиотека Дворца, а его коллекция не хуже. То, что не выставишь перед всеми. У нас с Эхо маленький договор – я обеспечиваю пространство (а создание подпространств – моя стихия) и тайну, а он – меня интересными книгами. Уж в этом-то ему нет равных, ведь Эхо – это соборный дух на все миры. Маленькая тайна между Творцом и его творением.
Я улыбнулась в ответ.
-Ладно, надеюсь на твою помощь, дедушка. Предоставь ему достаточно информации. Да и мне бы что-нибудь на ночь почитать. Рукописное.
-Как скажешь, Принцесса. Будет ему чем заняться. И скроем и рукописи подкинем.
-Скорее всего, он не в последний раз здесь появится.
-Оно и понятно. Принцесса? – внезапно спросил Эхо.
-Да? – отозвалась я, наблюдая за несущимися к нам фолиантами. Даже при моей скорости восприятия это чтение не на один вечер.
-Ты действительно хочешь вернуть проклятых? – мда, похоже я переборщила со своей речью. А Эхо и услышал.
-Такой цели я себе не ставлю, - задумчиво откликнулась я, - Но и препятствовать не буду.
-Почему?
-Кто знает? – впервые честно ответила я, не пытаясь придумывать новые и новые отговорки, - Быть может, мне действительно жалко подрубать у этой птички последние крылышки.
-Если тебе так нравится свобода в нем, лучше бы отпустила.
-Не хочется, дедушка. Мне подарили, все, мой.
-Ох, слышал я уже эту песенку, внученька, - подыграв мне, вздохнул Эхо, - Ну да ладно. Тебе решать, куда силушку прикладывать.
-В этот раз я действительно хочу побыть лишь наблюдателем. И вот что, дедушка.
-Да, Принцесса?
-Ты ему свитки да кристаллы давай, а сам примечай, что смотрит да сколько. А потом, как позову тебя, мне доложишь.
-Не дело ты задумала, внученька, ох не дело… - проворчал Эхо, - Ну да то потом сама поймешь.
-Пойму конечно, дедушка, куда денусь, - с легким сердцем согласилась я, настраивая портал в свою комнату, - Передай подарочку моему, чтоб завтра меня не позже третьего часа от полудня разбудил.
-Передам, Принцесса, - с улыбкой ответил мне Эхо.
На этой ноте я отправилась в спальню, мимоходом прочитывая названия полученных книг.
«Ритуалы Крови», «Неклассическая некромантия», «Власть духа».
Ну и ну. И почему именно такая подборка? Я же не засну! От такого только кошмары и будут сниться.
Но зачем-то Эхо мне все же дал эти книжки! Я-то уверена, дед знает много больше, чем говорит. Именно он, мой почти наставник, привил мне манеру не задавать личных вопросов, а узнавать самой. И что-то он темнит.
Так, первое в стопке – «Природа символов и рун».
12
Ненавижу ритуалы!
-С добрым утром! – настырно лез в голову чей-то голос. От звука этого голоса хотелось залезть поглубже под одеяло, обхватив руками подушку, и мурлыкать, плавно превращая мурлыканье в храп. В пустой спросонья голове только и было, что отзвук этого голоса да одна фраза.
Ненавижу ритуалы!
-Принцесса!
-М-м-м… - попыталась ответить я.
Кажется, я вчера, нет, уже сегодня засиделась за книжкой… И за второй… И даже начала третью, «Жертвоприношения и ритуалы», у которой еще семь томов продолжения, как я ясно поняла, просмотрев титульный лист. Ах.
Сколько там времени?
-Три часа после полудня. Или не ты приказывала разбудить тебя?
Изверг! Я ж вроде только просила передать… Может, приказ я бы по внутренней связи отправила?
Я с огромным трудом вылезла из-под одеяла. Солнце давно миновало зенит, и мои покои, большей частью выходящие на восток, уже не резали глаза, отражая его сияние.
Майя стоял около окна и ухмылялся столь нагло, что я не выдержала, запустив в него подушкой. Как можно быть таким бодрым в такую рань?
-А когда вы спать легли, моя Принцесса?
Я схватилась за голову. В полдень и легла. Читала.
-На себя посмотри! – проворчала я и телепортировалась в смежную комнату, - С тебя завтрак!
«Будет исполнено» - раздалось у меня в голове.
Выскочив из гардеробной уже в праздничном наряде (платье такое розовое, что аж самой противно, хотя в остальном красивое, струящееся с цветочными узорами и маленькой цветочной короной в золотых волосах), я увидела все того же Майю, но уже с подносом. Серый сам, в серой тунике, мы, должно быть, были двумя противоположностями.
-Ну, как впечатления? Как тебе новейшая история мироздания?
Я уселась в кресло, со вчерашнего дня находящееся в моей комнате, и подозвала тарелку. Легкий салат с мясом левиафана – и можно целый день не беспокоиться о еде. Сегодня должно быть продолжение вчерашней и позавчерашней скуки, и хотя бы на часик показаться там надо.
-Впечатление у меня одно, - отозвался Майя, создавая еще одно кресло, - что кроме предыдущей войны ничего масштабного больше не происходило, а ваш дух-хранитель задался целью ознакомить меня с рутиной каждого из миров в отдельности.
-Ну так уж и не происходило, - невнятно пробормотала я, - Было еще несколько межмировых войн. А про внутримировые я и вовсе молчу.
-Но создатели не участвовали ни в одной. И более чем дюжины миров эти конфликты не касались. Так что, только локальные недоразумения.
Это у тебя шутки такие?
«Я Владыка проклятых, хоть и бывший, мыслю масштабно. Не этого ли ты от меня хотела?» - смеется!
«Мыслить масштабно» – это не признак Владыки, - обиделась я, - Я вот тоже могу сказать, что детки в песочнице воевали о ВАШЕЙ войне. И это не сделает меня достойной Первого Творца.
Ну да ладно. Еще полчаса, и на праздник.
Появиться там надо. И лучше я сделаю это не вечером, когда собирается большая часть гостей, а днем.
Названные полчаса я провела, в мягком кресле, закрыв глаза и даже немножко задремав.
-Пошли, что ли, - бодренько заявила я по истечении заявленного времени,
Коридоры Дворца сегодня привели меня на террасу. Я так не хотела идти, что они подстроились под мое желание, и мы, никуда не сворачивая, проплутали по Дворцу не менее часа. Уже пятый час после полудни или того больше.
С террасы открывался вид на висячие сады и на далекие горы. Залитые солнцем леса и поля радовали глаз. И не только мне.
Держась за высокие перила, на этом слишком большом для своего названия балконе стояла одна из создательниц. Ее платье было почти такое же розовое, как и мое, только более мягкого оттенка, а лет ей было, наверно, чуть больше тысячи. Условно сверстница, - решила я, и подошла к перилам.
-Красивый вид, - я повернула голову к ней, перила были столь высоки, что я не могла облокотиться на них, - Инна-Лей, верно?
-Ваше высочество! – она наконец соизволила заметить меня. Ее зеленые глаза удивленно расширились, лицо, обрамленное русыми кудрями, показалось еще младше, чем вначале.
Вспомнив этикет, она тут же присела в реверансе.
-Не нужно, мы же не на празднике, - засмеялась я, однако не кинувшись ее поднимать.
-Вы помните мое имя, ваше высочество? – запоздало удивилась она. Ну, ничего особенного в этом нет. Создателей не так много, чтобы за всю свою жизнь не выучить имена. И не нужно сверлить взглядом мой затылок, Майя, телепатия здесь ни при чем!
-Конечно, - засмеялась я, показывая, что беседа имеет неофициальный характер, - Мне очень понравился подарок вашей семьи.
-Правда? – похвала ей понравилась, определенно.
Подарили они мне лодку, расписанную узорами да весло к ней. Летательный аппарат. Причем высшего качества, как у нас говорится – божественного. Это когда нити создания запрятаны так глубоко, что иначе как «чудом нерукотворным» предмет назвать не удается. Пожалуй, именно за счет таких вещей в мирах, где есть маги, все же верят в высшую силу – богов.
-И я жду не дождусь конца бала, чтобы опробовать этот подарок. Должно быть это очень приятно. Я слышала, ваша семья увлекается небесным судоходством.
-Да, отец исследует небесные пути классических миров.
-А разве это не проходят при обучении? – я была несколько удивлена. Все эти небесные пути создаются самими исследователями. Как можно не знать свое творение?
Творение…
Значит, вполне можно.
-Нет, ваше высочество. Если ваше высочество пожелает…
-Обращайся ко мне на «ты», Инна-Лей, - ободряюще улыбнулась я.
-А как? – удивилась моя собеседница. Поднявшись после реверанса, она оказалась на полторы головы выше меня.
-При личном общении меня называют Принцессой, - улыбнулась я, - Это вместо имени.
-Простите меня, ва.. – под мои взглядом она тут же поправилась, - Прости меня, Принцесса, наверно, это тяжело без имени, - она смутилась еще больше и уже явно не знала, куда себя деть.
Тяжело, не тяжело… Кто знает? Я вообще не люблю, когда поднимают эту тему. Если бы на это не обращали столько внимания, наверно было бы легче.
-Ничего страшного, Инна-Лей. «Принцесса» ничуть не хуже любого другого имени.
-Д-да, - она чуть-чуть запнулась. Признаться, я уж было думала, что на этом можно бы и попрощаться, если б не услышала продолжение, - Если ты хочешь, я могла бы тебе показать небесные потоки, которые изучает папа. Это прекрасное зрелище! Как раз через два месяца в одном из миров моей семьи начнется сезон плаваний. Мы каждый раз превращаем открытие – то есть первое плавание, - в праздиник, и если вы… то есть ты хочешь, то…
-С удовольствием!
Я сама не поняла, почему я согласилась. Мне так захотелось. Может, действительно заинтересовалась предложением?
-А много приглашенных? – решила все же уточнить я.
-Не очень. Папа пригласил лорда Кетокса и лорда Рауди, а я – своих одногруппников, мы обучаемся на одном уровне. Это Симта и Анарди.
Перед глазами встали лица упомянутых. Лорд Кетокс – один из советников моего отца, преподаватель Академии, как и лорд Рауди. А Симта и Анарди – близнецы-создатели возраста Инны-Лей. Они происходят из рода не очень знатного, однако по силе оба перепрыгнули уровень своих родителей, так что после выпуска из Академии у них есть реальный шанс добиться повышения значимости рода. Одно то, что они учатся на одном уровне с моей собеседницей, говорит о многом. Знатность рода создателей определяется силой его представителей, а Инна-Лей весьма сильна для той, в чьих жилах не течет ни капли крови Королей.
Но зачем мне сдалось это небесное плавание?
-Хорошо. Ждите меня в гости через полтора месяца, - подмигнула я, - А пока – пора на бал. Тебе понравился праздник, Инна-Лей?
-О да, ваше высочество, я очень люблю балы! – воскликнула та, - Ой, то есть Принцесса. Но я обещала подождать здесь родителей, - если это отчаяние, которое сквозило в ее последних словах – игра, то безусловно, очень талантливая. Я поверила.
-Ничего. Обещания следует выполнять, - серьезно ответила я, - Думаю, мы еще встретимся на балу.
Еще один реверанс со стороны юной создательницы, мой кивок, и вот я уже стремительно удаляюсь с террасы.
-Ну, теперь ты понимаешь, Майя, почему я не общаюсь с так называемыми сверстниками? – немного хмуро спросила я, убедившись, что коридоры пустынны и меня никто не услышит.
-Нет, не понимаю, - я обернулась, чтобы увидеть серьезное серое лицо, впрочем, уже начавшее обретать краски. Впечатление портила только еле заметная улыбочка. Я возмущенно фыркнула.
-Нет, ну ты видел? Пока ее действия диктовал этикет, она была вся такая уверенная. А только я предложила перейти на «ты»…
Вообще, как по мне, этикет – это такая штука, которая уравнивает всех – даже несмотря, что его основной целью является выставление напоказ иерархии. Этикет – манера поведения, которая не говорит ничего. Умен ты или глуп. Мил или зол. Умеющие пользоваться этикетом скроют себя, а таких здесь абсолютное большинство. Я, правда, слышала, у проклятых не было такого понятия, как этикет. И проходя мимо тебя каждый в поклоне, в кивке, во взгляде отмерял именно ту долю уважения, которую непосредственно испытывал.
-Но ты все равно предложила перейти на «ты»! – улыбнулся уже открыто Майя, - Мне кажется, тебе как раз и понравилось общаться, никакой этикет не помешал. Признайся!
Я надула губки в издавна отработанном жесте. Но в этот раз абсолютно искренне!
То же мне!
Позади раздался негромкий хрипловатый смех.
Я ускорилась, и в зал торжеств буквально влетела.
-Приветствуйте Принцессу Творения! – успел выкрикнуть церемониймейстер. Я все же смогла остановиться и проделать последние шаги плавно и неторопливо, как полагается этой самой Принцессе Творения, чтоб ей (мне) пусто было!
И пусто стало.
Раскланиваясь в разные стороны, я не заметила, как передо мной выросла новая фигура. Пространство вокруг освободилось.
-Так я и думал, - презрение, которое излучал подошедший, было тягучим и неприятным.
Нужно успокоиться.
Трудно перестроиться после личных бесед. Как я ненавижу всех этих лордов, мнящих себя венцам творения (когда я твердо знаю, что венец творения – это я и есть!).
-Лорд Эрхейм, какая честь, - хотя сама я сказала бы это саркастически, в прозвучавшем не было насмешливой нотки. Стоящий передо мной светловолосый создатель даже чуть выпрямился, хотя куда еще? О да, его заслуги широко известны: единственный настоящий боец среди создателей, великий воин. Первый Защитник Творения – так его называли в войну с проклятыми.
За спиной Майя напрягся так, что я чувствовала звенящий воздух. Если я правильно помню прочитанное, Эрхейм участвовал в пленении Владыки?
«Нет. Его брат - Эрхайм»
Мда, бывает, перепутала. Но что-то не видела я вчера создателя с таким именем.
«Мертв» - коротко и емко.
Интересно, после встречи с Майей хоть кто-нибудь выживает?
-Значит правда, ваше высочество, что вы взяли себе эту тварь?
Что ни встреча, так я слышу это слово.
-Моим родителям, Королю и Королеве, показалось забавным подарить мне его. Вы имеете что-то против их воли? – я взяла самоуверенный тон маленькой избалованной девочки. Признаться, мне было немного страшно. Пожалуй, именно из-за таких «верных подданных» я ношу розовые платьица. Именно им я не хочу показаться опасной. Лорд Эрхейм является одним из тех, игра с которыми может дорого мне стоить – его влияние среди нашей расы достаточно велико. Как же, близкий родственник Первого Короля!
В общем, отношения с дядюшкой у меня не задались с самого начала. И сейчас вопрос был - в каком ракурсе они будут не задаваться в дальнейшем. Пусть лучше он считает меня глупой маленькой Принцессой и не обращает внимания, чем умной и следит.
«Некоторые животные, почуяв хищника, притворяются мертвыми»
Ты говоришь это специально, чтобы я вскинулась и бросилась доказывать обратное? В таком случае животные, как ты говоришь, становятся по-настоящему мертвыми, а Принцессы доказывают, что действительно соответствуют тому возрасту, на который выглядят.
-Вам стоило тут же утопить эту тварь, Принцесса, - поверил? Как назло, его защита – не чета прочим – успела восстановиться. И лезть в его мысли сейчас означало расписаться: «Я тебя читаю. Твоя Принцесса»
-Позвольте мне самой решать, что делать, - нет, никакой агрессии.
Но, кажется, эту битву я проиграла. Не думаю, что он считает меня чем-то достойным, но на маленькую милую и совершенно не опасную девочку я уже не тяну. Еще бы. Принцесса показывает зубки. Ему бы было смешно, не опасайся он доставшейся мне по праву рождения силы. Проявлений которой, впрочем, он еще не видел.
-Совет создателей вынес приговор каждому из этих ничтожеств, - ему не стыдно говорить такие слова своей Принцессе?
-Простите, лорд Эрхейм, я считаю этот разговор бессмысленным. Я не вижу причин избавляться от подарка, доставшегося мне от моих царственных родителей, - я коротко кивнула и развернулась к уже поднадоевшему тронному возвышению. Родителей еще не было.
-Мой долг привести приговор в исполнение, - заметил спокойный голос за спиной.
Я начала разворачиваться.
Дальнейшее происходило столь быстро, что время будто само остановило бег, подстраиваясь под происходящее.
Позади меня возникает ударная волна – настоящее произведение искусства в своем роде. Она направлена не на меня.
Майя успевает выставить защиту. Я успеваю ее заметить.
Тонкое плетение сдерживает силу многократно превосходящую ту, что вложена в него. Выдержит!
Ударная волна расформировывается и проникает сквозь преграду.
Заново сформироваться атака не смогла – я выставила щит. Я успела!
Почти. Часть энергии оказалось по ту сторону щита. Майя оседает на пол.
И все это в гробовом молчании.
Пауза.
-Вы много себе позволяете, лорд Эрхейм. Благодарю за науку, - я холодно улыбнулась, хотя больше всего мне хотелось кинуться к упавшему Майе, - Однако впредь воздержитесь от подобных выходок.
С этими словами я создала еще одну силовую волну и впечатала неугодного лорда в землю. Тут же построив портал, я покинула зал торжеств.
Занавес.
@темы: Письменное, Подарок Принцессе